А то жена заругается!
По материалам сайта Time.KZ, передает Qazaq24.com.
Чиновник из Акмолинской области отказался рассказывать суду, что за даму он посадил за руль своего служебного автомобиля
Удивительную невнимательность проявили сотрудники полиции Ерейментау, когда рядом с автомобилем, попавшим в ДТП, увидели руководителя местного управления санэпидконтроля Даулета МАРАЛБАЕВА. В итоге получилось происшествие без виноватых.
Эта удивительная история произошла в Акмолинской области еще в августе. Катавшийся воскресным вечером на служебном авто с двумя дамами Маралбаев был подшофе. И вдруг на улице Богембая, около дома №67, случилось дорожно-транспортное происшествие: четырнадцатая “лада” врезалась в бетонный блок на обочине встречной полосы.
Как рассказывал в суде по административному делу Даулет Маралбаев, на служебном автомобиле в воскресенье он ездил на рыбалку, а потом в кафе, где распивал спиртные напитки с дамой, которая приходится ему близкой подругой, и с ее подружкой. Как раз из кафе они и ехали, когда попали в ДТП. Руководитель управления уверял, что его “близкая подруга”, с которой он проводил время, не пила алкоголь, поэтому он передал ей управление автомобилем по дороге из кафе. Она, мол, увидела на дороге собаку или кошку, вывернула руль и угодила в бетонный блок.
При этом анкетные данные женщины для подтверждения или опровержения этих фактов Маралбаев суду предоставить отказался. Обосновал отказ просто: мол, если об этом станет известно его супруге, это может плохо сказаться на его семейной жизни. Так же упорно он отстаивал инкогнито второй дамы, находившейся в машине в момент аварии.
Маралбаев так пекся о репутации своей “близкой подруги”, что ее личность выяснить так и не удалось. Как и то, была ли она трезва за рулем и есть ли у нее вообще водительские права... Впрочем, это не единственный таинственный факт в этом деле.
Как выяснилось в суде, прибывшие на место сотрудники полиции почему-то не стали составлять протокол об отстранении водителя от управления автомобилем. Не провели на месте и процедуру установления водителя. Кроме того, во время осмотра места происшествия сотрудник полиции не провел видеозапись ни на специальный видеожетон (которого, как он пояснил в суде, у него нет), ни на смартфон. При этом процесс медосвидетельствования руководителя управления в местной больнице он на видео зафиксировал...
Пик невнимательности у полицейского случился, когда пришло время оформлять бумаги. Протокол осмотра места происшествия оказался не подписанным ни Маралбаевым, ни понятыми. Подписи были только в схеме ДТП, которая мало что значит без подписанного протокола.
Но еще более интересная участь постигла служебную машину. После аварии она, как положено, была отправлена на штрафстоянку. На фотографиях, сделанных сразу после происшествия, видно, что авто помято с левой стороны: получили повреждения заднее левое колесо, крыло и дверь. Но при этом машину, которая вообще-то должна быть вещественным доказательством, полицейские почему-то решили передать обратно Маралбаеву до разрешения дела в суде.
В итоге к моменту суда автомобиль был уже отремонтирован и от ДТП не осталось и следа...
Разбираться в административном деле, в котором не осталось ни свидетелей, ни документов, ни вещественных доказательств, пришлось Ерейментаускому районному суду.
И тут оказалось, что никто не знает, кто, собственно, на самом деле был за рулем злополучной “лады”. Юридически факт, что Маралбаев управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не установлен: нет ни фото, ни видео, ни других доказательств, ни свидетелей, которые могли бы это подтвердить. Сам Маралбаев настаивает, что за рулем был не он. А если не был за рулем - значит, и правонарушения не совершал...
Тут надо отметить, что в доме №67, возле которого случилось ДТП, в момент аварии как раз находились два заместителя начальника районного отдела полиции - заехали еще к одному заму. В итоге первым на месте происшествия оказался весь цвет ерейментауских правоохранительных органов. Они и вызвали дежурный наряд.
Но и они, оказывается, не заметили, кто управлял автомобилем! В суде один из заместителей говорил, что, когда они подошли к машине, Маралбаев и женщины уже стояли рядом с ней. Второй сослался на то, что только в тот злополучный день перевелся в Ерейментауский район, в городе никого не знает, а когда они подошли к месту аварии, там собралось уже много незнакомых людей. Так что были ли там Маралбаев и две женщины, он утверждать не может.
Рассмотрев все обстоятельства, судье не оставалось ничего иного, как прекратить производство по делу в отношении Маралбаева. На этом настаивала и прокурор ввиду недоказанности факта управления им транспортным средством.
Тем не менее суд вынес частные постановления: областному департаменту санитарно-эпидемиологического контроля - о нарушении Маралбаевым законодательства и этических норм госслужащих, департаменту полиции - о грубых нарушениях законодательства, допущенных в этом деле сотрудниками районного отдела. Реакция областных ведомств должна последовать в месячный срок, который истекает в ноябре.
Что касается самого Даулета Маралбаева, то допущенные им нарушения этического кодекса планировали рассмотреть на заседании совета по этике областного департамента Агентства по делам государственной службы. Но чиновник из Ерейментау, не дожидаясь этого неприятного мероприятия, написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию...
Удалось ли блюстителю женской чести после всего произошедшего сохранить семью, история умалчивает...
Владислава КОКОРИНА, Кокшетау
Другие новости на эту тему:
Просмотров:89
Эта новость заархивирована с источника 29 Октября 2025 19:08 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















