Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

217 миллионов тенге незаконно присвоила жительница Шымкента

Пенсионные излишки в пользу заемщика

Реформы должны приводить к росту доходов людей Ашимбаев

Учеников одного региона Казахстана перевели на дистанционку

Казахстан намерен расширять геологическую изученность территорий

Лаборатория под открытым небом

В Мангистау выращивают африканского сома

Мяч с автографом Темирлана Анарбекова продали за 12 млн тенге в Атырау

Globbing объявляет о создании Министерства Чёрной Пятницы в Казахстане

18 тысяч саженцев саксаула высадили на высохшем дне Арала за день

"Справедливо только оправдать". Адвокаты Касымбаева подадут апелляцию на приговор

Детеныш рыси пришел к людям в Абайской области

Дроны используют для охоты на людей : Анджелина Джоли рассказала об ужасах войны в Украине

Аренда жилья подорожала на 1,2% за месяц в Казахстане

Информацию о покупке мебели за 400 млн тенге прокомментировал Берик Уали

На митинге матерей погибших солдат в Астане были провокаторы, заявили в полиции

Охота обернулась судимостью для троих жителей Алматинской области

Мегапроект Саудовской Аравии Зеркальная линия на грани провала

Депутат поднял вопрос о возрасте регистрации детей в соцсетях

Когда в залоге даже детский сад

АФК против начисления процентов на текущие счета клиентов банков, как предложили в мажилисе

АФК против начисления процентов на текущие счета клиентов банков, как предложили в мажилисе

Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Informburo.KZ, информирует.

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК), объединяющая крупнейшие банки и участников финансового рынка, по запросу корреспондента Informburo.kz прокомментировала ряд инициатив, которые способны заметно изменить правила игры в банковском секторе. 

Самой дискуссионной темой стала идея разрешить банкам выплачивать вознаграждение по текущим счетам клиентов. Депутат Ерлан Саиров отметил, что в действующем законодательстве есть нормы, противоречащие международным стандартам и принципам справедливости. По его словам, за 2020–2024 годы банки второго уровня заработали 8,2 трлн тенге, из них 2 трлн – за девять месяцев этого года. При этом, по его словам, они продолжают получать прибыль, используя средства граждан и квазигоссектора без выплаты вознаграждения.

Глава АРРФР Мадина Абылкасымова на предложение народного избранника ответила неоднозначно. Она пояснила, что запрет на начисление вознаграждения по текущим счетам был введён в 2018 году из-за неэффективных практик квазигосударственных компаний, а также для формирования стабильной базы фондирования в банках. "Даже если запрет будет снят, ставки по текущим счетам останутся низкими", –  предупредила чиновник. 

Однозначную позицию на этот счёт высказали в Аналитическом центре АФК.

"Инициатива начислять вознаграждение по текущим счетам противоречит как их функциональному назначению, так и стратегическим целям развития финансовой системы. Текущие счета предназначены для обеспечения непрерывности расчётов и оперативного доступа к средствам, а не для накопления".

Аналитики центра уверены, что начисление процентов искусственно придаст текущим счетам сберегательную функцию. А это чревато уменьшению вкладов – основного источника устойчивого фондирования в банковской системе. Это в свою очередь ослабит потенциал кредитования субъектов экономики: бизнеса и населения. 

Мера не может, по их словам, рассматриваться как инструмент повышения доверия к банковской системе.

"Доверие формируется через финансовую устойчивость, прозрачность, надёжность институтов, качество сервиса и защиту прав клиентов. Но не за счёт подрыва фундаментальных механизмов денежно-кредитной трансмиссии. В текущих условиях высоких ставок приоритетом должно оставаться укрепление долгосрочной ресурсной базы, а не размывание различий между расчётными и сберегательными инструментами", – аргументировали финансисты. 

В Аналитическом центре АФК отметили, что начисление процентов по текущим счетам в банках при ставках ниже депозитных не дает реальных экономических выгод ни клиентам, ни банкам.

"Клиенты по-прежнему могут пользоваться депозитами, специально предназначенными для накопления и получения дохода. Этот инструмент обеспечивает существенно более высокую доходность и защищён системой гарантирования вкладов", – напомнили там. 

Аналитики объяснили, для банков внедрение такой нормы создаст дисбаланс в устойчивости ресурсной базы. Также ограничит возможности кредитования, повысит издержки и размоет границы между расчётными и сберегательными продуктами. Это, по оценкам экспертов, может негативно сказаться на управлении ликвидностью и на денежно-кредитной трансмиссии в целом.

Финансисты отмечают, что на общую ликвидность банков это, возможно, сильно не повлияет, однако сами средства на текущих счетах нестабильны, поскольку их можно снять в любой момент. "Если на такие счета начислять проценты, они начинают выполнять функцию вкладов, но без той устойчивости, которая характерна для депозитов. В результате у банков становится меньше "длинных" и предсказуемых ресурсов, необходимых для выдачи кредитов и планирования активов".

По оценкам экспертов ассоциации, даже при достаточном объёме ликвидности в системе структура фондирования станет менее надёжной. Это затруднит управление рисками и повысит чувствительность банков к оттоку средств, особенно в условиях ужесточения денежно-кредитной политики и необходимости сохранять финансовую стабильность.

Комиссии и открытые переводы

В начале ноября в Нацбанке высказались по поводу возможного снижения комиссии за межбанковские переводы. Тогда замглавы Нацбанка Берик Шолпанкулов заявил, что комиссия за переводы денежных средств между банками может быть пересмотрена.

В АФК признали, что внедрение open banking и универсальных QR-кодов действительно расширяет конкуренцию и делает платежи доступнее.

"Но это не означает, что комиссии должны автоматически снижаться или регулироваться административно. Комиссии формируются с учётом затрат банков и тарифов платёжных систем, в том числе международных".

По мнению специалистов ассоциации, если вмешиваться в тарифную политику без учёта этих факторов, можно нарушить устойчивость платёжной инфраструктуры, снизить стимул для инвестиций и замедлить развитие цифровых сервисов. Кроме того, законодательное ограничение комиссий противоречит принципам рыночного ценообразования и статье 39 Закона "О банках", которая гарантирует банкам свободу в установлении тарифов.

В Аналитическом центре напомнили, что стимулирование конкуренции на рынке платёжных услуг не должно мешать сохранению устойчивости и доходности банковского сектора.

"Банки инвестировали значительные средства в развитие цифровой инфраструктуры, включая мобильные приложения, безопасность операций, интеграцию с разными платёжными системами и поддержку круглосуточных сервисов. В этих условиях принудительное и одностороннее снижение тарифов на переводы и платежи может негативно отразиться на их операционной рентабельности, особенно для игроков с широкой физической и IT-инфраструктурой", – заявили аналитики объединения. 

Они считают, что баланс возможен только при рыночном подходе, когда тарифы формируются исходя из затрат, бизнес-модели и конкуренции, а не административно. По их прогнозам, унификация тарифов по всем каналам и системам без учёта различий в их экономике и условиях обслуживания может привести к снижению качества сервисов или росту перекрёстных комиссий по другим продуктам

Доходность депозитов

После повышения базовой ставки Нацбанком Казахстанский фонд гарантирования депозитов сообщил, что банки второго уровня постепенно поднимают вознаграждение по депозитам. Будет ли эта тенденция устойчивой, также прокомментировали в АФК.

"Повышение депозитных ставок в ответ на рост базовой ставки Нацбанка – это логичная реакция финсектора, находящегося в условиях высокой инфляции и конкуренции за клиентские средства. Однако говорить о каком-либо фиксированном или "верхнем" уровне ставок в текущих условиях было бы некорректно". 

Уровень доходности по вкладам зависит от срока, условий досрочного изъятия и общей стратегии конкретного банка. В моменте верхний предел составляет 19% (ГЭСВ), но где он будет в ближайшие месяцы, не поддаётся расчёту, отметили в центре. 

Там  добавили, что депозитный рынок сейчас работает спокойно и без перегрева. После отмены предельных ставок банки сами формируют уровень доходности, и слишком высокие ставки сдерживаются механизмами надбавок за риск и дополнительными взносами. При высокой ликвидности у банков нет необходимости искусственно поднимать ставки. Поэтому их динамика будет оставаться рыночной и ориентированной на базовую ставку Нацбанка, массовых агрессивных повышений не ожидается.

"На фоне базовой ставки в 18% и инфляции на уровне 12,6% депозиты продолжают выполнять функцию эффективного и относительно безопасного инструмента сбережений".

Годовая эффективная ставка ГЭСВ по депозитам в тенге варьируется в пределах 15–19%, в зависимости от срока размещения и возможности изъятия. А это значит, что реальная доходность по таковым вкладам остаётся положительной – на 240–640 базисных пунктов выше инфляции.

"Это поддерживает интерес населения к тенговым инструментам. Вклады в нацвалюте с начала года выросли на 7,8%, с 32,0 до 34,5 трлн тенге, тогда как в инвалюте они сократились на 3,5% – с 9,3 до 9,0 трлн тенге (-3,5%). Рост происходил вопреки росту курса на 4,6%: с 525,1 до 549,1 тенге за доллар за этот же период (январь – сентябрь)", – отметили в аналитическом центре.

Возврат госпомощи

Напомним, в 2017–2018 годах ряду банков была предоставлена господдержка через выпуск субординированных облигаций. В настоящее время отдельные банки начали досрочно погашать обязательства по этим инструментам. Например, в текущем году сообщалось о выкупе части таких облигаций отдельными участниками рынка.

Во время обсуждений мажилисмены подняли вопрос о возможности пересмотра условий субординированных облигаций для ускорения возврата средств в бюджет. В частности, отмечалось, что при изменившихся рыночных условиях может оказаться целесообразным изучить параметры ставок и сроков, чтобы обеспечить более быстрый возврат ранее выделенной поддержки.

В Ассоциации финансистов Казахстана дали понять, что не поддерживают идею менять условия уже выпущенных субординированных облигаций, поскольку это нарушит предсказуемость и стабильность финансовых обязательств.

"Досрочное погашение господдержки уже осуществляется отдельными банками в рамках действующих договорённостей. Пересмотр условий субординированных облигаций, установленных в период их выпуска, может создать прецедент изменения финансовых обязательств задним числом. Возврат средств должен продолжаться в соответствии с заключёнными соглашениями, без изменения исходных параметров".

Вмешательство в операционку 

На вопросы о запрете переводов во время звонков, фиксации геолокации и усилении биометрических требований АФК обозначила общую позицию относительно регулирования цифровой безопасности в финансовом секторе.

"В последние годы регулирование области банковского онлайн-обслуживания как со стороны регулятора, так и со стороны законодателей переходит в область, пограничную с вмешательством в операционную деятельность банков", – подчеркнули финансисты.

Эффективнее устанавливать общие принципы, целевые показатели и стандарты, чем вводить в законодательство детальное описание того, как должен выглядеть тот или иной процесс в банке, считают профессионалы.

На взгляд экспертов, предлагаемый подход в принципе не может быть эффективным, так как бизнес-модели, инфраструктура и продукты разных банков сильно отличаются как по продуктовому наполнению, так и по рискам и технической реализации.

"Усреднённые подходы действительно больше влияют на бюджет и себестоимость продуктов для конечных потребителей, чем на увеличение безопасности. К тому же такие требования, если они выносятся на уровень закона, являются крайне негибкими и к моменту принятия изменений могут не соответствовать реалиям рынка", – подытожили в Аналитическом центре АФК.

Роль банков в системе 

Финансист Расул Рысмамбетов считает, что вопрос начисления процентов по текущим счетам в Казахстане остаётся нерегулируемым и должен обсуждаться профессионально, между АРРФР и банками. Ранее такая практика была запрещена. Сейчас обсуждается лишь возможность дать банкам право начислять проценты, но только по их усмотрению.

"Если и начислять проценты по текущим счетам, то это должен быть символический уровень и только по желанию банка. Эти средства не предназначены для кредитования, и их нельзя сравнивать с депозитами", – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что доход по текущим счетам минимален, а банки несут значительные расходы на инфраструктуру и операции. "Банки обеспечивают повседневные расчёты и переводы, без них экономика просто остановится. Нужно помнить о той нагрузке, которую они несут ежедневно", – сказал спикер.

По оценке Рысмамбетова, вокруг банковского сектора формируется опасная риторика: будто банки зарабатывают чрезмерно и обязаны больше "делиться" с обществом. Он видит в этом риск политического давления, напоминающего подходы "военного коммунизма".

"Возникает ощущение, что на банки смотрят как на лакомый кусок, который можно выжать до конца. Но без устойчивых банков кто будет обеспечивать платежи, переводы, депозитную защиту экономики?" – задался вопросом спикер. 

Экономист предупреждает: любое переусердствование в регулировании может подорвать доверие к тенге и финансовую стабильность. Без отечественных банков, без депозитной системы люди просто будут покупать доллары под матрац и золотые украшения как во многих слаборазвитых странах мира, считает он.

"Решения должны приниматься не под эмоции и громкие слова, а на основе анализа. Банковская система – это один из последних столпов доверия к тенге", – сказал финансист.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Qazaq24.com.
seeПросмотров:77
embedИсточник:https://informburo.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2025 13:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

217 миллионов тенге незаконно присвоила жительница Шымкента

10 Ноября 2025 19:17see201

Пенсионные излишки в пользу заемщика

11 Ноября 2025 03:19see178

Реформы должны приводить к росту доходов людей Ашимбаев

10 Ноября 2025 20:24see161

Учеников одного региона Казахстана перевели на дистанционку

11 Ноября 2025 05:26see140

Казахстан намерен расширять геологическую изученность территорий

11 Ноября 2025 11:19see126

Лаборатория под открытым небом

11 Ноября 2025 00:00see113

В Мангистау выращивают африканского сома

11 Ноября 2025 03:38see112

Мяч с автографом Темирлана Анарбекова продали за 12 млн тенге в Атырау

11 Ноября 2025 11:16see112

Globbing объявляет о создании Министерства Чёрной Пятницы в Казахстане

10 Ноября 2025 19:40see111

18 тысяч саженцев саксаула высадили на высохшем дне Арала за день

10 Ноября 2025 14:46see111

"Справедливо только оправдать". Адвокаты Касымбаева подадут апелляцию на приговор

11 Ноября 2025 11:52see110

Детеныш рыси пришел к людям в Абайской области

10 Ноября 2025 18:52see110

Дроны используют для охоты на людей : Анджелина Джоли рассказала об ужасах войны в Украине

10 Ноября 2025 18:36see110

Аренда жилья подорожала на 1,2% за месяц в Казахстане

11 Ноября 2025 15:45see110

Информацию о покупке мебели за 400 млн тенге прокомментировал Берик Уали

11 Ноября 2025 15:37see110

На митинге матерей погибших солдат в Астане были провокаторы, заявили в полиции

10 Ноября 2025 22:56see109

Охота обернулась судимостью для троих жителей Алматинской области

11 Ноября 2025 16:58see109

Мегапроект Саудовской Аравии Зеркальная линия на грани провала

12 Ноября 2025 09:46see109

Депутат поднял вопрос о возрасте регистрации детей в соцсетях

12 Ноября 2025 12:18see109

Когда в залоге даже детский сад

11 Ноября 2025 01:32see109
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня