Айжан БЕККУЛОВА: И что будет дальше?
Как сообщает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Time.KZ.
Алматы получил статус города ремесел. Повод ли это успокоиться и почивать на лаврах? На самом деле статус означает, что наступает время действовать. Наши мастера доказали, что они котируются в мировом пространстве, что их талант заслуживает признания. Теперь дело за властью.
Итак, чего же мы ждем? На самом деле, ничего нового - Алматы да и весь Казахстан остро нуждаются в простых шагах по поддержке ремесленников. Пока мы ее не получаем в том объеме, который мог бы вести рынок вперед. Больше рулят инициатива энтузиастов, международные гранты и программы.
Посмотрите, какой огромный резонанс вызвало открытие в Алматы центра культуры и нового музея! Мы же много лет говорим о том, что в стране с такой богатой культурой и такими национальными традициями нет ни одного музея прикладного искусства! Это нонсенс.
Такое положение вещей означает, что лучшие образцы прикладного искусства мы можем видеть только в экспозициях действующих музеев, которых не так много. А то, что делают наши современные мастера, знают лишь специалисты и эксперты.
Тут стоит сделать небольшое отступление. Как это возможно: традиционное искусство - и вдруг что-то новое? Это и есть главное достижение. Наши талантливые мастера зачастую люди с художественным образованием, и они не просто копируют, возрождают техники и забытые приемы прошлого, они создают настоящий фьюжен, миксуют разные мировые тенденции, остро чувствуют моду. Потому что просто реплики на национальные украшения - это одна история, и совсем другая, когда создается что-то новое.
Например, на последнем конкурсе “Шебер” ювелиры показали кольцо, на котором движутся крохотные фигурки козликов, то есть ортеке используют там, где его до сих пор не было, да еще и в таком чудесном виде, как механизм, передающий движение.
Войлок наших женщин вбирает в себя все техники мира, и теперь это не только кошма, но и игрушки, украшения, одежда. Таких примеров много. И в отличие от массовой сувенирной продукции, которая не всегда бывает хай-класса, такие изделия требуют особых мест для показа и продажи.
Но у нас больше любят какие-то громкие, показательные вещи, например, объявить про мировой рекорд, собрать тысячу мастеров и создать огромный курак-корпе (но это же просто лоскутное одеяло, которое не имеет ничего общего с настоящей тонкой работой). Шоу, которое не надо путать с искусством настоящих умельцев.
То, что акимат Алматы все-таки добился статуса города ремесел и понимает важность этого события, здорово. Но надо идти дальше.
Отдельная боль ремесленников - за столько лет в стране так и не появились центры ремесел, места, оборудованные для разных производств: гончарного, ткацкого, для работы с деревом. Не у каждого, особенно молодого, автора есть возможность приобрести все необходимое для творчества. К тому же, трудясь рядом, бок о бок, мастера обменивались бы опытом. В эти центры могли бы приходить туристы, там же можно наладить реализацию. В соседнем Узбекистане такой формат очень популярен. В Риштане, городе с населением 500 тысяч человек, работает девять(!) подобных центров.
Да, это все требует вложений или государственных программ, но такие долгосрочные проекты приносят реальный доход. Еще один пример: небольшой американский город Санта-Фе сумел раскрутить свой фестиваль ремесел до таких масштабов, что в этом году за три дня проведения его участники реализовали изделий на 3,5 миллиона долларов!
Так что развитие ремесел - это и рабочие места, и воспитание патриотизма, и раскрытие большого туристического потенциала. То есть плюсов много, но нужна действенная поддержка. Об этом мы говорим уже много лет и надеемся, что сейчас наконец-то будем услышаны.
Айжан БЕККУЛОВА, председатель Союза ремесленников Казахстана


