Больше осуждённых в Казахстане будут носить электронные браслеты, хотя они не всегда препятствуют побегам
Как передает Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Informburo.KZ.
На сегодня в Казахстане электронные средства слежения носят 1864 осуждённых. Платформу мониторинга масштабируют до 10 тысяч устройств, сообщили в МВД в ответе на запрос Informburo.kz.
На первоначальном этапе надеть браслеты планируют на всех условно осуждённых – 3565 человек, а также приговорённых к ограничению свободы – от 2500 до 6000.
"Практика применения электронных средств слежения показала свою эффективность в части предупреждения новых преступлений, а также воспитательного воздействия на поведение осуждённых. Использование электронных браслетов повышает эффективность надзора, снижает нагрузку на службы пробации и обеспечивает цифровой контроль соблюдения ограничений", – говорится в сообщении.
Тем временем в начала года зафиксировано более 1200 нарушений, допущенных подучётными. В закрытые учреждения вернули 414 из них. О нескольких случаях ведомство ранее рассказывало. Например, в ВКО сотрудник службы пробации выявил, что браслет осуждённого находится дома, но самого осуждённого там не было. Супруга нарушителя призналась, что муж самостоятельно снимал браслет, и они вместе ночью ходили в гости. В Абайской области осуждённый снял электронный браслет и уехал в другой город на свидание.
Также сообщалось о случае побега. Мужчина дождался разрядки браслета и уехал, оставив жену и четырёх детей. Когда сотрудники службы пробации связались с ним, осуждённый заявил: "Я в тюрьму не вернусь, даже не пытайтесь".
В МВД рассказали, что радиус на браслеты устанавливают индивидуально, учитывая место проживания осуждённых. Подучётные не должны выходить из дома с 22.00 до 6.00.
"В платформе предусмотрено развитие сценариев мониторинга, включая ночное домашнее пребывание, контроль перемещений по гео-зонам, сигнализацию при несанкционированном снятии. Система мониторинга реализует контроль с помощью GPS или LBS (GPS использует сигналы спутников, LBS – наземные сети. – Авт.), с передачей координат каждый час. При нарушении гео-зоны автоматически срабатывает сигнал. Погрешность позиционирования может достигать до 30 метров в зависимости от погодных условий, рельефа и застройки", – пояснили в министерстве.
Если уровень заряда батареи ниже 20%, и служба пробации, и осуждённый получают уведомления. Также контролёры звонят подучётным, напоминая о необходимости зарядить устройство.


