Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Мужчина на спор проглотил 26 ручек в Шымкенте

Блогерша извинилась за издевательское видео со слабослышащим таксистом

Самый вонючий цветок в мире украли из ботсада Германии

Портрет казахстанского нарушителя: пьющий, безработный и без диплома

Младенцев становится меньше

"Мы изучим её способности". Кем будет работать Перизат Кайрат в колонии, рассказали в КУИС

Сборная Казахстана упустила победу над Северной Македонией и лишилась шансов выйти на ЧМ 2026

Рыбакина стала героиней фотосессии в Китае

О сильном ветре предупредили жителей Шымкента

Сформирован проект повестки

Итоги проверки свидетелей по делу Шерзата Болата озвучил глава МВД

Какой курс доллара в обменниках 14 октября

Казахстанку оштрафовали за ритуал с солью в школе

Как проект по сбору старой одежды для переработки стал социальным в Алматы

СМИ сообщают, что президент Мадагаскара покинул страну. Военные утверждают, что не собираются захватывать власть

Избран аким Семея

Сборная Кабо Верде впервые вышла на чемпионат мира по футболу: чем уникально это достижение

Мужчина угрожал распространить интимные фото женщины из Жетысу

Сколько нужно накопить для безбедной пенсии в Казахстане, подсчитали аналитики

Депутат призвал МВД и Минтранс к жесткому межведомственному контролю

Подрядчик всегда неправ?

Подрядчик всегда неправ?

Согласно информации сайта Time.KZ, сообщает Qazaq24.com.

Уже почти год продолжается конфликт между заказчиком в лице Высшего колледжа экологии и лесного хозяйства Щучинска и строительной компанией “Кокшетау-2015”

Все это время владелец фирмы Еркеш САБДИН (на снимке) пытается доказать, что он не верблюд. Построенный его организацией объект так и не введен в эксплуатацию, а сама компания по решению суда угодила в реестр недобросовестных. Хотя виной всему стали ошибки, допущенные проектной организацией.

Если проект “кривой”

Проблему ТОО “Кокшетау-2015” обсуждали во время Единого дня отчета в региональной палате предпринимателей Акмолинской области. И, как выяснилось, случай этот далеко не единичный как в регионе, так и в стране.

- В прошлом году был заключен договор между ТОО и колледжем на капитальный ремонт учебного корпуса №2. Но в процессе работы были выявлены многочисленные несоответствия проекта строительным нормам. Наши доводы о нарушениях, допущенных в проекте, подтверждены в том числе заключением экспертных организаций. С тем, что были допущены ошибки, согласились и сами проектировщики. Но заказчик, ссылаясь на то, что срок действия договора на капремонт закончился, отказывается проводить корректировку проекта. Сейчас объект не введен в эксплуатацию, хотя компания все закончила в срок, еще в октябре прошлого года, - поведал о своих злоключениях Еркеш Сабдин.

Со своей проблемой он уже обращался в управления государственного архитектурно-строительного контроля и образования и даже в прокуратуру. Но пока итог один: по решению суда за нарушение обязательств по договору подрядная организация признана недобросовестным поставщиком услуг. И апелляционная коллегия это решение подтвердила. Предприниматель не может понять, каким образом недобросовестным оказался именно он, а не компания, разрабатывавшая проект, и не заказчик, отказавшийся этот проект корректировать.

- Скажу откровенно, что такие случаи у нас есть. Бывает, подрядчики верят на слово: мол, потом согласуем (изменения в проекте. - В. К.). Но ведь именно субъекты строительства несут ответственность за объект, у каждого есть свои обязательства, - сказал на совещании руководитель областного управления ГАСК Бахидбек ОСПАНБЕКОВ.

Он объяснил: когда выявили расхождения в проектно-сметной документации, строителям надо было остановить ремонт и обратиться к заказчику и ни в коем случае не продолжать работы, пока не будет принято решение.

- Здесь налицо конфликт. Если есть недоработки в проекте, надо потребовать от автора откорректировать. А здесь подрядчики устраняли недоработки без корректировки, без оформления замены видов работ. Теперь мы получили ситуацию, когда значительная часть работ выполнена, но проектом они не учтены. Ситуация запутанная. Будем разбираться дальше, - заявил Оспанбеков.

В рамках правового поля

Чиновники уверены, что все сделали правильно. Заместитель руководителя областного управления образования Валерий ГАМАЗОВ считает, что, так как срок действия договора с подрядчиком истек, сейчас проводить экспертизу и корректировку проекта уже никто не будет.

В то же время, как отметил на заседании Еркеш Сабдин, объект заказчиком вовсю используется. Причем без акта приемки в эксплуатацию.

Участвовавший во встрече заместитель прокурора области Марат БАќТЫБЕКђЛЫ потребовал в ускоренном порядке принять меры в отношении нарушителей. Между тем, по информации управления государственного архитектурно-строительного контроля, проектировщики уже привлечены к ответственности, с нарушениями согласились и выплатили штраф. Идет проверка и в отношении заказчика объекта по факту эксплуатации им здания без разрешительных документов.

Однако председатель отраслевого совета по вопросам строительства региональной палаты предприниматель Мухтар ЕСЕНОВ уверен, что вина колледжа не только в этом.

- Когда конкурсы выигрывают проектные компании из других регионов, часто бывает, что выдают проекты, которые не подходят под наши реалии. А подрядчик все равно должен построить объект. А привести проект в соответствие с нормами зачастую почти невозможно. Этими работами должен руководить заказчик, но на практике вся ответственность ложится на подрядную организацию, - считает Мухтар Есенов.

С ним согласна и юрист, председатель комиссии по защите прав предпринимателей региональной палаты Валентина ГЕРАЩЕНКО:

- Подрядчик социально ответственный, закончить работы постарался до окончания срока. А теперь входит в реестр недобросовестных, хотя его вины в случившемся нет. Считаю, что нужно пригласить все стороны этого конфликта и прийти к решению. ГАСКу предлагаю взять на себя роль координирующего органа.

Хотели прозрачно, а получилось...

“Кризисом проектных работ” назвала ситуации, аналогичные произошедшей с ТОО “Кокшетау-2015”, член президиума НПП “Атамекен”, председатель комитета строительства и ЖКХ Ирина МАНЖАНОВА. По ее мнению, в отрасли накопились и другие проблемы: нехватка квалифицированных кадров, в том числе в проектной отрасли, рост цен на стройматериалы, падение спроса на жилье, дефицит энергомощностей.

Но одна из главных причин возникновения подобных ситуаций - бюрократические процедуры, возникающие при получении техусловий, при решении вопросов землеотвода и при работе с цифровыми сервисами и порталом госзакупок.

- С этого года существенно изменен порядок подтверждения опыта работы для участников госзакупок. Одно из ключевых нововведений - это то, что последней и единственной инстанцией, уполномоченной подтверждать опыт организаций, выступает казначейство. Эта мера была введена с целью повышения прозрачности, но на практике породила массу затруднений, - отметил Мухтар Есенов.

По его словам, казначейство не обладает ресурсами для проверки большого объема документов со всей страны. Каждая заявка обрабатывается вручную, при этом одновременно можно отправить не более 10 записей опыта. На практике процесс затягивается на месяцы, а любые замечания или запросы об уточнении информации требуют повторной подачи документов.

Между тем есть компании, которые уже научились обманывать искусственный интеллект, определяющий победителей тендеров по рейтингово-балльной системе.

- В отчеты включают фиктивные объекты или приписывают себе уже построенные, и компания без опыта становится победителем, - заметил заместитель директора региональной палаты Расул СЫЗДЫКОВ.

- Строительная отрасль сталкивается с целым рядом системных барьеров: от подтверждения опыта и качества проектной документации до цифровизации и госзакупок. Эти вопросы невозможно решить по отдельности, требуется комплексный подход. Региональная палата готова стать площадкой для выработки консолидированных предложений бизнеса, чтобы они были услышаны и учтены на уровне правительства, - предложил директор палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат МУСЫЛМАНБЕК.

Предприниматели считают, что решение этих проблем нужно заложить в новый Строительный кодекс. А для этого надо автоматизировать процесс подтверждения опыта компании, ужесточить ответственность проектных и экспертных организаций и справедливо распределить ответственность между проектировщиками, заказчиками и подрядчиками.

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Следите за обновлениями и свежими новостями на Qazaq24.com, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:29
embedИсточник:https://time.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Октября 2025 15:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мужчина на спор проглотил 26 ручек в Шымкенте

14 Октября 2025 21:58see173

Блогерша извинилась за издевательское видео со слабослышащим таксистом

15 Октября 2025 12:12see123

Самый вонючий цветок в мире украли из ботсада Германии

14 Октября 2025 08:18see113

Портрет казахстанского нарушителя: пьющий, безработный и без диплома

13 Октября 2025 19:02see113

Младенцев становится меньше

13 Октября 2025 16:58see112

"Мы изучим её способности". Кем будет работать Перизат Кайрат в колонии, рассказали в КУИС

13 Октября 2025 17:35see111

Сборная Казахстана упустила победу над Северной Македонией и лишилась шансов выйти на ЧМ 2026

14 Октября 2025 01:43see108

Рыбакина стала героиней фотосессии в Китае

15 Октября 2025 12:43see108

О сильном ветре предупредили жителей Шымкента

13 Октября 2025 21:28see108

Сформирован проект повестки

14 Октября 2025 05:42see107

Итоги проверки свидетелей по делу Шерзата Болата озвучил глава МВД

13 Октября 2025 16:05see107

Какой курс доллара в обменниках 14 октября

14 Октября 2025 12:20see107

Казахстанку оштрафовали за ритуал с солью в школе

13 Октября 2025 20:53see106

Как проект по сбору старой одежды для переработки стал социальным в Алматы

14 Октября 2025 17:02see106

СМИ сообщают, что президент Мадагаскара покинул страну. Военные утверждают, что не собираются захватывать власть

13 Октября 2025 19:51see105

Избран аким Семея

14 Октября 2025 15:54see105

Сборная Кабо Верде впервые вышла на чемпионат мира по футболу: чем уникально это достижение

14 Октября 2025 02:31see105

Мужчина угрожал распространить интимные фото женщины из Жетысу

15 Октября 2025 12:56see104

Сколько нужно накопить для безбедной пенсии в Казахстане, подсчитали аналитики

15 Октября 2025 07:59see104

Депутат призвал МВД и Минтранс к жесткому межведомственному контролю

14 Октября 2025 10:04see104
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня