Чего бояться выпускникам? В Казахстане начался пятилетний план модернизации ЕНТ
Как сообщает Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Informburo.KZ.
Глава Миннауки Саясат Нурбек планирует кардинально обновить ЕНТ – Единое национальное тестирование должно превратиться в тест для поступления в ведущие зарубежные вузы. То есть проблема получается вовсе не в качестве казахстанского образования, которое, по данным последнего рейтинга US News & World Report, находится на 80-м месте из 89 (выше – Шри-Ланка (79), Ливан (78) и Сальвадор (77), а в том, кто и как именно разрабатывает тесты для ЕНТ.
Кстати, отметим, при составлении рейтинга US News & World Report учитывал такие параметры, как наличие эффективной системы государственного образования, уровень интереса к высшему образованию и репутация страны с качественными университетами.
Череда скандалов вокруг ЕНТЕдиное национальное тестирование было введено в 2004 году и с тех пор ежегодно становится поводом для скандалов. То школьников с плохими оценками просят не сдавать тест, чтобы не портить показатели (ведь речь идёт и о рейтинге школ), то детей обыскивают, причём до неприличного, в поисках телефонов и шпаргалок. Выпускники сталкиваются с заданиями, не предусмотренными школьной программой, а ответы на тесты, признанные государственной тайной, становятся доступны ещё до начала экзамена. В рамках эксперимента в 2008 году оказалось, что даже многие учителя не могут выполнить половину заданий ЕНТ.
Были в истории национального тестирования и эвакуации из-за фальшивых сообщений о минировании, и апелляции из-за незачисления баллов или ошибок при подсчёте. Громким скандалом стал случай, когда вместо дочери юмориста Турсынбека Кабатова в 2021 году сдавать ЕНТ пришла другая девушка (позже в правилах проведения ЕНТ появился пункт, согласно которому в случае выявления подставного лица абитуриент лишается права сдавать тест в текущем году).
В общем, ЕНТ стабильно сопровождают коррупция, нарушения, утечки. Формат экзамена регулярно меняется: сокращают количество предметов и время тестирования, а министерство фокусируется на правилах вроде того, кто имеет право взять с собой на экзамен шоколадку, а кто – нет.
Очередное обновление ЕНТ: образец 2025 годаВ начале этого года на брифинге в СЦК директор департамента цифровизации и автоматизации госуслуг Министерства науки и высшего образования Нурсултан Махатов объявил, что для создания вопросов ЕНТ будут использовать ИИ.
Среди преимуществ внедрения искусственного интеллекта в процесс тестирования называлось повышение качества и эффективность, так как увеличится число уникальных заданий, снизятся затраты на проведение, но главное – будут обеспечены единые и прозрачные условия для всех.
В то же время сам ИИ от этой идеи оказался не в восторге и на вопрос об использовании искусственного интеллекта в Едином национальном тестировании в Казахстане написал про проблемы с прозрачностью и предвзятостью алгоритмов. Цитируем:
возникают вопросы о том, на каких данных обучается ИИ и насколько справедливо он оценивает результаты; из-за того что ИИ является чёрным ящиком для тестируемых, невозможно проверить, почему система сработала определённым образом, а это подрывает доверие к результатам экзамена; попытки обойти ИИ при помощи других нейросетей, которые могут давать подсказки в реальном времени, создают новую форму мошенничества и требуют постоянного совершенствования систем. ЕНТ сделают по образцу SATВ сентябре министр науки и высшего образования Саясат Нурбек в кулуарах мажилиса прокомментировал предстоящее обновление ЕНТ. По его словам, многие международные университеты не признают ЕНТ как авторизованный и сертифицированный международный экзамен. Поступить за границу с результатами казахстанского теста невозможно: он не имеет международного статуса.
"Мы хотим прийти к такой модели, чтобы ЕНТ превратилось в международный так называемый placement test, то есть тест для поступления в ведущие зарубежные университеты" – так объяснил Саясат Нурбек необходимость масштабной реформы ЕНТ.
В общем, в Миннауки сейчас заняты тем, что разрабатывают пятилетний план по модернизации ЕНТ. Это разработчики тестовых систем SAT, TOEFL. Как сказал министр, это долгосрочный и поэтапный план. На первом этапе тестологи пройдут обучение в компании Educational Testing Service (ETS), к слову, первый сотрудник уже там перенимает опыт. Вторым этапом станет разработка методологии, также под руководством ETS. Менять планируют методологию оценивания. Формат тестирования будет схож с SAT. При этом языки сдачи ЕНТ останутся прежними.
Тест SAT рассматривается как инструмент комплексной оценки: он помогает оценить навыки критического мышления, чтения, письма и математики.
"Вопросы должны быть сформулированы так, чтобы на них был однозначный и понятный ответ, чтобы не имел несколько решений. Это само по себе задача непростая. При этом количество заданий ежегодно увеличивается, потому что повторяться они не должны. В результате новые вопросы иногда оказываются очень сложными и так серьёзно закрученными лишь для того, чтобы они не были похожи на вопросы прошлого года" – так считает депутат Ирина Смирнова.
Методология SAT построена на адаптивной цифровой платформе и включает два обязательных раздела: "Чтение и письмо" и "Математика". Каждый раздел состоит из двух модулей, при этом уровень сложности второго модуля определяется результатами первого.
Начиная с 2024 года SAT стал полностью цифровым и адаптивным. Теперь система подстраивается в зависимости от ответов: правильные ответы ведут к более сложным вопросам, ошибки – к более простым.
Когда школа и ЕНТ в параллельных реальностяхSAT необходим для поступления в университеты США. Хотя многие американские университеты, включая Гарвард и Стэнфорд, перешли на систему test-optional или test-blind. Это означает, что SAT больше не является обязательным для поступления, а рассматривается лишь как один из дополнительных критериев при приёме.
"Советы от ведущих тестологов, безусловно, могут быть полезными, но это всего лишь рекомендации, а не повод для полного копирования зарубежных тестовых систем. К сожалению, практика наших чиновничьих ведомств – слепо перенимать зарубежный опыт и переносить его на нашу почву. Часто это оказывается вредной практикой, – говорит Ирина Смирнова. – Сегодня Единое национальное тестирование сильно оторвано от школьной программы: школа и ЕНТ существуют как две параллельные реальности. Из-за этого ученикам приходится готовиться к экзамену отдельно. Платные курсы подготовки к ЕНТ превратились в огромную индустрию заработка для одних и большие расходы для родителей".
По мнению депутата, слепо верить рекомендациям зарубежных тестологов – не самое правильное решение. У нас другие подходы, другая программа, другая скорость изучения, другие задачи стоят перед нами.
"Гораздо разумнее было бы обнародовать все имеющиеся в распоряжении Министерства науки и высшего образования тестовые задания, которые использовались в различных версиях ЕНТ, перемешать их и сделать доступными для всех в открытом формате", – считает она.
Во время круглого стола в мажилисе, посвящённого вопросам искусственного интеллекта, бывший министр образования, а ныне депутат Асхат Аймагамбетов также выразил сомнения по поводу реформы ЕНТ и использования ИИ в этом процессе.
"Как меняется ЕНТ? Как меняются вопросы? Оценивать как раньше, по результатам, мы не можем. ChatGPT? Как будет трансформироваться ЕНТ – к сожалению, вопрос ещё не раскрыт", – сказал Аймагамбетов.


