Дефицит электроэнергии в осенне зимний период прогнозируют в Казахстане
Как стало известно Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Informburo.KZ.
В предстоящем осенне-зимнем периоде в Казахстане ожидается незначительный дефицит электроэнергии, который планируют покрыть за счёт импорта из смежных энергосистем. Об этом сообщили в АО "KEGOC" по итогам заседания общественного совета фонда "Самрук-Казына".
"При ожидаемой максимальной нагрузке в 17,6 ГВт и доступной генерации 16,7 ГВт дефицит прогнозируется на уровне 0,9 ГВт по мощности и 1,1 млрд кВт/ч по электроэнергии", – говорится в сообщении.
В компании подчеркнули, что для обеспечения стабильности энергосистемы предусмотрены меры по компенсации дефицита за счёт поставок из соседних государств. Такой подход позволит избежать перебоев и сохранить устойчивость энергоснабжения в пиковые периоды потребления.
Глава АО "KEGOC" Наби Айтжанов отметил, что основная ремонтная кампания завершена, сформирован аварийный запас, а персонал и техника полностью готовы к прохождению осенне-зимнего периода.
29 января депутаты ратифицировали соглашение о параллельной работе энергетических систем Казахстана и России. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил, что Казахстан закупает электроэнергию у России по цене от 8 до 48 тенге за киловатт-час для покрытия дефицита и внеплановых перетоков. Он отметил, что эти меры не повлияют на рост тарифов и позволят избежать ограничений для потребителей.
Предупреждали же о дефиците ещё в прошлом году. В марте 2024 года в АО "KEGOC" представили прогноз на осенне-зимний период 2024-2025 годов, согласно которому дефицит электроэнергии и мощности составит около 1,025 ГВт при максимальной нагрузке 17,4 ГВт. Айтжанов отметил, что дефицит в основном покроется за счёт импорта из России, а для южного региона потребуется работа Жамбылской ГРЭС в полном пятиблочном режиме.


