Дефицит спецучреждений для зависимых не позволяет исполнять решения судов о принудительном лечении МВД Аналитический интернет журнал Власть
Как сообщает Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Vlast.KZ.
Тамара Вааль, Астана, Власть
В Казахстане не хватает Центров временной адаптации и детоксикации, а также специализированных лечебных учреждений для зависимых, из-за чего решения судов о принудительном лечении не исполняются. Более того, министерство внутренних дел предлагало перенести продажи алкоголя в специализированные магазины, ужесточить требования к выдаче лицензий и ограничить время реализации алкоголя в развлекательных заведениях, однако не все госорганы поддерживают такую идею.
«Требуется расширение сети Центров временной адаптации и детоксикации. Сегодня по стране их всего 38. Этого крайне недостаточно. Они отсутствуют в малых городах и районах. Согласно концепции (обеспечения общественной безопасности – В.) предусмотрено открытие 32 центров. Однако в прошлом и этом году работа не завершена в шести областях», - сказал в понедельник в ходе выездного правительственного часа мажилиса министр внутренних дел Ержан Саденов.
Он также заявил о дефиците специализированных лечебных учреждений для зависимых, которых по стране всего 20 и требуется еще 14. По этой причине, добавил министр, не исполнено 422 решения суда о принудительном лечении.
Вместе с тем, констатировал Саденов, сама процедура направления на принудительное лечение забюрократизирована. Поэтому МВД предлагает организовать эту работу по принципу «одного окна», с созданием комиссии, и пересмотреть методики и протоколы медицинского лечения.
«Наряду с этим,Минздрав рассматривает возможность отказа от практики принудительного лечения (только на добровольной основе – В.). Полагаем, такое решение может оказать негативное влияние на состояние безопасности», - считает министр.
В целом, отметил он, алкоголь является одним из ключевых факторов, влияющих на криминогенность, так как ежегодно в состоянии алкогольного опьянения совершается до 10 тыс. преступлений. Однако полиция может только пресекать факты распития алкоголя, изолировать граждан от общественных мест и выносить запрет подучетным на употребление алкоголя.
«Это лишь борьба с последствиями, полномочия полиции в основном – это принудительные меры. В погоне за выгодой недобросовестные предприниматели нарушают возрастные и временные ограничения реализации спиртного. Круглосуточно торгуют под видом кафе и баров, широко применяется онлайн-доставка. При этом мера по лишению лицензии не эффективна. Ее можно получить на следующий день на других лиц», - заявил глава МВД.
Он сообщил, что министерство вносило предложения в межведомственную комиссию по розничной реализации алкоголя только в специализированных магазинах, ужесточению требований к выдаче лицензий, в том числе их лимитированию, а также по запрету на онлайн-торговли алкоголем и ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. Однако некоторые госорганы эти подходы не поддерживают.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.


