Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Кредитная ловушка в Казахстане - Почему всё больше людей оказываются в долговой яме

Интервью с казахстанским разработчиком игр, работавшим на Java в 2000х

120 человек, из них 100 полицейских, пострадали на протестах в Мексике (видео)

Автобус загорелся на АЗС в Атырауской области

Выставка портретов Димаша Кудайбергена проходит в Берлине

Диабет и ожирение могут стать причиной отказа в визе США

Трамп, погнали! : Махачев призвал организовать ему бой в Белом доме

Кубок мира по боксу: бои казахстанцев покажут в прямом эфире

Девять человек погибли при взрыве в полицейском участке в Индии (видео)

Команда Хабиба и друг Макгрегора устроили масштабную потасовку на турнире UFC (видео)

Пятеро детей отравились угарным газом в Алматинской области

Как сделать осанку лучше: мифы и реальность

Утекли ли деньги в США из на новых контрактов Казахстана, объяснил аналитик

Хлопок газа в трёхэтажке в Алматинской области: вынесено 15 газовых баллонов

Морозная неделя ожидается в Астане: прогноз на 17 21 ноября

Полиция Алматы не уважает казахский язык? : журналист заявил о давлении и нарушениях

Из за изменения климата в Казахстане выросло количество ЧС природно техногенного характера Аналитический интернет журнал Власть

2 млн тенге обещают за помощь родственники пропавшего мужчины в Мангистауской области

Казахстанские спортсмены устроили золотой старт на Сурдлимпиаде

Умная колонка включила интимную музыку и разоблачила измену мужа

День белых лепестков. Как волонтёры помогают выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела

День белых лепестков. Как волонтёры помогают выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела

По материалам сайта Informburo.KZ, передает Qazaq24.com.

Ежегодно в Казахстане рождаются около 20 000 недоношенных детей, более 2000 из них появляются на свет в Алматы. Многие "торопыжки" приходят в большой мир с экстремально низкой массой тела. Младенцы весом от 500 граммов находятся под круглосуточным наблюдением врачей в специальных кувезах в палатах интенсивной терапии. Для выхаживания таких малышей необходимы современнейшая медицинская аппаратура, дорогостоящие лекарственные препараты, высококвалифицированный медицинский персонал, безграничная родительская любовь. А ещё – поддержка неравнодушных людей.

17 ноября в мире отмечают День недоношенных детей, имеющий и второе, неофициальное, название, подчёркивающее хрупкость и беззащитность виновников торжества, – День белых лепестков. Трогательный праздник учреждён в 2011 году Европейским фондом по уходу за новорождёнными детьми, организацией March of Dimes, международным фондом помощи странам Африки Little Big Souls и Национальным фондом мам недоношенных детей Австралии. Он объединил свыше 50 стран. Празднуют его и в Казахстане.

Шерстяные комплекты надежды

По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины случаев смертей новорождённых детей в мире. Все младенцы достаточно уязвимы, но малыши, появившиеся на свет раньше положенного срока, нуждаются в особом уходе. Казахстанские врачи выхаживают недоношенных детей, используя современные перинатальные технологии и индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту, что позволило в четыре раза увеличить выживаемость новорождённых за последние 15 лет. Они успешно применяют передовые методы лечения, такие как респираторная поддержка, высокочастотная ИВЛ, гипотермия и сурфактант-заместительная терапия.

Согласно данным Минздрава, выживаемость младенцев весом 500–999 граммов возросла с 19,1% (2009 год) до 51,3% (2024 год), а весом 1000–1499 граммов – с 56,1 до 87,2%. Достигнутый успех объясняется не только усилиями и профессионализмом врачей, но и бесценным вкладом в благородное дело спасения детских жизней команды волонтёров проекта – клуба "28 петель".

Участницы необычного объединения безвозмездно вяжут из натуральной шерсти комплекты одежды для недоношенных детей. Их доброта, бескорыстие и искреннее желание помочь незнакомым им малышам, творят настоящие чудеса. Связанные их руками шапочки, носочки, жилетки и пледы не дают младенцам погрузиться в глубокий сон, выйти из которого они уже не смогут. Шерстяные комплекты выполняют функции терморегуляции, массажируют тело и конечности ребёнка, стимулируют кровообращение и стабилизируют дыхательный процесс.

Комплект шерстяной одежды дополняет забавный вязаный осьминог с длинными волнистыми щупальцами. Шерстяного игрушечного морского жителя кладут в кувез, где поддерживается оптимальная для малыша температура и куда автоматически подаётся кислород. Ребёнок берётся ручкой за щупальца, напоминающие по форме пуповину, и успокаивается, чувствуя себя так, будто бы находится в материнском лоне.

Яркие осьминожки для "торопыжек" / Фото из архива Газизы Узак

Клуб "28 петель" образовался в 2012 году по инициативе журналистки Карлы Нур. Сегодня сеть милосердия охватила 14 стран и 151 город. Примечательно, что далеко не все участницы клуба умели держать в руках спицы, когда решили присоединиться к проекту. Но на клубных встречах они освоили искусство вязания буквально за пару уроков.

"Я в клубе с апреля 2014 года. Всегда верила и продолжаю верить в силу доброты и милосердия. Эти замечательные проявления человеческой души нельзя разделить на большие или маленькие, важные и не очень. Любой добрый поступок, совершённый от чистого сердца, способен в лучшую сторону изменить чью-то жизнь. Мы не просто вяжем, а вкладываем в комплекты для малышей свою заботу о них", – рассказала координатор алматинского клуба Газиза Узак, связавшая более пяти тысяч вещей для недоношенных малышей.

Активистки клуба собираются раз в два месяца. На встречи они обязательно приходят со спицами и клубками шерсти. По заведённой традиции за вязанием феи (так называют себя участницы) обмениваются хорошими новостями, часто поют. 

"За плечами у меня остался 80-летний юбилей, но я не чувствую себя старушкой, не спешу записываться в пенсионерки, проводящие свободное время на лавочке перед подъездом. Мне доставляет ни с чем не сравнимую радость вязать для наших дорогих "торопыжек" шерстяные наряды", – призналась Светлана Жаксылыкова.

У Светланы Жаксылыковой большая семья, 10 внуков и одна внучка. Все они любят бабушку и с гордостью рассказывают своим друзьям, что их дорогая бабуля – настоящая фея, которая вяжет вещи, спасающие детские жизни. Талантливая пианистка и бывший концертмейстер хореографического ансамбля "Гулдер" считает вязание идеальным занятием для творческих людей.

На встречи участниц клуба Светлана Жаксылыкова всегда приходит со спицами и шерстью / Фото Informburo.kz

"Я буквально обожаю вязать, но мне больше всего нравится работать с пряжей ярких цветов. Возьму клубочки в руку и сразу мысленно представляю комплект для девочки или мальчика. Я всегда придумываю им названия: "Магия осени", "Весенняя капель", "Летнее солнышко", "Зимняя сказка", "Морской круиз", "Песчаный пляж", "Клубничный мармелад". Считаю петли и вижу, как будущий владелец моего комплекта улыбается и набирается сил. Однотонные пледы никогда малышам не делаю, соединяю остатки пряжи разных цветов, и у меня получаются стильные оригинальные пончо", - отмечает Светлана Жаксылыкова.

Она обязательно выцарапается

Важность изделий фей клуба выходит за рамки терапии. Для мамочек, чьи малыши борются за жизнь в реанимации, крохотные вязаные вещи, подаренные незнакомыми людьми, становятся символом надежды.

"Когда мне врач передала комплект солнечного ярко-жёлтого цвета для моей дочки, я едва сдержала слёзы. Не передать словами, что я испытала в тот момент. Неизвестная мне женщина тратила своё время, чтобы спасти мою доченьку. Она верила в нас, сделала нам необычный подарок, мотивирующий не сдаваться и бороться за жизнь. Я благодарна ей и в каждый день рождения дочери всегда вспоминаю волшебный солнечный комплект и желаю всем феям счастья", – говорит журналистка Наталья Глушаева.

Маленькая байкерша рядом с мамой и её мотоциклом / Фото из архива Натальи Глушаевой

Дочка Натальи Глушаевой и Прохора Пирогова родилась весом всего лишь 500 граммов. Врачи не давали никаких прогнозов, советовали не падать духом, не опускать руки, молиться, не переживать и во всём довериться медикам. Однако не волноваться не получалось. Нередко Наталья тайком плакала. Однажды дежурная медсестра застала её в слезах и с улыбкой сказала: "Девчонки живучие, она обязательно у нас выцарапается. Вот увидишь!"

И крохотная Святозара не обманула возложенных на неё надежд. Девочка будто боялась расстраивать маму. Она поправлялась, набирала вес, и состояние её здоровья беспокойства у врачей не вызывало. 

"После выписки дома мне абсолютно во всём помогал муж. Он окружил меня и дочку заботой, переодевал и купал нашу малышку, менял памперсы, укладывал её спать, пел колыбельные. Мы вместе с ним покупали Святозаре вещи в отделе игрушек. Она у нас щеголяла в кукольных платьях", – вспоминает Наталья.

Святозара с мамой и братом / Фото из семейного архива

Тот самый жёлтый комплект родители Святозары планировали сохранить, но как-то девочка нашла его среди вещей и забрала для любимой куклы. Сейчас Святозаре 10 лет, она учится в четвёртом классе и в мечтах видит себя байкером, как родители, и мастером тату, как папа. К слову, девочка уже набивает татуировки по собственным рисункам. Правда, пока на искусственной коже.

Почему у тебя вместо ребёнка в руках обезьянка?

Традиция использовать шерсть для согревания новорождённых уходит корнями в глубокое прошлое. В Казахстане и странах Центральной Азии слабых и недоношенных детей укладывали в меховой малахай. Современная медицина подтверждает правильность народного подхода, а проект "28 петель" соединяет традиции и передовые методики выхаживания младенцев, появившихся на свет раньше положенного срока.

"Несколько лет я работала медсестрой в отделении патологии новорождённых, и мне не понаслышке знакомы боль и отчаяние мам недоношенных деток. В эпоху Советского Союза младенцы весом меньше килограмма почти все умирали, и в медицинских отчётах их не регистрировали как детей, просто указывали: выкидыш на позднем сроке", – поделилась воспоминаниями фея Лариса Копайлова. 

Телеведущая и журналист Адель Смит – мама двух замечательных дочек, одна из которых тоже родилась преждевременно. Дания весила всего 805 граммов, ей делали уколы для раскрытия лёгких, и малышка долгое время находилась в реанимации. 

"Недоношенность не всегда можно предугадать. Первую дочку я не доносила всего пару недель, незадолго до этого я переболела гриппом. Обе беременности дались мне легко, токсикоза не было, врач шутила: "Мы пропрыгали все месяцы". Но в последнем триместре начались проблемы. Меня положили на сохранение и приняли решение сделать кесарево сечение. Сразу после операции я просилась к ребёнку", – рассказывает Адель.

Крошка Дания держит маму за палец / Фото из архива Адель Смит

Врачи делали всё возможное для спасения детей, но мамам зачастую не хватало от медиков тёплых слов поддержки. Никаких прогнозов малышам не давали, врачи подчеркивали, что во время критических дней: 3, 7, 21 и 40 после рождения – может произойти откат даже у младенцев с идеальными показателями.

"Во время обхода мы слышали от врачей: "Это не ребёнок у вас, а плод, биоматериал. У него не развиты органы, не дозрели глаза, его надо проверять на слух и зрение. Ждите, надейтесь на лучшее". Я лежала почти три месяца, ужасно боялась уйти из больницы и совершить какую-нибудь непоправимую ошибку, способную нанести вред дочке. Многие мамы уходили под подписку домой, уповая на помощь родных стен, и там их малыши умирали из-за отсутствия профессионального ухода", – вспоминает Адель.

В больнице медсестры и санитарки вязали красивые мягкие акриловые носочки и шапочки, но недоношенные малыши нуждаются именно в шерстяной одежде. Дания находилась в роддоме в шерстяном комплекте, и Адель бережно хранит его. На протяжении нескольких лет друзья Адель приходили на день рождения Дании с подарком для неё и мотком шерсти для мамы именинницы. Клубки Адель передавала в "28 петель".

"Мамам нельзя нервничать, малыш чувствует ваши негативные эмоции. Я советую мамочкам полностью отказаться от вредных привычек, не курить, не употреблять алкоголь даже в незначительных дозах, выполнять рекомендации врачей, не искать сомнительные советы в интернете и постараться сохранить молоко. Недоношенные дети вдвойне нуждаются в естественном вскармливании", – посоветовала Адель Смит. 

Несмотря на экстремально низкий вес, Дания казалась маме невероятно прекрасным ребёнком, Адель любовалась на неё, затаив дыхание. И её очень удивила реакция пятилетней Джамили, когда та впервые увидела младшую сестрёнку. Девочка пристально посмотрела на малышку и спросила: "Мама, а где наш ребёнок и у кого ты взяла карликовую мартышку?" Эту историю сегодня Адель вспоминает со смехом, но в тот момент ей было не до веселья.

Я потеряла ребёнка

Врачи-неонатологи считают участниц клуба "28 петель" единомышленниками. Они признают целебные свойства шерстяных вещей для недоношенных младенцев и благодарят мастериц за их бескорыстный труд. Участницы клуба отпаривают, гладят и упаковывают комплекты. Помощь волонтёров очень важна сотрудникам родильных домов и научных центров, в которые часто поступают недоношенные дети с проблемами дыхательной системы. В таких случаях шерстяные изделия одновременно согревают ребёнка и стимулируют кровообращение. Повышение активности малышей предотвращает застойные явления в лёгких.

"Я мама троих взрослых детей, двое из них появились на свет раньше положенного срока. Тридцать три года назад я потеряла ещё одного ребёнка, родившегося на 31-й неделе. К сожалению, в 1992 году в роддомах не было кувезов, которые "донашивают" малышей, и, конечно же, не существовало и клубов добрых фей, чей труд тоже вносит лепту в спасение детских жизней", – рассказала педиатр Раушан Карычалова.

Врач подтвердила, что вязаные комплекты из натуральной шерсти обеспечивают терморегуляцию, стимуляцию нервной системы и развитие моторики. Колючие ворсинки шерсти мягко раздражают нервные окончания, способствуя улучшению кровообращения, и помогают недоношенному младенцу быстрее адаптироваться к окружающей среде. 

В День белых лепестков участницы клуба приглашают всех желающих подключиться к их команде. У клуба "28 петель" множество интересных проектов, его участницы всегда готовы к сотрудничеству с неравнодушными людьми. 

Продолжайте следить за ситуацией на Qazaq24.com, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:39
embedИсточник:https://informburo.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2025 12:43
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кредитная ловушка в Казахстане - Почему всё больше людей оказываются в долговой яме

16 Ноября 2025 18:38see332

Интервью с казахстанским разработчиком игр, работавшим на Java в 2000х

17 Ноября 2025 07:20see229

120 человек, из них 100 полицейских, пострадали на протестах в Мексике (видео)

16 Ноября 2025 08:47see195

Автобус загорелся на АЗС в Атырауской области

16 Ноября 2025 14:33see169

Выставка портретов Димаша Кудайбергена проходит в Берлине

16 Ноября 2025 22:12see168

Диабет и ожирение могут стать причиной отказа в визе США

16 Ноября 2025 23:51see166

Трамп, погнали! : Махачев призвал организовать ему бой в Белом доме

16 Ноября 2025 13:19see159

Кубок мира по боксу: бои казахстанцев покажут в прямом эфире

17 Ноября 2025 10:58see148

Девять человек погибли при взрыве в полицейском участке в Индии (видео)

15 Ноября 2025 17:57see134

Команда Хабиба и друг Макгрегора устроили масштабную потасовку на турнире UFC (видео)

16 Ноября 2025 12:29see121

Пятеро детей отравились угарным газом в Алматинской области

16 Ноября 2025 21:29see121

Как сделать осанку лучше: мифы и реальность

17 Ноября 2025 05:33see120

Утекли ли деньги в США из на новых контрактов Казахстана, объяснил аналитик

17 Ноября 2025 10:02see120

Хлопок газа в трёхэтажке в Алматинской области: вынесено 15 газовых баллонов

16 Ноября 2025 21:57see120

Морозная неделя ожидается в Астане: прогноз на 17 21 ноября

16 Ноября 2025 12:27see119

Полиция Алматы не уважает казахский язык? : журналист заявил о давлении и нарушениях

17 Ноября 2025 08:35see118

Из за изменения климата в Казахстане выросло количество ЧС природно техногенного характера Аналитический интернет журнал Власть

17 Ноября 2025 10:35see117

2 млн тенге обещают за помощь родственники пропавшего мужчины в Мангистауской области

16 Ноября 2025 18:07see117

Казахстанские спортсмены устроили золотой старт на Сурдлимпиаде

16 Ноября 2025 15:37see117

Умная колонка включила интимную музыку и разоблачила измену мужа

16 Ноября 2025 18:01see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня