Депутат мажилиса заявил об угрозе нацбезопасности Казахстана
Как сообщает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Nur.KZ.
Депутат мажилиса Сергей Пономарев в своем запросе заявил, что технологии создания дипфейков могут представлять угрозу национальной безопасности, передает NUR.KZ.
Как отметил в своем депутатском запросе Сергей Пономарев, цифровизация и технологический прогресс сегодня не просто направление, а новая национальная идея Казахстана. Однако у прогресса есть и обратная сторона - технологии, которые могут использоваться во вред.
"Я лично стал жертвой такой технологии, мое изображение и голос были полностью подделаны, использованы в ролике, где от моего имени просили деньги. Смонтировано настолько искусно, что даже близкие не сразу поняли подделку", - заявил депутат.
Он напомнил, что уже были дипфейки с участием зарубежных политиков и даже с использованием образа президента.
"Если будет создан и распространен дипфейк с участием руководителя государства или публичного лица, с ложными призывами или фальшивыми заявлениями, последствия могут быть катастрофическими. Это уже угроза национальной безопасности", - заявил Пономарев.
Ссылаясь на мировую практику, он отметил, что в США еще в 2020 году включили положения о дипфейках в Закон об оборонном бюджете, а Республика Корея перед парламентскими выборами 2024 года ввела запрет на использование дипфейков в агитации за 90 дней до голосования.
"Дипфейки все чаще используются в финансовом мошенничестве. Когда человек слышит голос близкого или видит его видео с просьбой о помощи, на эту удочку попадаются даже высокообразованные граждане.
По данным отчета компании Feedzai за 2025 год, более 50% случаев онлайн-мошенничества совершается с использованием искусственного интеллекта", - сообщает Пономарев.
В связи с этим он потребовал от Министерства искусственного интеллекта и Министерства внутренних дел действовать на опережение и принять комплекс мер:
Вменить в обязанности центра мониторинга и экспертизы цифрового контента – обеспечение и оперативное выявление дипфейков и их блокировку.Разработать систему подтверждения подлинности цифровых изображений и видеоматериалов, особенно в государственных информационных системах и официальных медиа. Этот инструмент должен быть доступен не только судам, но и каждому гражданину, который захочет проверить изображение на подлинность.Провести широкую информационную кампанию по обучению граждан методам распознавания дипфейков и защите от цифрового мошенничества.Также он отметил, что фракция партии АМАNАТ уже сегодня работает над внесением дополнительных норм в действующие законы в части ужесточения наказания за неправомерное использование дипфейков и ограничения сфер применения синтетических продуктов ИИ.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:84
Эта новость заархивирована с источника 29 Октября 2025 12:22 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















