Двадцать один центр по изучению языков работает в Акмолинской области
Согласно сайту Nur.KZ, передает Qazaq24.com.
Языковая политика в регионе ведется в соответствии с "Планом мероприятий по реализации концепции развития языковой политики Республики Казахстан в Акмолинской области на 2023-2029 годы", сообщает NUR.KZ.
Для повышения уровня языка в районах и городах ведется системная работа 21 центра по изучению и преподаванию языков.
"В 2025 учебном году принято 328 групп, в общей сложности это 3 826 слушателей. Основная часть занимается изучением государственного языка, английского — 641 слушатель. В настоящее время по области изучают казахский язык 1636 представителей других этносов. За последние три года сертификаты получили 4113 слушателей", — рассказала заместитель руководителя управления внутренней политики области Гульмира Сабирова.
По информации управления, наряду с государственными служащими изучают государственный язык гражданские служащие, акционерное общество (АО), ТОО, индивидуальные предприниматели, жители города, Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и сотрудники бизнес-центров.
971 слушатель совместно с РГКП "Национальный центр тестирования" Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан прошел диагностическое тестирование по системе "Казтест".
Доля телепрограмм, транслируемых на государственном языке на государственных телеканалах, предусмотренных целевым индикатором вышеуказанной концепции, ведется в соответствии с установленным показателем.
"Основное внимание уделяется ведению делопроизводства на государственном языке. По итогам 3 квартала 2025 года доля исходящих документов в государственных органах на казахском языке составила 93%", — сообщила спикер.

Еще один механизм расширения сферы применения государственного языка — размещение реквизитов и визуальной информации в соответствии с нормами Закона "О языке".
До октября 2025 года по области изучено и приведено в соответствие с требованиями законодательства более трех тысяч визуальных сведений.
Развитие казахского языка, организация массовых культурных мероприятий, обеспечивающих его широкое использование, также вносят свой вклад в развитие казахского языка.
"Прошел областной молодежный конкурс QAZAQ LINGVO среди студентов высших и средних специальных учебных заведений. Организован республиканский языковой форум для преподавателей казахского языка с участием представителей местной интеллигенции и языковедов, в городе Кокшетау ко Дню тюркской письменности — республиканская конференция, посвященная Дню тюркской письменности "ТҰРАН ӨРКЕНИЕТІНІҢ АСЫЛ МҰРАСЫ", областной конкурс среди преподавателей центров обучения языкам имени Ахмета Байтурсынова, областные конкурсы "Мемлекеттік тіл және БАҚ", ІТ-проектов QAZ_TECH ("Қазтек"), в августе —"Жарнама — тіл тазалығының көрінісі", — поделилась Гульмира Сабирова.

В сентябре собрал любителей языка областной конкурс "Мемлекеттік тіл — тәуелсіздік символы". Также состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню языков народа Казахстана.
Во всех регионах проведена разъяснительная работа по вопросу ономастики.
Для расширения сферы использования государственного языка по области проведено около 2500 мероприятий в различных форматах.
Как сообщают в управлении, в СМИ с начала года опубликовано 640 статей, в социальных сетях — около 1800 информационных постов, на телеканале — 47 сюжетов.


