Ерлан Карин выступил на 43 й сессии генеральной конференции ООН в Самарканде
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Liter.KZ, передает.
Государственный советник – председатель Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Ерлан Карин выступил на 43-й сессии генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры, проходящей в Самарканде, передает Liter.kz со ссылкой на Акорду.
Государственный советник в своем выступлении напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на 80-й сессии Генассамблеи ООН призвал к формированию нового глобального консенсуса на основе доверия, открытости, ответственности и справедливости. В этой связи он отметил возрастающую значимость ЮНЕСКО и призвал укреплять сотрудничество с Исламской организацией образования, науки и культуры (ИСЕСКО).
“ЮНЕСКО и ИСЕСКО разделяют общие цели. Укрепление сотрудничества между ними позволит повысить их позитивное влияние и построить подлинное партнерство между культурами. Мы убеждены, что только совместные усилия способны сохранить все богатство и разнообразие нашего общего культурного наследия. Вместе мы можем построить более справедливый, разумный и доброжелательный мир”, – сказал Ерлан Карин.
Основной темой в выступлении стали новые шаги по дальнейшей модернизации Казахстана, озвученные главой государства в Послании-2025. В первую очередь, это масштабная цифровизация и повсеместное применение искусственного интеллекта в различных отраслях экономики. Тем самым Казахстан заявляет о себе в будущем как о технологически развитой нации.
“Казахстан фактически – одна из первых стран в мире, которая принимает такие комплексные и системные решения по форсированному внедрению инструментов цифровизации и искусственного интеллекта. Президентом Казахстана цифровая трансформация и внедрение новых технологий сформулированы как новая национальная идея”, – отметил Ерлан Карин.
В этой связи госсоветник поприветствовал ведущую роль ЮНЕСКО в области формирования этики искусственного интеллекта, а также проинформировал о проведении в Казахстане исследования по этике и развитию ИИ в соответствии с методологией ЮНЕСКО (RAM).
Отдельно Ерлан Карин рассказал о целях и характере объявленного в Послании процесса политической модернизации, предусматривающего переход к однопалатному Парламенту, его формированию по пропорциональной системе.
“Цель парламентской реформы в Казахстане заключается в укреплении институциональной основы политической системы. В результате усилится роль и участие партий в общественно-политических процессах. В целом реформа Парламента является очередным этапом политической трансформации в Казахстане”, – подчеркнул госсоветник.
В генеральной конференции принимают участие делегации из 193 государств – членов Организации, в том числе главы правительств, министры, ученые и деятели культуры, дипломаты и эксперты.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:101
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 16:44 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















