Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Как дорожают основные продукты питания в Казахстане

Сенаторы предложили ряд поправок в закон об ИИ

Подросток не скрывал намерения покончить с собой, но школа не среагировала. Дело о суициде расследуют в ЗКО

Избили педагога : конфликт учителя с отцом произошел после жалобы школьницы в Павлодаре

Куат Хамитов победил в своем дебютном поединке в АСА и нашел нового соперника (видео)

Димаш, Шакира, Рианна: Баян Алагузова провела опрос, кого из звезд казахстанцы ждут на сцене

Об изменениях в налоговых проверках рассказали в ВАП

Скрывавшегося 17 лет за тяжкое преступление мужчину задержали в Талдыкоргане

Четыре компании нелегально вывозили металлолом в Мангистау

Казахстанца арестовали после того, как он сжег одежду жены

Авиапожар в Алматы: что произошло на самом деле

Участников видео, нарушивших ПДД, привлекли к ответственности в Алматинской области

Насильно и с криками усадили девушку в авто: пранкеров наказали в Атырау

После обвала асфальта в Алматы технадзор лишили аккредитации

Я никогда не убегал от чемпионов : Жанибек Алимханулы сделал заявление перед боем за титулы

Сколько сегодня получают пенсионеры в Казахстане

Лионель Месси определился с командой и подписал новый контракт

Свыше 13 тысяч нарушений миграционного закона выявлено в Казахстане

Женщина едва не лишилась глаза на форуме в астане

Двое детей погибли в страшном ДТП в Актюбинской области

Финансовый сектор Казахстана объединяется для противостояния кибермошенникам

Финансовый сектор Казахстана объединяется для противостояния кибермошенникам

Qazaq24.com информирует, ссылаясь на сайт Informburo.KZ.

По данным сайта qamqor.gov.kz, в Казахстане ежегодно растёт число случаев интернет-мошенничества. Рост числа киберпреступлений заставляет финансовые учреждения искать новые подходы к защите своих клиентов.

На антифрод-конференции эксперты банковского сектора, государственных органов и IT-компаний обсудили эффективные способы борьбы с киберпреступностью, современные угрозы в финансовом секторе и новые технологии для предотвращения мошенничества. Одной из важных тем стала необходимость повышения цифровой грамотности среди пользователей. Несмотря на усилия, прилагаемые финансовыми учреждениями и государственными органами, многие казахстанцы всё ещё становятся жертвами фишинга и других мошеннических схем.

Мошенники становятся всё хитрее. Они используют новые технологии и психологические приёмы, чтобы обмануть даже самых осторожных. Бывают случаи, когда люди теряют не только деньги, но и продают квартиры, попавшись на уловки мошенников. 

"Киберобманщики часто играют на страхе и жадности. Например, пожилому человеку приходит СМС о необходимости заменить счётчик воды или ключ от домофона, и ему предлагают большую скидку. Обычная житейская ситуация. Человек соглашается. Вскоре после этого гражданину начинают звонить якобы из КНБ, полиции и сообщают, что он только что совершил сделку с мошенниками, и начинается давление с целью получить его персональные данные. В таких случаях нужно прекратить звонок, обязательно перезвонить детям, родным. Не нужно пытаться самому договариваться, что-то решать. На том конце провода сидят профессионалы, и они сделают всё, чтобы выманить финансы или личные данные", – советует директор Антифрод-центра Национального банка РК Айнур Измайлова.

Антифрод-центр, который объединяет правоохранительные органы, операторов сотовой связи, платёжные организации, банки второго уровня, микрофинансовые организации, Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, был создан в июле 2024 года. Результаты работы уже видны: предотвращён ущерб на сумму свыше 2,5 млрд тенге, зарегистрировано свыше 60 тысяч инцидентов

"Сегодня всё больше людей возвращаются к наличным деньгам, и это вызывает дополнительные опасения. Мы знаем истории, когда мошенники заставляли жертв передавать крупные суммы курьерам по кодовому слову. В таких случаях отследить злоумышленников крайне сложно. Нам нужно активнее освещать тему мошенничества в СМИ, рассказывать о схемах, которые используют виртуальные аферисты, и давать советы, как избежать их уловок, – подчеркнула эксперт из Нацбанка. – Ещё один совет: лучше использовать отдельные карты для онлайн-покупок и для получения заработной платы, это поможет минимизировать риски. Мы сейчас разрабатываем программу финансовой грамотности для университетов, а в школах необходимо вводить предметы по кибергигиене. Это особенно важно, учитывая, что случаи мошенничества в отношении школьников становятся всё более частыми".

Во время панельной сессии эксперты обсудили будущее противодействия мошенничеству в финансовом секторе. В работе приняли участие специалисты из-за рубежа, которые поделились своим опытом работы в этом направлении. Казахстан сегодня входит в число самых динамично развивающихся стран в сфере цифровых финансовых услуг. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой – повышает риски мошеннических действий. 

Жулдыз Еркимбаева, заместитель руководителя департамента по работе с субъектами финансового мониторинга Агентства РК по финансовому мониторингу, рассказала о рисках использования банковских услуг для отмывания доходов, полученных преступным путём.

С 16 сентября 2025 года в Казахстане введена уголовная ответственность за дропперство по статье 232-1 УК РК. За незаконное предоставление доступа к своему банковскому счёту, платёжному инструменту или идентификационному средству третьему лицу за вознаграждение дропперу грозит наказание – от штрафа до лишения свободы на срок до семи лет.

Однако, как отметили участники встречи, такие меры не останавливают мошенников. Только совместными усилиями можно добиться реальных результатов в борьбе с этим видом преступности.

Анна Пилипенко, член правления, управляющий директор АО "ForteBank", поделилась идеей по федеративному обучению, которое поможет объединить банки против мошенников.  

"Вопрос мошенничества в финансовом секторе остаётся крайне актуальным. Согласно данным Генеральной прокуратуры, количество фродовых атак в Казахстане продолжает расти, несмотря на усилия, прилагаемые как регулятором, так и банковскими учреждениями. Для эффективной борьбы с мошенниками важны совместные усилия. Мы предлагаем федеративное обучение. Это один из новаторских подходов – метод машинного обучения, который позволяет улучшать модели антифрод-систем без обмена сырыми и необработанными данными. Этот подход повышает точность моделей, при этом обеспечивая сохранность конфиденциальности данных", – рассказала она.

Сегодня практически каждый крупный банк имеет собственную антифрод–систему, которая использует не только сценарный анализ, но и модели машинного обучения для выявления мошеннических действий. Мошенники часто атакуют сразу несколько банков, используя подставные карты и проводя операции через череду счетов в разных финансовых учреждениях.

"В таких случаях банк видит только свою часть проблемы, что повышает риски. Совместное обучение моделей позволит выявлять подобные схемы на более ранних стадиях. Наша цель – объединить усилия всех банков. Нужно понять, что в области борьбы с мошенничеством мы не конкуренты, а партнёры и совместная работа принесёт гораздо более значимые результаты. К сожалению, несмотря на все наши усилия, люди по-прежнему попадаются на уловки мошенников, теряя свои деньги. Наша главная задача – защитить средства и данные клиентов банков", – объяснила Анна Пилипенко.

Она добавила, что когда ForteBank планировал эту встречу, то рассчитывал собрать несколько банков, чтобы обменяться опытом, идеями и обсудить насущные проблемы: "Однако отклик от коллег и партнёров оказался гораздо больше, чем мы ожидали, и это превратилось в масштабное мероприятие. Надеюсь, что это станет хорошей традицией и мы будем регулярно делиться знаниями и достижениями".

Как не стать жертвой кибермошенников

Эксперты выделили несколько популярных схем мошенничества, с которыми сталкиваются граждане Казахстана:

Схема с удалённым доступом. Мошенники убеждают жертву установить программы для удалённого управления (например, AnyDesk или TeamViewer). Получив доступ, они могут видеть SMS-коды и получают полный контроль над телефоном или компьютером. Психологическое давление и запугивание. Злоумышленники звонят под видом представителей МВД, КНБ, прокуратуры или других госорганов, ссылаются на чрезвычайные ситуации и требуют срочных действий, обещая не разглашать информацию. Жертв пугают, чтобы выманить деньги. Фальшивые интернет-магазины и онлайн-торговля. Мошенники создают фиктивные магазины или арендуют аккаунты на известных онлайн-платформах, чтобы обмануть покупателей. Мошенничество с SIM-картами. Злоумышленники представляются сотрудниками мобильных операторов и просят продлить срок действия SIM-карты, чтобы получить доступ к аккаунтам и банковским данным. Ловушки с подозрительными ссылками. Мошенники рассылают ссылки через социальные сети и мессенджеры, заманивая пользователей на фишинговые сайты, где они имитируют реальные ресурсы и выманивают конфиденциальную информацию (логины, пароли, данные банковских карт). Финансовые пирамиды и инвестиционные платформы. Мошенники предлагают завышенную, но нереальную доходность, создавая фиктивные инвестиционные проекты, которые на деле оказываются финансовыми пирамидами.

Помните! Любые звонки от "службы безопасности", особенно в мессенджерах, – это фейк. СМС с кодом и просьбой его продиктовать – красный флаг. Звонок с фразой "На ваше имя оформлен кредит" – сигнал прервать разговор и перезвонить в банк по официальному номеру. Не по ссылке, не по номеру из СМС, а по тому, что есть на сайте.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Qazaq24.com, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:20
embedИсточник:https://informburo.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 18:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Как дорожают основные продукты питания в Казахстане

24 Октября 2025 16:09see219

Сенаторы предложили ряд поправок в закон об ИИ

23 Октября 2025 12:11see112

Подросток не скрывал намерения покончить с собой, но школа не среагировала. Дело о суициде расследуют в ЗКО

23 Октября 2025 09:51see112

Избили педагога : конфликт учителя с отцом произошел после жалобы школьницы в Павлодаре

23 Октября 2025 18:20see110

Куат Хамитов победил в своем дебютном поединке в АСА и нашел нового соперника (видео)

24 Октября 2025 00:04see110

Димаш, Шакира, Рианна: Баян Алагузова провела опрос, кого из звезд казахстанцы ждут на сцене

23 Октября 2025 12:23see110

Об изменениях в налоговых проверках рассказали в ВАП

23 Октября 2025 16:14see109

Скрывавшегося 17 лет за тяжкое преступление мужчину задержали в Талдыкоргане

23 Октября 2025 19:54see109

Четыре компании нелегально вывозили металлолом в Мангистау

23 Октября 2025 11:08see109

Казахстанца арестовали после того, как он сжег одежду жены

23 Октября 2025 13:50see108

Авиапожар в Алматы: что произошло на самом деле

23 Октября 2025 13:08see108

Участников видео, нарушивших ПДД, привлекли к ответственности в Алматинской области

23 Октября 2025 21:54see108

Насильно и с криками усадили девушку в авто: пранкеров наказали в Атырау

23 Октября 2025 16:34see107

После обвала асфальта в Алматы технадзор лишили аккредитации

23 Октября 2025 09:54see107

Я никогда не убегал от чемпионов : Жанибек Алимханулы сделал заявление перед боем за титулы

23 Октября 2025 11:52see107

Сколько сегодня получают пенсионеры в Казахстане

23 Октября 2025 09:40see107

Лионель Месси определился с командой и подписал новый контракт

23 Октября 2025 21:30see107

Свыше 13 тысяч нарушений миграционного закона выявлено в Казахстане

23 Октября 2025 18:44see106

Женщина едва не лишилась глаза на форуме в астане

23 Октября 2025 16:00see106

Двое детей погибли в страшном ДТП в Актюбинской области

23 Октября 2025 16:38see106
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня