Газовый баллончик, электрошокер, травматический пистолет: какое оружие разрешено для самообороны
Qazaq24.com сообщает, основываясь на информации сайта Informburo.KZ.
Для самообороны можно купить и гладкоствольное ружьё, но ходить с ним по улице уже нельзя. Закон "О госконтроле за оборотом отдельных видов оружия" регламентирует владение, ношение и торговлю. Однако точно определить, что, собственно, находится в вашей сумке – оружие, угрожающее уголовной статьёй, или разрешённое средство самообороны, может только криминалистическая экспертиза.
По закону холодное оружие – это то, что наносит вред с помощью силы человека. Официальное определение звучит так: "Холодное оружие – это средство поражения, которое применяется с использованием физической силы человека для нанесения вреда цели".
За незаконное хранение, покупку, продажу, передачу, перевозку или ношение холодного оружия можно получить штраф до 200 МРП (786 400 тенге по курсу 2025 года), исправительные или общественные работы или арест на срок до 50 суток (статья 287 УК РК).
Впрочем, уголовное наказание может наступить не только за холодное оружие, но и за пневматические, газовые или электрошоковые устройства, если они не соответствуют установленным правилам и превышают допустимые характеристики.
Незнание того, что в твоей сумке оружие, которое по закону носить с собой запрещено, не освобождает от уголовной отвественности. Случаев, когда металлоискатель или рентген-установка обнаруживает в сумке странный предмет, а потом экспертиза устанавливает, что это запрещённая телескопическая дубинка (опасное оружие ударно-дробящего действия), много, и заканчиваются они все статьёй УК.
Разбираемся, какие средства самообороны разрешены, какие запрещены и для каких нужна лицензия.
№1. Какое оружие официально разрешено для самообороны
Оружие для самообороны, согласно законодательству, бывает трёх видов:
гладкоствольное длинноствольное (ружья/карабины);
газовое (пистолеты, револьверы и патроны к ним, аэрозоли, заряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешёнными по линии здравоохранения);
электрическое (шокеры и тому подобное, имеющие разрешение Минздрава).
№2. Для покупки какого оружия требуется разрешение
Право покупать гражданское оружие для самообороны наступает с 18 лет. Исключение – ружья и карабины (гладкоствольное длинноствольное), их можно приобрести только с 21 года.
Всего, согласно законодательству, можно иметь не больше двух единиц оружия для самообороны (включая ружьё, газовые пистолеты и электрошокеры).
Газовые пистолеты, револьверы и электрические шокеры можно приобрести, хранить и носить с собой, только если есть разрешение от органов внутренних дел.
Купить гладкоствольное ружьё или карабин можно только по разрешению от полиции, но носить такое оружие с собой нельзя.
Более того, физические лица, владеющие ружьём, по закону обязаны показать его и, естественно, документы на него по первому же требованию полиции (для проверки правил хранения, обращения и наличия разрешений). А также раз в пять лет проходить проверку знаний по безопасному обращению с оружием в организациях, определяемых уполномоченным органом в сфере контроля за оборотом оружия.
№3. Для покупки какого оружия не требуется разрешения
Без какой-либо лицензии для личной защиты можно купить:
перцовые/газовые баллончики; сигнальные сирены и тревожные устройства; тактические фонарики и светошокеры (слабая мощность).На приобретение механических распылителей, аэрозолей и других устройств со слезоточивыми или раздражающими веществами, а также пневматики до 7,5 Дж и калибром ≤4,5 мм какого-либо разрешения не требуется, и регистрации они не подлежат.
№4. Какое оружие запрещено даже в целях самообороны
Официально, то есть согласно закону, оружием самообороны не признаётся:
охотничье оружие; холодное оружие (включая боевые ножи); пневматика с высокой дульной энергией (выше 7,5 Дж); кастеты (относятся к ударно‑колющему оружию, специально предназначенному для нанесения тяжкого вреда); телескопические дубинки (также относятся к ударно‑дробящему оружию); оружие, изготовленное из материалов, не позволяющих металлодетекторам его обнаружить; газовое оружие, снаряжённое нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими запрещёнными веществами; оружие, поражающее действие которого основано на использовании радиоактивного излучения и биологическом воздействии; оружие, поражающее действие которого основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения; ножи, клинки которых более 9 см и могут автоматически извлекаться из рукоятки; огнестрельное оружие, которое имеет форму, имитирующую другие предметы; гражданское огнестрельное оружие, позволяющее стрелять очередями.Коротко резюмируя: любое оружие, которое не входит в список гражданского оружия для самообороны, запрещено. Также запрещены оружие и устройства, не сертифицированные и не допущенные к гражданскому обороту.
№5. Что грозит за ношение запрещённого оружия
За ношение запрещённого оружия составляют протокол об уголовном проступке по статье 287 УК РК.
№6. Какая ответственность за применение оружия вне рамок самообороны
Самооборона в Казахстане регулируется Уголовным кодексом (ст. 112 "Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны"). Даже если есть разрешение на оружие, никто не имеет права применять его с целью запугать или нанести вред – только при реальной угрозе жизни или здоровью.
Если человек умышленно нанёс тяжкий вред здоровью, превысив необходимую самооборону, ему грозит:
исправительные работы; общественные работы (до 400 часов);
ограничение свободы до одного года;
тюремный срок до одного года.
Если при превышении самообороны пострадавший умер по неосторожности, наказание строже:
лишение свободы до двух лет.
№7. Что нужно, чтобы купить оружие, на которое требуется разрешение
Подать заявление на покупку, хранение, ношение и перевозку оружия и патронов можно через портал eGov.
Для подачи заявления потребуются следующие документы:
запрос в форме электронного документа, удостоверенный ЭЦП; электронная копия справки о прохождении проверки знания правил безопасного обращения с оружием; форма сведения к разрешению на приобретение, хранение, ношение, перевозку гражданского оружия и патронов к нему; электронная копия договора на хранение оружия в пунктах централизованного хранения (в случае отсутствия условий для хранения по месту жительства); сведения о документах, подтверждающих уплату государственной пошлины (за исключением случаев оплаты через ПШЭП).Кроме того, в течение семи дней необходимо зарегистрировать в полиции по месту жительства:
гладкоствольное длинноствольное огнестрельное оружие (выдаётся сроком на пять лет); электрошокеры; газовые пистолеты и револьверы.

