Глава МВД не знает, почему полиция Алматы и области не расследовала факты незаконного среза горных массивов Аналитический интернет журнал Власть
Как сообщает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Vlast.KZ.
Тамара Вааль, Астана, Власть
Министр внутренних дел Ержан Саденов не знает, почему полиция в Алматы и в других регионах не возбуждала уголовные дела по фактам незаконного среза горных массивов и незаконной добычи полезных ископаемых, но пообещал разобраться и лично взять на контроль этот вопрос.
Как заявил в ходе выездного правительственного часа мажилиса депутат Бакытжан Базарбек, в Алматы, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях и в области Жетысу учились факты незаконной срезки горных массивов и незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.
«В Алматинской области с июля создана рабочая группа и выявлено более 20 фактов, ущерб государству составил более чем 15 млрд тенге. Только по трем районам Алматинской области незаконно вывезено на 6,4 млн кубометров сырья», - привел данные депутат.
По его словам, представители акиматов выявляют такие факты и направляют материалы в органы внутренних дел, но полиция не возбуждает уголовные дела. В частности, добавил он, по Талгарскому району выявлено девять фактов незаконной срезки горных массивов и незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, которые подтверждены документами. Однако в ЕРДР зарегистрированы только пять материалов.
«Как будем решать этот вопрос? Будем возбуждать уголовные дела?» - поинтересовался Базарбек.
Глава МВД Ержан Саденов признался, что не знает, почему полиция не возбуждала уголовные дела.
«Думаю, здесь одна причина: когда я работал начальником департамента полиции Акмолинской области сталкивался – здесь везде копатели, в том числе черные копатели», - предположил он.
При этом министр признал, что «состав и ущерб есть». И пообещал разобраться и позже доложить депутатам.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.


