Хаб больших возможностей
По данным сайта Kazpravda.KZ, передает Qazaq24.com.
В Coventry University Kazakhstan и Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева состоялись панельные сессии и круглые столы, посвященные ключевым вопросам развития высшего образования, науки и инноваций, цифровизации, академической мобильности, транснационального образования и трансфера технологий.
На первой части панельных сессий модераторами выступили вице-министр науки и высшего образования Талгат Ешенкулов и президент Coventry University Kazakhstan Мирас Дауленов. Участники встреч пришли к единому выводу: Казахстан – не просто территория академических знаний, но и уникальная страна для развития научного потенциала, культурного обмена, инновационных исследований и подготовки конкурентоспособных кадров. Доказательство тому – более 30 тыс. иностранных студентов ежегодно обучаются в нашей стране. И в этом немаловажную роль играет Министерство науки и высшего образования, сумевшее заложить основу успешного партнерства. На сегодняшний день у нас действуют десятки филиалов иностранных вузов. По мнению проректора по предпринимательству и инновациям Coventry University (Великобритания) Пола Нуна, Казахстан – одна из тех стран, где преобладает гибкость, которая как раз таки и позволяет зарубежным организациям заходить на рынок без страха.
– Мы работаем в разных странах одновременно, например, в Египте, Марокко, Сингапуре, Китае. Попасть в реестр образовательных программ в некоторых государствах было нелегко, требовались преобразования на законодательном уровне. Казахстан входит в число динамичных территорий, где есть наши кампусы. У вас создана гибкая система, позволяющая филиалам иностранных вузов открывать свои представительства, – добавил Пол Нун.
Не секрет, что многие страны Центрально-Азиатского региона хотели создать у себя академический хаб, но реализовать идею в полной мере удалось в Казахстане.
– Мы одними из первых внедрили у себя европейскую систему высшего образования, приняли и реализовали зарубежные стандарты качества. Если вы помните, у нас был принят закон о статусе Nazarbayev University, который проложил дорогу внедрению лучших мировых практик. Большим подспорьем в интеграции вузов стал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений». В 2022 году Президент Касым-Жомарт Токаев поручил открыть филиалы ведущих зарубежных вузов в стране и разработать программу привлечения лучших преподавателей, что и стало новой вехой в истории развития транснационального образования, – сказал провост Университета Нархоз Ерлан Шуланов.
Особенность упомянутого выше транснационального образования заключается в том, что студенты получают квалификацию иностранного университета по программе обучения, реализуемой преимущественно в Казахстане. Открытый на базе Dulaty University филиал российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева уже сегодня готовит 60 студентов, которые после окончания учебы будут иметь на руках два диплома – казахстанский и российский.
– Наше партнерство началось относительно недавно – с 2023 года, когда состоялся визит делегации РХТУ в город Тараз. Тогда прошла трехсторонняя встреча между делегацией вуза и представителями предприятия
«КАЗФОСФАТ». Чуть позже было подписано соглашение о научном сотрудничестве в рамках инновационного, химического, научно-производственного и образовательного кластера для химической промышленности. Актуальной проблемой в России, как и в Казахстане, является привлечение абитуриентов в химические вузы, потому что так сложилось: изучать химию сложно, и люди выбирают более простой путь. И здесь очень важна профориентационная работа. В России был создан проект «Менделеевские классы», в ходе которого школьники получают дополнительное образование по химии, физике, математике. Мы решили распространить проект и в Таразе. Там теперь тоже есть «Менделеевские классы», – отметила декан факультета естественных наук РХТУ им. Д. И. Менделеева Наталья Свириденкова.
В рамках панельных сессий участники детально остановились на проблемах отрасли, инновационных решениях и современных практиках. Говоря о внедрении искусственного интеллекта, иностранные гости и отечественные эксперты отметили: важны академическая честность и понимание, что ИИ – это не замена педагогам, а лишь инструмент для реализации идей человека.
 Просмотров:107
Просмотров:107 Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 03:33
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 03:33 




 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Казахстана
Радио Казахстана Казахстанское телевидение
Казахстанское телевидение О нас
О нас Контакты
Контакты 
 
 

 
 
 







 
 Самые читаемые
Самые читаемые



















