Халява или помощь: есть ли польза от пособий в Казахстане
По информации сайта Nur.KZ, передает Qazaq24.com.
В Казахстане предусмотрена масса пособий и соцвыплат для граждан. При этом иногда ими пользуются те, кому они не положены. В вопросах соцподдержки разбирались журналисты NUR.KZ.
Пособия и социальные выплаты призваны помочь казахстанцам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Однако иногда возникает ощущение, что некоторые недобросовестные граждане просто пользуются государством как "кормушкой", получая поддержку, на которую они не имеют права.
Как отмечает портал Ranking.kz, такое впечатление может возникать из-за многочисленных объявлений в Интернете в стиле "Оформлю пособие по потере работы", "Помогу получить максимальные выплаты от государства", "В декрет – с миллионом" и многие другие.
Естественно, к таким "помогайкам" зачастую обращаются именно недобросовестные граждане, которые не имеют права на реальную поддержку или ее размер их не удовлетворяет.
Однако на деле масштаб таких коррупционных схем не стоит преувеличивать. Чтобы понять, что пособия и соцвыплаты получают в основном те, кому они и положены, достаточно обратиться к официальной статистике.
Разводы и помощь матерям-одиночкамТак, например, в Казахстане предусмотрены различные меры поддержки для неполных семей. Если логика верна, то они должны провоцировать разводы в стране.
Однако, если посмотреть на официальные данные, то окажется, что разводов с каждым годом становится меньше: если в 2019 году было зарегистрировано 59,8 тыс. разводов, то в 2023 году их уже было лишь 40,2 тыс. Коэффициент разводимости снижается, а значит господдержка тут ни при чем.
Количество разводов в Казахстане. Инфографика: ranking.kz
Государственные пособия и многодетные семьиА вот получателей государственных социальных пособий действительно становится больше – за пять лет их количество выросло на 10%, до 868,7 тыс. человек.
Среди получателей есть также многодетные семьи и награжденные матери. Проблема тут кроется не в самих получателях, а в том, что поддержка для них является безусловной – и богатые и бедные семьи получают одинаково.
Такой механизм иногда критикуется, однако разделение получателей по уровням благосостояния может привести к тому, что действительно нуждающимся казахстанцам будет сложнее оформить помощь.
Специальное государственное пособие и ветераныДругая многочисленная категория – получатели специального государственного пособия (СГП). Сюда также входят ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) и приравненные к ним граждане, например, участники миротворческих миссий и войны в Афганистане.
Примечательно, но и здесь наблюдается снижение числа получателей. В 2020 году граждан, которым назначалась СГП, было 903,5 тыс. человек, а в 2024 году – лишь 213,2 тыс. Резкое снижение произошло в 2021 году, когда из этой группы убрали многодетные семьи.
При этом ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним, с каждым годом становится меньше. Да и в целом по остальным категориям можно заметить постепенное снижение, а значит, если и есть граждане, незаконно получающие спецпособие, то их не так много.
Численность получателей пособий в Казахстане. Инфографика: ranking.kz
Помощь беднымДаже самая бедная категория граждан – получатели адресной социальной помощи (АСП) демонстрирует позитивные изменения. С 2019 по 2024 год численность получателей уменьшилась в 5,3 раза – до 413,7 тыс. человек.
Ситуация улучшилась благодаря усиленному контролю и введению новых правил, вроде обязательного трудоустройства граждан.
Однако, как отмечают эксперты, несмотря на многочисленные ужесточения и изменения условий получения, именно АСП остается "под микроскопом общественного внимания". Недавно, например, были выявлены 1,5 тыс. семей, которые получали АСП, хотя не имели на нее прав.
Впрочем, важно понимать, что сама по себе АСП не является социальной выплатой, которая может заменить зарплату. Ее средний размер варьируется от 6 до 10,6 тыс. тенге. Этих денег хватит разве что на один поход в магазин. Мошенники не будут заморачиваться сложным оформлением АСП, чтобы в итоге получить от государства "копейку".
Таким образом, несмотря на все недостатки, социальная поддержка в Казахстане направлена в первую очередь на тех граждан, которым она действительно полагается. Поэтому борьба с мошенниками не должна привести к давлению на добропорядочных казахстанцев.
Ранее мы также рассказывали о "шахтерском пособии", которое положено гражданам, долгое время проработавшим на вредных производствах.
А недавно стало известно, что выплаты ко Дню Республики получат некоторые жители Астаны.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:43
Эта новость заархивирована с источника 23 Октября 2025 09:34 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















