Имя Кудайбергена Калиева для многих символ труда и верности родному краю
Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Kazpravda.KZ, информирует.
Кудайберген Калиев родился 25 октября 1945 года в маленьком селе Бирлик Сергеевского района (ныне район Шал акына). Его отец был плотником, в годы войны имел бронь. Семья жила трудом и верой в завтрашний день.
Детство прошло в заботах сельской жизни: сенокосы, пастьба скота, уход за домашними животными. С ранних лет он узнал цену хлеба и понял, что за каждой горстью зерна стоит тяжелый труд многих людей. Школу окончил в 1961 году в селе Николаевка Есильского района. Учился хорошо, любил литературу и математику.
– Я до сих пор помню своих педагогов. Они были настоящие наставники, умели не только объяснять, но и зажечь интерес, – говорит Кудайберген Калиевич. – Тогда многие ровесники бросали учебу ради первых денег. Но отец говорил: «Надо учиться, сын. Деньги придут и уйдут, а знания останутся».
Этот совет определил судьбу юноши. Молодой Калиев мечтал стать агрономом. Но аксакалы из аульного совета настойчиво рекомендовали идти в педагогику. Он промолчал, но решение принял сам – отправился в Алма-Ату и поступил в Казахский институт сельского хозяйства на агрономический факультет. В 1966-м окончил вуз с отличием. Был старостой, комсоргом.
– У меня всегда была активная жизненная позиция. Не мог стоять в стороне, – вспоминает Кудайберген Калиевич. – Распределение привело обратно в родные края – в Тимирязевский район Северо-Казахстанской области.
В Тимирязевском районе молодого агронома приняли тепло, но длинное имя показалось коллегам трудным для произношения.
– Спросили: «Как зовут?» – «Кудайберген». – «Длинно. Давай будешь Бергеном». Так и прижилось. Четверть века я был там Бергеном Калиевичем, – делится он.
Эти годы для него стали школой жизни. Он прошел путь от простого агронома до главного, секретаря партийной организации, а затем директора совхоза. Более десяти лет возглавлял хозяйство в самом отдаленном уголке области и района. За это время его запомнили как человека слова и дела. Немногословного и требовательного. Душевного и справедливого.
Работая в райисполкоме и райкоме партии, Калиев столкнулся с самыми трудными вызовами. Его ценили за ответственность и умение слушать людей.
В начале 1990-х он стал заместителем главы областной администрации по агропромышленному комплексу. Страна переживала тяжелое время. Надо было сохранить села, поддержать сельчан, распределить землю и паи.
Как любой сильный руководитель, он не избежал зависти и обвинений. Однажды на него даже написали доносы, обвинили в коррупции. Но он не пошел оправдываться. А просто ушел с должности. Впрочем, жизнь на этом не остановилась. Кудайберген Калиев возглавил управление статистики и вывел его в число лидеров по стране, затем почти десять лет работал в продкорпорации. И всюду проявлял свои организаторские способности.
Самым главным в своей жизни аксакал называет семью. С женой Сауле Ахметжановной они воспитали четверых детей, пережили трагедию – уход старшей дочери. Сегодня у него пятеро внуков и трое правнуков. Сын продолжает его дело, возглавляя крестьянское хозяйство.
В эти дни Кудайберген Калиевич отмечает свое 80-летие. Но, несмотря на возраст, остается в строю. Он передает опыт своему сыну и внуку, отдает накопленные годами знания по выращиванию сельскохозяйственных культур. А еще занимается внедрением новых высокоурожайных отечественных и европейских сортов пшеницы в рамках реализации проекта по орошению полей рядом с Сергеевским водохранилищем.
С гордостью делится аксакал и результатами нынешнего урожая:
– Такого хлеба я еще не видел! Урожайность ячменя – 42,5 центнера с гектара, пшеницы – 35,5. Это все результат научного подхода, использования удобрений, работы современной техники и колоссальной поддержки государства.
Кудайберген Калиевич выглядит бодро и энергично, гораздо моложе своих 80 лет. Еще бы! Он никогда не курил, каждый день проходит по четыре километра, делает физические упражнения. Его жизненные принципы просты: учиться и не отставать от времени, беречь семью и служить Родине.
Сегодня Кудайберген Калиевич Калиев – Почетный гражданин Северо-Казахстанской области, аксакал, которого уважают и слушают. Его жизнь – пример того, что честность, труд и преданность делают человека по-настоящему великим.
– Сельское хозяйство – сердце региона. Если оно будет биться ровно и сильно, развиваться будет и все остальное, – говорит юбиляр.
В этих словах – философия человека, живущего не для себя, а для людей и своей земли. И потому его имя вписано в историю региона, в память тысяч людей, которым помог он словом и делом.


