Информация как стратегический ресурс
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Kazpravda.KZ, передает.
На встрече сенатор Айнур Аргынбекова отметила, что в условиях стремительного развития цифровых технологий и глобального влияния медиа национальная информационная политика должна стать ключевым инструментом защиты духовной и культурной независимости страны.
По ее словам, главная задача отечественных СМИ – формировать качественный, честный и ценностный контент, укрепляющий национальную идентичность и единство общества. Современные мировые процессы привели к беспрецедентным изменениям в сфере информации и коммуникаций. Информация перестала быть лишь инструментом распространения новостей – она превратилась в стратегический ресурс, определяющий духовную, культурную и политическую жизнь общества. Если в прошлом веке безопасность государства оценивалась по военным или экономическим показателям, то сегодня именно информационная безопасность и защита национальных интересов являются главным залогом стабильности и суверенитета. Поэтому защита национальных интересов в информационном пространстве – одна из самых актуальных и стратегических задач сегодняшнего дня. Это не только вопрос журналистики или медиаполитики, но и вопрос духовного единства независимого государства, культурного суверенитета и жизнеспособности национальной идеи.
– Успех в информационном пространстве зависит не только от технологий, но и от человеческого капитала. Развитие отечественного контента – это залог нашей идеологической безопасности и духовной независимости, – убеждена Айнур Аргынбекова.
Как отметила сенатор Айгуль Капбарова, защита национальных интересов подразумевает формирование культуры представления, а не ограничения информации.
– Мы должны превратиться из страны – хранителя информации в страну-рассказчика. Через центры повествовательного искусства и медиапроекты нового формата история и культура Казахстана, а также отдельные лица должны быть представлены всему миру в увлекательной форме. Это реальная возможность продемонстрировать национальную идею в цифровом пространстве. Если мы будем систематически развивать это направление, национальный контент может стать для нашей страны не только источником информации, но и опорой для духовного капитала, национального единства и культурной самобытности, – отметила она.
Вице-министр культуры и информации Канат Искаков рассказал о масштабных преобразованиях в сфере медиаполитики, направленных на развитие конкурентоспособного и безопасного информационного пространства страны. Так, с принятием законов «О масс-медиа» и «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе» в Казахстане сформирована новая архитектура регулирования медиарынка, предусматривающая внедрение грантовой поддержки СМИ. Министерство культуры и информации РК реализует структурные реформы в государственных медиа, совершенствует механизмы противодействия фейковой информации и повышает уровень медиаграмотности граждан. Особое внимание уделяется вопросам информационной безопасности и влиянию контента соседних стран, а также вызовам, связанным с развитием искусственного интеллекта в журналистике.


