Костанайская область превращает мусор в ресурс
Как стало известно Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Liter.KZ.
Костанайская область уверенно движется к статусу “зеленого” региона. Согласно данным статьи Liter.kz, за январь-август 2025 года доля отходов, отправленных на переработку в регионе составила 27,2%, а буквально восемь лет назад перерабатывалось меньше 2% отходов. Как удалось достигнуть таких показателей, читайте в материале Liter.kz.
Как сообщили в акимате Костанайской области, такой результат стал возможен благодаря системному подходу: внедрению раздельного сбора мусора, развитию мусоросортировочных комплексов и поддержке инвестпроектов в сфере экологии.
“Сегодня в 73 населенных пунктах установлено более 2100 контейнеров для раздельного сбора отходов. В восьми населенных пунктах открыто 18 пунктов приема вторсырья – пластика, бумаги, стекла и алюминиевых банок”, – добавили в ведомстве.
Сортировка отходов ведется уже в 29 населенных пунктах, а переработкой занимаются 13 частных компаний.
Среди них – предприятия, превращающие пластиковые отходы в трубы, геоматериалы, полимерпесчанную брусчатку и люки для смотровых колодцев. Старые шины становятся резиновой крошкой и топливом, а из макулатуры в Костанае делают лотки для яиц.
Только в 2024 году реализовано два инвестпроекта на 158 млн тенге – от закупа мусоровозов до модернизации завода по переработке ПВХ. В 2025-м добавились новые инициативы: в Рудном запущен проект по переработке строительных отходов на сумму 389,8 млн тенге. Он уже позволил увеличить уровень переработки ТБО в городе с 15% до 32%, а строительных отходов до 90%.
ТОО “Еділ и Компания” модернизирует производство, что позволит потенциально сократить объемы стихийных свалок и хранилищ для резинотехнических отходов по городу Рудномуна 70-90%.
В 2026 году в Костанае начнется строительство завода по переработке вторсырья и производству бумажных изделий стоимостью почти 7 млрд тенге. В рамках проекта планируется перерабатывать 15 тыс. тонн отходов бумаги и 2,3 тыс. тонн TetraPak. Реализация проекта позволит повысить показатель доли переработки и утилизации ТБО по Костанайской области ориентировочно на 6%.
Костанайская область показывает, что экология – это не только про природу, но и про экономику. Здесь мусор превращается в бизнес, а отходы – в источник развития.
Читайте также:
Астана: сердце Казахстана и символ модернизации Almaty - город, сочетающий традиции и современность Шымкент: на пути к преобразованиям и процветанию. Как развивается Актюбинская область в 2025 году. Алматинская область: Аграрный локомотив, туристическая жемчужина и социально ориентированный регион. Нефть, экология, технологии: векторы роста Атырауской области. Акмолинская область: житница страны и центр притяжения туристов Восточно-Казахстанская область — регион динамичного развития и богатых природных ресурсов. Жамбылская область – регион культурного наследия и устойчивого роста. Область Жетысу: инвестиции, рост, туризм ЗКО – опора энергетики, машиностроения и приграничной торговли Карагандинская область: промышленный лидер с потенциалом устойчивого развития Костанайская область: баланс традиций и технологического будущего Кызылординская область наращивает темпы развития От недр к новым горизонтам: стратегия развития Мангистау Павлодарская область: индустриальное сердце Казахстана с курсом на инновации и устойчивость Северо-Казахстанская область: аграрное сердце, новые горизонты Область Улытау – сакральное сердце Казахстана и регион устойчивого развития Абайская область – мост между традициями и будущим Туркестанская область — регион возможностей и развития

