Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Павлодарец в халате привязался веревкой к машине и катался на сноуборде (видео)

Мужчина на спор проглотил 26 ручек в Шымкенте

Портрет казахстанского нарушителя: пьющий, безработный и без диплома

Ерлик Сертай стал чемпионом престижного международного турнира в Астане

Самый вонючий цветок в мире украли из ботсада Германии

Младенцев становится меньше

Сенатор предложил лицензировать блогеров: что ответили в АФМ

"Мы изучим её способности". Кем будет работать Перизат Кайрат в колонии, рассказали в КУИС

Пассажиры метро в Алматы стали получать важные сообщения от полиции

Всемирный конгресс по инклюзивному образованию пройдет в Казахстане

Сборная Казахстана упустила победу над Северной Македонией и лишилась шансов выйти на ЧМ 2026

О сильном ветре предупредили жителей Шымкента

Итоги проверки свидетелей по делу Шерзата Болата озвучил глава МВД

Какой курс доллара в обменниках 14 октября

Сформирован проект повестки

Как проект по сбору старой одежды для переработки стал социальным в Алматы

Казахстанку оштрафовали за ритуал с солью в школе

Избран аким Семея

Первую группу израильских заложников передали Красному Кресту Аналитический интернет журнал Власть

СМИ сообщают, что президент Мадагаскара покинул страну. Военные утверждают, что не собираются захватывать власть

История начинается с учителя

История начинается с учителя

Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Kazpravda.KZ, передает.

В школе № 99 Астаны на уроке истории дети не просто заучивают даты и события, а анализируют их, защищают гипотезы и играют, пуская в ход не только знания, но и воображение. Так проходят уроки у Нурлана Адамова, учителя истории с 30-летним стажем и уникальной методикой преподавания.

Нурлан Жумагазинович – обладатель Гран-при конкурса «Учитель года Казахстана-2001», почетный работник образования, который долгие годы проработал в учебных заведениях Алматы. В столичную школу, построенную в рамках нацпроекта «Келешек мектептері», он пришел осенью 2024 года.

К планированию встреч со школьниками педагог подходит основательно и креативно. По его словам, урок строится на трех ключевых компонентах, главный из которых – мотивация. Нурлан Адамов считает, что для раскрытия потенциала ребенка учитель должен найти определенные «кнопки», с помощью которых можно будет «включить» ученика в предмет, разжечь интерес.

К примеру, перед началом урока Нурлан Жумагазинович раздает детям карточки с «десятками» – 10 баллов авансом. Если ученик активно выступает, баллы остаются у него. Если ленится – возвращаются учителю. Казалось бы, простая игра, но она увлекает детей.

– Я часто говорю ребятам: сегодня никто из вас не получит плохих оценок. Тут такая ситуа­ция. Есть ученики, которые в силу своей тревожности, неподготовленности, отсутствия опыта боятся выступать. Когда даю гарантию, что не будет оценки, это снимает страх. И тогда даже самые тихие дети начинают говорить, – объясняет учитель.

При этом у Нурлана Адамова своя система стимулов: карточки, как в футболе. За нарушение дисциплины выдается красная карточка. За активность и выс­тупления на уроке – зеленая.

– Но зеленая карточка одна на весь класс, ее получает лучший. Главная цель – научить детей признавать в своем однокласснике лидера, – уточняет наш собеседник.

Нурлан Адамов зачастую не дает детям домашних заданий. Он убежден, что ежедневная подготовка к 5–6 предметам – непосильная нагрузка для ребенка. Поэтому педагог закрепляет тему на уроке.

На его занятиях всегда царит движение. Сам Нурлан Адамов никогда не сидит за столом. По его словам, у педагога есть два мес­та: у доски и рядом с учеником.

– На уроке все решается, – продолжает он. – Если учитель готов, использует интерактивные методы, постоянно в движении, активизирует детей, тогда у них появляется мотивация к учебе. Здесь быстрой победы не бывает, нужны системность и терпение.

Педагог уверен, что урок истории – это урок выступления. Поэтому его ученики выходят не к доске, а становятся за трибуной. Они учатся не повторять, а рассуждать, искать причинно-следственные связи разных исторических событий и поднимать проблемные вопросы.

– Недавно мы обсуждали тему развития металлургии у тюрков, – приводит пример Нурлан Адамов. – Производство железа у них было важным компонентом хозяйственной деятельности. Задаю вопрос: к чему это привело? Дети должны уметь развивать мысль. Они начинают понимать, что производство железа стало драйвером развития целых отраслей. Когда начинают думать над проблемными вопросами и сами приходят к ответу, у них глаза загораются!

Случается так, что школьники сами задумываются и ставят перед учителем проблемные вопросы. Так, недавно ученики седьмого класса поинтересовались: а можно ли найти нового «Золотого человека»?

– Как известно, сакского воина в золотой одежде нашли в Алматинской области, – поясняет педагог. – Подобные находки были обнаружены в ряде регионов страны. И мои дети спросили: возможно ли захоронение «Золотого человека» на территории Астаны? Вполне возможно. Я сам лично ездил в Иссык, где находятся курганы. Встречался со специалистами музея-заповедника, и они согласны принять наших детей, чтобы те воочию увидели это место. Там сегодня идет разработка одного кургана, в котором, возможно, захоронен сакский воин.

Учитель ввел интересную методику: когда ученик рассказывает о важных событиях, он закрывает глаза.

– Когда ты ничего не видишь, становишься собранным, не ждешь подсказок, говоришь своими словами. Это помогает развивать воображение, уверенность и память. Также учу детей систематизировать мысли, используя пальцы рук. Например, перечисляя причины каких-то событий: во-первых, во-вторых, в-третьих... Это помогает им из множества фактов выделить главные мысли, – отмечает педагог.

Чтобы увлечь детей, Нурлан Жумагазинович проводит интеллектуальные игры «Аукцион», «Как стать миллионером», «Экономия ресурсов». К примеру, для аукциона учитель создает соответствующий антураж.

– Я надеваю бабочку, белую перчатку, беру молоток, и мы играем в аукцион знаний. Кто даст больше фактов по теме, тот «покупает» проблему. Это азарт­но, весело, но при этом дети запоминают материал. А в игре «Экономия ресурсов» раздаю небольшие листки, и ребята должны написать и уместить на них до сорока фактов. Это учит систематизировать мысли, не писать много лишнего и выступать без бумаги, – поясняет педагог.

История, по убеждению Нурлана Адамова, лучший инструмент воспитания патриотизма. Ее знание и понимание помогают формировать у молодого поколения осознание истинных ценностей суверенного Казахстана.

– Патриотизм – это не слова, а поступки, – говорит он. – Когда в трудный момент ты встаешь и помогаешь своей стране, когда не проходишь мимо чужой беды, когда убираешь мусор на улице, поддерживаешь друга, вот это и есть любовь к Родине.

Учитель часто задает ученикам неожиданные вопросы: какой урок дала нам эпоха создания Казахского ханства или джунгарского нашествия? Что спасло страну? И дети сами приходят к выводу – единство. История дает понять, почему справедливость – основа сильного государства.

– Мы видим, что наши мудрые правители удерживали власть не силой, а справедливостью. Делили добычу и землю поровну, и потому народ им доверял. Справедливость – вот главный урок истории, – считает учитель.

В его словах часто звучит мысль: любить детей – это не педагогический прием, а внут­реннее состояние.

– Дети чувствуют фальшь моментально, – уверен наш собеседник. – Если ты неискренен, они не откроются. Но если видят, что ты стараешься, что работаешь с душой, тогда начинается настоя­щее воспитание.

Семиклассницы Рамина Погоева и Самина Идирис признаются, что благодаря своему учителю они с увлечением исследуют каждый исторический факт.

– Нурлан Жумагазинович очень хорошо объясняет и часто использует разные методики. Мне больше всего нравится, когда мы выписываем главные мысли из параграфа, учим их и потом пересказываем с закрытыми глазами. Это развивает воображение, – рассказывает Рамина.

– Он рассказывает с эмоциями, очень внятно, у него своя система, – добавляет Самина. – Мне нравится, когда учитель в начале урока раздает нам десять баллов, которые можно оставить себе, если будешь активным на уроке. Это мотивирует читать, отвечать и узнавать многое.

Ее одноклассник Марат Ильяс считает, что учитель, как никто другой, зажигает интерес к истории своей страны.

– Нурлан Жумагазинович превращает учебу в игру. Когда выходишь к доске, пересказываешь текст, это помогает избавиться от страха сцены, от социофобии. Я благодаря урокам могу узнать истории о наших предках, как они сохранили нашу землю и культуру, боролись за независимость.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Qazaq24.com.
seeПросмотров:88
embedИсточник:https://kazpravda.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Октября 2025 02:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Павлодарец в халате привязался веревкой к машине и катался на сноуборде (видео)

13 Октября 2025 10:55see181

Мужчина на спор проглотил 26 ручек в Шымкенте

14 Октября 2025 21:58see150

Портрет казахстанского нарушителя: пьющий, безработный и без диплома

13 Октября 2025 19:02see111

Ерлик Сертай стал чемпионом престижного международного турнира в Астане

13 Октября 2025 14:17see111

Самый вонючий цветок в мире украли из ботсада Германии

14 Октября 2025 08:18see110

Младенцев становится меньше

13 Октября 2025 16:58see110

Сенатор предложил лицензировать блогеров: что ответили в АФМ

13 Октября 2025 10:08see109

"Мы изучим её способности". Кем будет работать Перизат Кайрат в колонии, рассказали в КУИС

13 Октября 2025 17:35see109

Пассажиры метро в Алматы стали получать важные сообщения от полиции

13 Октября 2025 11:01see108

Всемирный конгресс по инклюзивному образованию пройдет в Казахстане

13 Октября 2025 11:09see108

Сборная Казахстана упустила победу над Северной Македонией и лишилась шансов выйти на ЧМ 2026

14 Октября 2025 01:43see106

О сильном ветре предупредили жителей Шымкента

13 Октября 2025 21:28see106

Итоги проверки свидетелей по делу Шерзата Болата озвучил глава МВД

13 Октября 2025 16:05see106

Какой курс доллара в обменниках 14 октября

14 Октября 2025 12:20see106

Сформирован проект повестки

14 Октября 2025 05:42see105

Как проект по сбору старой одежды для переработки стал социальным в Алматы

14 Октября 2025 17:02see104

Казахстанку оштрафовали за ритуал с солью в школе

13 Октября 2025 20:53see103

Избран аким Семея

14 Октября 2025 15:54see103

Первую группу израильских заложников передали Красному Кресту Аналитический интернет журнал Власть

13 Октября 2025 11:16see103

СМИ сообщают, что президент Мадагаскара покинул страну. Военные утверждают, что не собираются захватывать власть

13 Октября 2025 19:51see102
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня