Как финансовая паника казахстанцев может влиять на рост инфляции, рассказал эксперт
Qazaq24.com сообщает, что по информации сайта Nur.KZ.
Ожидая рост цен, казахстанцы стремятся закупить продукты по текущей стоимости. Но это приводит к увеличению спроса и поднятию цен продавцами. Как работают инфляционные ожидания, читайте на NUR.KZ.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
Инфляция – это процесс, который характеризуется ростом цен и обесцениванием денежных накоплений населения. Причины могут быть различными: дефицит товаров и рост потребительского спроса, быстрый прирост объемов денег в экономике, подорожание импорта и так далее.
При этом, как отмечает экономист Руслан Султанов в своем Telegram-канале "Экономический ликбез", само ожидание инфляции населением также может оказать большое негативное влияние на экономику и рост цен.
"Так срабатывает инфляция ожиданий – одна из самых мощных сил в экономике. Она не видна в статистике, но влияет на цены не меньше, чем нефть, курс доллара или политика государства", – объясняет эксперт.
Как это влияет на жизнь казахстанцевКак отмечается в источнике, инфляция ожиданий выражается в том, что уверенность населения в росте цен в итоге становится причиной подорожания товаров и услуг.
"Когда большинство уверено, что завтра все будет дороже, они начинают действовать сегодня – покупать, повышать цены, ускорять оборот денег. Это замкнутый круг, где страх подорожания превращается в самореализующееся пророчество", – указывает экономист.
Знак с надписью "Экономика". Иллюстративное фото: Maria Vonotna/Getty Images
Например, на фоне новостей о возможном падении валюты, росте цен и так далее казахстанцы могут начать активно покупать товары, опасаясь их подорожания в ближайшем будущем. В итоге растет спрос, а бизнес реагирует на это повышением цен, так как видит возможность увеличить доходы.
В результате потребители сталкиваются с подорожанием и требуют увеличения своих доходов, чтобы "успевать за ценами". Но компании, повышая зарплаты, увеличивают свои издержки, из-за чего они снова повышают цены для их компенсации.
В итоге формируется инфляционная спираль, где ожидания становятся движущей силой рынка.
"Классическая ситуация на базаре:
Продавец слышит, что доллар растет, и поднимает цены “на всякий случай”, даже если товар куплен по старому курсу.Покупатель видит подорожание и решает купить еще больше “пока не поздно”.Оба действуют рационально с точки зрения личной выгоды, но вместе создают эффект ускорения инфляции", – отмечает Руслан Султанов.
Подобное поведение формирует экономическую ловушку, при которой население перестает копить, теряет доверие к деньгам и тратит свои сбережения. Но чем больше денег тратится, тем сильнее растет инфляция.
Поэтому эксперт считает, что каждый казахстанец должен стремиться вести себя рационально: планировать покупки и приобретать действительно нужные товары, избегать паники и желания закупиться здесь и сейчас, стремиться увеличивать доходы и свою ценность на рынке труда.
"Финансовая грамотность – это не только знание формул, но и способность останавливаться, когда хочется действовать из страха", – отмечает Руслан Султанов.
Ранее аналитики высказались о рисках ограничения цен на топливо в Казахстане.
Также эксперт объяснил, почему "перегрев" экономики усложняет жизнь казахстанцев.
Дополнительно объяснялось, почему цены на рынках топлива и связи в Казахстане редко снижаются.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:82
Эта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2025 09:08 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















