Когда видишь, что кому то помог, это радует глава Союза организаций инвалидов Казахстана
Как передает Qazaq24.com, основываясь на информации сайта Newtimes.KZ.
Какой должна быть инклюзивная среда и что делать, чтобы законы, защищающие права людей с инвалидностью, работали эффективно? Об этом корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко поговорил с председателем правления ОЮЛ «Союза организаций инвалидов Казахстана» Улан Инкарбеков.
— Улан Аскербекович, вы возглавляете ОО «Алматинское городское общество инвалидов». За какой помощью в основном к вам обращаются?
— Наша организация существует более 35 лет. Мы защищаем права людей с инвалидностью: помогаем психологически, оказываем юридические консультации.
Так как у нас республиканская организация, мы состоим в группе международных организаций.
Мы работаем во всех рабочих группах по адаптации, паспортизации, оснащения оборудованием городских объектов, разрабатываем программы, облегчающие жизнь людей с инвалидностью, отстаиваем их права в госорганах.
Были случаи, когда мы через суд восстанавливали очередь инвалидов на получение жилья из госфонда. Мой телефон работает 24 часа в сутки, стараюсь помочь всем, кто обращается.
Сейчас многие жители страдают от действий интернет-мошенников. Мы отправляем их на бесплатные юридические консультации.
Мы каждый день проезжаем по тротуарам Алматы, заходим в ту или иную организацию, где по нашей рекомендации оснастили доступ в здание для людей на колясках. Когда ты видишь, что кому-то помог, это радует.
— Что еще вдохновляет вас в вашей работе?
— Безусловно, это наши достижения. Наша организация добилась, чтобы сегодня в Казахстане работало инватакси.
Сегодня мы производим электрические подъемники, пандусы и другие приспособления, необходимые для адаптации помещения. Вся производимая продукция сертифицирована.
В настоящее время заключаем договор с европейскими странами о поставке в Казахстан качественных инвалидных колясок. В планах — выпускать их, экспортировать в страны Центральной Азии, обеспечивать и свой рынок.
Ближе к маю 2026 года хотим открыть в Алматы собственное производство с привлечением индийских партнеров. Завод будет автоматизирован по последнему слову техники. Также там будут открыты рабочие места для людей с ограниченными возможностями.
Важно, чтобы нас поддержали и наша продукция — коляски, качество которой мы гарантируем, появилась для заказа на портале Egov. Кроме того, мы открыли свою дистрибьютерскую компанию, которая начала выпускать качественные подгузники для взрослых. Конечно, хотелось бы делать больше.
— Каким требованиям сегодня должна отвечать инклюзивная среда?
— Инклюзивная среда — это широкое понятие. Кроме создания доступного и безбарьерного пространства, инклюзия предполагает возможность для людей с инвалидностью устроиться на работу.
Они хотят чем-то заниматься, но зачастую финансовые институты для них закрыты, так как люди с инвалидностью входят в группу риска.
Также это благоприятная общественная среда — без притеснения, когда в школе родители не требуют, чтобы ребенок с инвалидностью не учился вместе с их детьми в одном классе.
.Нужно отдать должное, сегодня образование более или менее доступно для людей с инвалидностью. Мы с участниками мониторинговых рабочих групп регулярно наведываемся с проверкой в школы и университеты.
— На ваш взгляд, что делается для развития инклюзивной среды в Казахстане?
— В этой области теоретически делается много: принимаются нужные законы, в том числе и на местном уровне. Другое дело, что они не всегда работают. А для этого, в первую очередь, нужен контроль со стороны членов Общественного совета городов, органов прокуратуры.
Существует квота на рабочие места — 2-4 процента от штатных сотрудников организации должны составлять люди с инвалидностью. Но в какую бы компанию вы не зашли, не найдете такого количества работающих там людей с ограниченными физическими возможностями.
Есть закон, согласно которому все таксопарки должны иметь в своем парке до 10 процентов специальных автомобилей для комфортного обслуживания инвалидов на коляске. Это тоже не работает.
— Вы участвуете в выездах для проверки городских объектов на доступность. Расскажите об этом.
— Если это учебные заведения, там должны быть соответствующие стандартам парты, доска, до которой человек на коляске может дотянуться, столы для приема пищи в столовых, санузлы с поручнями и так далее.
Когда мы говорим об инклюзии, речь идет не только о пандусах, но и о комфортной среде для людей с инвалидностью по слуху и зрению. Это целый комплекс мер, которые в результате должен сделать среду доступной.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:21
Эта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2025 10:51 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















