Крайними окажутся учителя : депутат указал на недостатки нового закона и вступился за школы
Согласно информации сайта Nur.KZ, сообщает Qazaq24.com.
Депутат Асхат Аймагамбетов указал на слабые места проекта закона "О профилактике правонарушений". Документ рассмотрели и поддержали в Мажилисе в первом чтении, передает корреспондент NUR.KZ.
Асхат Аймагамбетов признал, что законопроект очень важный и решает ряд проблем. Однако до второго чтения он предлагает рассмотреть следующие вопросы — по учителям и школьным инспекторам.
Так, по его словам, многие годы ювенальные инспекторы работали со школьниками и семьями группы риска. Однако в последние годы эта штатная должность была исключена из школ, и вся нагрузка легла на преподавателей.
"Учителя, по сути, не являются сотрудниками правоохранительных органов. В результате мы наблюдаем рост случаев буллинга и проблемного поведения среди подростков… Не хватает и школьных психологов: по закону они предусмотрены, но на практике на одного специалиста приходится около 1800 учеников. Без решения этого вопроса проводить профилактическую работу крайне сложно.
Необходимо вернуть школьных инспекторов, утвердить регламент их деятельности и решить вопрос с социальными педагогами. На организации образования ложится огромная нагрузка по профилактике, однако у школ нет для этого достаточных ресурсов. Не до конца понятен и механизм работы закона: возможно, вновь крайними окажутся учителя", - сетует депутат.
Постановку на учет, по его словам, снова свели к 10-тидневным прогулам в школе.
"Это было в советское время и это мы уже проходили. По внутришкольному учету также проблема не решена. Надо доработать. В статье 79 описана работа комиссий по делам несовершеннолетних, но единый регламент межведомственного взаимодействия отсутствует. Без четкой вертикали эти комиссии рискуют остаться неэффективными", - добавил Аймагамбетов.


