Минздрав борется против корпоративного фармацевтического лобби Марат Шибутов
Qazaq24.com сообщает, ссылаясь на сайт Liter.KZ.
В своем Telegram-канале политолог Марат Шибутов прокомментировал сообщение об исключении ряда заболеваний из списка социально значимых, передает Liter.kz.
“Но на снабжение лекарствами это не повлияет - все лекарства будут бесплатно получаться в рамках ОСМС в поликлинике, как и раньше. А сегодня на заседании правительства обсуждали как раз регулирование рынка лекарств”, - написал Марат Шибутов.
Он процитировал Минздрав:
Проведена системная работа, ключевым результатом которой стало снижение предельных цен на генерические препараты на 30% от стоимости оригинальных медикаментов. В 2025 году за счет закупок Единого дистрибьютора сэкономлено 70,5 млрд тенге. Сэкономленные средства направлены на закупку дополнительных лекарств. Внедрение системы маркировки повысило прозрачность оборота лекарственных средств. С помощью системы маркировки выявлены факты продажи в аптеках амбулаторных лекарств, выданных населению бесплатно. Министерство планирует использовать искусственный интеллект (ИИ) при планировании и своевременной доставке лекарственных средств. ИИ также будет использоваться для выявления поддельных рецептов. Для обеспечения бесперебойного доступа граждан к жизненно важным лекарствам ТОО “СК-Фармация” расширила перечень неснижаемого запаса медикаментов – список препаратов увеличен с 12 наименований в 2024 году до 341 в текущем году. Созданный запас позволяет покрыть 2-3 месячную потребность медицинских организаций. Это охватывает основные группы заболеваний, включая онкологию, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, трансплантацию органов и тканей и другие критически важные направления Срок отгрузки лекарственных средств и медицинских изделий был сокращен с 10 до 5 дней за счет планирования маршрутов, контроля движения грузов и строгого надзора за исполнением договорных обязательств. Внедрен упрощенный механизм регистрации лекарств и медицинских изделий. В результате регистрация в Казахстане нового препарата сократилась с 2-5 лет до 100 рабочих дней.“Надо отметить, что Минздрав в последнее время сильно взялся за рынок лекарств и начал анализ того, какие лекарства выписываются, то есть ввел полноценный клинико-экономический анализ, чтобы отсечь препараты с сомнительной эффективностью или несоразмерной стоимостью. Министерство здравоохранения запустило глубокую реформу системы лекарственного обеспечения, направленную не на сокращение помощи, а на восстановление справедливого баланса между расходами и реальной пользой для пациентов”, – отметил политолог.
Он добавил, что фактически, Минздрав борется против корпоративного фармацевтического лобби, которое хочет навязать закупку своих препаратов по максимальной цене, прежде всего для орфанных заболеваний.
“Но надо понимать, что решения должны приниматься не для пользы иностранных корпораций, а для пользы казахстанских граждан на основе доказательной медицины, прозрачных критериев и ответственности перед обществом. Конечно, это некоторым не нравится, но интересы большинства казахстанцев важнее”, – пишет в заключение Марат Шибутов.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:82
Эта новость заархивирована с источника 11 Ноября 2025 18:57 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















