Мониторинг беспилотниками и выкуп "грязных" авто: как планируют уменьшить смог в Алматы
Согласно сайту Informburo.KZ, передает Qazaq24.com.
Консультант управления экологии и окружающей среды Алматы Назия Аухинова представила на общественных слушаниях в акимате план мероприятий по охране атмосферного воздуха в городе на ближайшие три года.
В списке модернизация ТЭЦ-2 с переводом на газ, которая призвана снизить выбросы с 36 тысяч до 2,7 тысячи в год. Сейчас объект работает на экибастузском угле. Общая стоимость проекта составляет 435,8 млрд тенге, из них 87 млрд тенге – средства "АлЭС". До 117 млрд тенге займёт Банк развития Казахстана, остальное финансирование предоставят Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.
Переводить на газ собираются и ТЭЦ-3. В результате, как ожидается, вредные выбросы снизятся с 13,9 тысячи до 1,6 тысячи тонн. Стоимость проекта составляет почти 273 млрд тенге.
"Наряду с этим планируется газификация 907 домов в частном секторе, которые сейчас используют твёрдое топливо. Проводить газ планируют и в дома прилегающих к городу районов Алматинской области. Планируется построить газораспределительные сети для 14,3 тысячи частных домов 12 населённых пунктов. На источнике 0003 районной котельной "Орбита" установят автоматизированную систему мониторинга выбросов", – рассказала Аухинова.
На газ собираются переводить и коммунальные котельные объектов Министерства обороны. Ожидается, что это снизит выбросы от них на 40%. На вытяжные трубы шашлычных и подобных объектов предлагают массово устанавливать фильтры для снижения выбросов сажи и ароматических углеводородов. Запрет на растопку бань углём должен уменьшить выбросы в атмосферу на 2639 тонн в год. Нарушителей ограничений собираются привлекать к административной ответственности. Природопользование в селитебной зоне будут мониторить при помощи беспилотников.
Уменьшение доли автомобилей с нарушениями установленных норм токсичности и дымности выхлопных газов тоже должно поспособствовать улучшению атмосферной обстановки. Ожидается, что на каждом посту будут выявлять более 800 таких машин. Указанной цели поможет и организация зон с низким уровнем выбросов, подробности инициативы не озвучили.
В городе установят три комплекта автоматических станций наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Их разместят в Наурызбайском, Жетысуском и Турксибском районах.
"Снижение выбросов от автотранспорта на 8% будет достигнуто благодаря внедрению интеллектуальной транспортной системы, которая выработает рекомендации по оптимизации дорожного движения. В планах разработать программу выкупа автотранспортных средств низких экологических классов. Это должно поспособствовать сокращению выбросов на 5-7% от текущего уровня", – отметила консультант.
Программа будет включать компенсацию владельцам, снятие машин с учёта и передачу на утилизацию. Возможна частичная компенсация за счёт дополнительных источников и сертификатов на покупку экологически чистых автомобилей.
По коммунальным и частным автопаркам собираются проводить экологические рейды, в том числе для стимулирования перехода на экологичный транспорт. По обращениям граждан будут инспектировать отдельные автомобили, которые, к примеру, слишком долго прогревают. Также будут проводиться сбор и анализ отчётов по внутреннему экоконтролю автотранспорта коммунальных и частных парков. Планируется проводить не менее 20 выездов в год для оценки фактического объёма выбросов загрязняющих веществ теми или иными объектами.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:40
Эта новость заархивирована с источника 10 Ноября 2025 15:19 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















