Немецкое СМИ о присоединении Казахстана к соглашениям Авраама: Страна умело позиционирует себя между крупными державами
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Informburo.KZ, отмечает.
Решение Казахстана присоединиться к Соглашениям Авраама демонстрирует прагматизм внешней политики республики, пишет немецкое аналитическое издание Kettner Edelmetalle.
Автор материала задался вопросом, почему Казахстан делает такой шаг именно сейчас, ведь указанные соглашения Израиль заключал с несколькими арабскими государствами в 2020-2021 годах. Дипломатические отношения между Казахстаном и Израилем установили ещё в 1992 году. Один из экспертов сказал изданию, что речь идёт в том числе об отношениях между Астаной и Вашингтоном.
"Учитывая решимость администрации Трампа расширить сферу действия соглашений, этот шаг Казахстана был относительно простым способом набрать очки в глазах Белого дома", – считает генеральный директор вашингтонской консалтинговой фирмы Gulf State Analytics Джорджио Кафьеро.
Издание указывает, что экономика Казахстана – крупнейшая в Центральной Азии. Между тем, центральноазиатский регион в силу своего географического положения исторически был объектом так называемой "Большой игры" мировых держав.
"Происходящее можно охарактеризовать как "Большую игру 2.0" – современную версию исторической борьбы за влияние в Центральной Азии. Казахстан... судя по всему, пытается умело позиционировать себя между крупными державами. Страна стремится избежать чрезмерной зависимости как от Китая, так и от России", – говорится в статье.
Также аналитики не исключили, что Казахстану нужны капиталовложения в разработку сырьевых ресурсов. Ими территория страны очень богата, в том числе редкоземельными металлами, используемыми в высокотехнологичной продукции.
"Через сближение с Вашингтоном Астана, видимо, надеется на увеличение американских инвестиций в этот стратегически важный сектор", – пишет издание.
Министерство иностранных дел республики заявляло, что решение принято исключительно в национальных интересах и соответствует сбалансированной внешней политике страны.
"Шаг Казахстана показывает, как малые государства пытаются защитить свои интересы в зоне напряжённости между великими державами... Остаётся открытым вопрос, будет ли эта стратегия работать в долгосрочной перспективе. И Россия, и Китай, скорее всего, будут относиться к сближению Казахстана с США с подозрением. Тем не менее, это может открыть интересные возможности для инвесторов, особенно в сырьевом секторе, где физические драгоценные металлы могут продолжать играть важную роль в качестве антикризисных инвестиций", – отмечается в статье.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:57
Эта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2025 16:33 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















