Новый Налоговый кодекс: доход от продажи жилья обложат по новым правилам
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Nur.KZ, отмечает.
Замруководителя управления налоговой методологии Департамента методологии КГД на брифинге рассказала, как с 2026 года начнут начислять налог от продажи недвижимости, передает корреспондент NUR.KZ.
Айгуль Аббасова отметила, что сам Налоговый кодекс вводится в действие с 1 января 2026 года, но по некоторым видам доходов вводится переходное положение.
"Допустим, по имущественному доходу. Это доход от прироста стоимости при реализации имущества. К примеру, если у человека есть квартира, он ее купил в 2024 году, продает в 2025 году, то есть она находилась у него на праве собственности менее одного года. И при этом он продал ее по цене выше, чем покупал, то этот прирост стоимости подлежит обложению по ставке 10%.
Теперь в новом налоговом кодексе этот период в 1 год - увеличивается до 2 лет. То есть, если имущество находится на праве собственности 2 и менее года, то при возникновении этого прироста стоимости она будет подлежать обложению ИПН", - сказала она.
Отмечается, что квартира во владении человека должна быть более 2 лет, тогда он будет освобождаться от ИПН при продаже.
"Этот имущественный доход, где период владения два года, будет распространяться только на имущество, приобретенное после 1 января 2026 года. То есть, если я приобрела квартиру в 2025 году и продаю в 2026 году, хотя уже вступил в действие Налоговый кодекс, то здесь сказано четко, если имущество куплено до января 2026 года, то используется период 1 год. А с 2026 года, если будете покупать, то по новым правилам. Сюда входит - недвижимость, земельные участки, объекты личного подсобного хозяйства, парковочные места, дачи, гаражи, кладовки", - пояснила спикер.
Пересмотрены в новом Налоговом кодексе также условия уплаты налога в случае покупки квартиры в моменте строительства.
"Здесь люди приобретают не готовую квартиру, а долю участия в жилищном строительстве. Если они ее приобрели до 2026 года, по долевому участию у нас также есть переходные положения. И они носят улучшающий характер.
Сейчас если человек приобрел долю участия в жилищном строительстве, у нас же есть проблемные объекты, которые могут и годами строится, и тут не было ограничений - год, два или три. То есть, если он продает ее хоть через 10 лет, цена, конечно, будет выше, чем при покупке, поэтому физлицо должно было уплачивать ИПН. В новом Налоговом кодексе мы предусмотрели, что этот период, если долю участия продаешь или переуступаешь, то период будет 3 года", - резюмировала Айгуль Аббасова.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:11
Эта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 12:47 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















