О схемах работы интернет мошенников рассказали в прокуратуре Астаны
Как передает Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Total.KZ.
Мошенники продолжают изобретать все новые способы обмана, адаптируясь к мерам противодействия.
С начала года только в столичном районе Есиль зафиксировано более 660 фактов интернет-мошенничества, сообщает Total.kz.
Несмотря на предпринимаемые усилия со стороны банков и правоохранительных органов, преступления в этой сфере по-прежнему представляют серьезную общественную опасность.
Так, с начала года в районе Есиль зарегистрировано 664 уголовных правонарушения в сфере интернет-мошенничества. Это на сотню случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Большинство потерпевших — граждане в возрасте от 35 до 40 лет и старше. При этом именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами афер, теряя крупные суммы — от 30 до 80 миллионов тенге. Нередко граждане берут кредиты и по указанию злоумышленников переводят полученные средства на счета неизвестных лиц.
«Мошенники продолжают изобретать все новые способы обмана, адаптируясь к мерам противодействия. Одним из самых распространенных приемов остаются телефонные звонки от имени «сотрудников банков» или «госорганов», которые сообщают о якобы подозрительных операциях. Испуганные граждане поддаются давлению и нередко выполняют все указания злоумышленников — вплоть до продажи собственного имущества», — рассказал начальник отдела по надзору за законностью досудебного расследования и уголовного преследования прокуратуры района Есиль Каиырбек Асылбеков.
Часто используются и фальшивые рассылки от имени «Казпочты» или интернет-магазинов о несуществующих посылках. Мошенники активно действуют и в социальных сетях, создавая фиктивные страницы для продажи товаров, виз и туристических путевок.
Отдельное внимание привлекают поддельные инвестиционные видео, где с помощью технологий искусственного интеллекта знаменитости «рекомендуют» вложить деньги. Такие уловки нередко выглядят убедительно, что делает их особенно опасными для доверчивых пользователей.
Одним из ключевых звеньев мошеннических схем становятся так называемые «дропперы» — лица, через чьи банковские счета проходят похищенные деньги. Это часто молодые люди от 16 до 30 лет, которые соглашаются «помочь с переводом» за вознаграждение, не осознавая, что совершают преступление.
В июле 2025 года в уголовное законодательство внесли изменения, согласно которым деятельность дропперов официально криминализована.
Теперь уголовная ответственность наступает за:
передачу доступа к банковскому счету третьим лицам; получение вознаграждения за переводы в интересах других лиц; незаконное приобретение доступа к управлению счетом.Предусмотрено наказание от ареста до 50 суток до лишения свободы сроком до 7 лет. В Есильском районе уже расследуются три уголовных дела по данной статье.
С прошлого года в Казахстане начала работу система «Антифрод-центр», которая автоматически выявляет и блокирует подозрительные операции. С момента запуска система позволила заблокировать счета, на которых находилось более 637 миллионов тенге.
«Призываем граждан проявлять особую осторожность при совершении финансовых операций. Не переводите деньги на счета незнакомых лиц и не сообщайте посторонним SMS-коды, CVV-номера и другие личные данные. Всегда проверяйте поступающую информацию только через официальные источники», — обратился к гражданам Асылбеков.


