Под угрозой не только счета в банке: о мошеннических схемах рассказали эксперты в Казахстане
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Nur.KZ, отмечает.
Фишинговые схемы с поддельными сайтами, аккаунтами в соцсетях и прочими уловками являются основной угрозой онлайн-мошенничества. Теперь они перешли и на иные формы "денег". Об этом читайте на NUR.KZ.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
В Казахстане интернет-мошенничество остается одной из основных угроз финансовой безопасности населения.
Так, специалисты по безопасности криптобиржи Binance сообщают, что по некоторым оценкам в 2025 году зафиксировано от 10 до 14 тысяч случаев подобных правонарушений, которые нанесли ущерб на миллиарды тенге.
При этом они указывают, что одним из основных инструментов хищения денег стали соцсети, и наиболее популярный среди них – мессендер WhatsApp. В нем применяются подделки профилей, захват аккаунтов и рассылки с "срочными" просьбами о переводах или с запросом кодов подтверждения.
Теперь же подобные приемы стали применять для хищения цифровых активов, которые могут обернуться более дорогими потерями.
Мошенники нацелены на криптокошельки"В начале этого года в Binance зафиксировали волну мошенничеств в соцсетях, где злоумышленники выдавали себя за официальных представителей криптобиржи, особенно во Франции и Италии, чтобы обманом выманить деньги или предложить ложные инвестиционные возможности.
Мошеннические схемы становятся все более изощренными, но информированность – ваша первая линия защиты. Понимая, как распознавать и сообщать о мошенниках, вы защищаете не только свои средства, но и все криптосообщество", – отмечают в источнике.
Подозрительный телефонный звонок. Иллюстративное фото: Thai Liang Lim/Getty Images
Согласно сообщению специалистов, злоумышленники выдают себя за представителей криптобиржи, вступают в криптогруппы или пишут напрямую с ложными инвестиционными предложениями и "срочными" запросами, чтобы заставить вас раскрыть данные или перевести средства.
Их цель – завоевать доверие и выманить конфиденциальные данные: логины, коды подтверждения, данные кошельков или заставить отправить средства напрямую.
Как защитить себяЧтобы не стать жертвой фишинговой атаки не только на криптокошельки, но и банковские счета, специалисты рекомендуют:
помнить, что официальные представители криптобиржи или банка второго уровня никогда не связываются с пользователями в группах в соцсетях, чтобы давать инвестиционные советы, обсуждать покупки или запрашивать средства;проверять подлинность любого лица, которое представляется сотрудником финансовой организации (например, якобы "сотрудников" криптобиржи можно проверить с помощью инструмента Binance Verify);остерегаться злоумышленников в соцсетях, сохранять бдительность и пользоваться только официальными каналами связи.Напомним, что в Казахстане хотят упростить списание мошеннических кредитов.
Также мы рассказывали, в каких случаях услуга "Стоп кредит" может не защитить от оформления займа.
Дополнительно сообщалось о самых популярных уловках мошенников, из-за которых казахстанцы теряют деньги.
Криптовалюта
Владельцам iPhone грозит новый вид мошенничества в Казахстане, сообщают эксперты 23 октября 2025, 07:40 Госрезерв оказался не государственным: кто формирует фонд криптовалюты в Казахстане, рассказали аналитики 1 октября 2025, 07:12 Больше по этой теме
Другие новости на эту тему:
Просмотров:101
Эта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2025 09:15 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















