Оплата проезда в автобусе банковской картой может появиться в Алматы: от неё отказывались много лет
Как передает Qazaq24.com, основываясь на информации сайта Informburo.KZ.
Управление организации дорожного движения и пассажирского транспорта Алматы ведёт переговоры с потенциальными операторами электронного билетирования для внедрения оплаты проезда банковскими QR и картами. Об этом госорган сообщил в ответе на запрос Informburo.kz.
Такой способ оплаты уже действует в метрополитене. С начала года его пассажиры произвели более 5 млн транзакций банковскими картами. Несмотря на больший выбор способов оплаты, чем в автобусах и троллейбусах, отказываться от билетных касс метрополитен не планирует.
Оплату QR-кодами банков в автобусах вводили в Алматы в 2021 году, однако быстро от неё отказались. Единственный оператор – "Транспортный холдинг Алматы" – ссылался на невозможность интеграции платформ и проблемы с подсчётом пассажиропотока.
По данным управления, всего с начала года пассажиры общественного транспорта произвели 332,5 млн транзакций. Из них:
87,7 млн – через приложение Onay, 216 млн – пластиковой картой, 29 млн – посредством SMS.Оплату наличными официально отметили летом 2024 года из соображений безопасности – водители отвлекаются при приёме денег. Однако пассажиры до сих пор продолжают передавать монеты. Тем не менее в управлении отметили, что возобновление возможности оплаты наличными на сегодня не рассматривают.
Одной из причин, помимо удобства, почему пассажиры просили подключить оплату банковской картой – сомнения в безопасности приложения Onay после двух хакерских атак. В сентябре 2024 года приложение не работало из-за DDOS-атаки, второй сбой произошёл через месяц. После этого Агентство по защите и развитию конкуренции решило проверить состояние конкуренции на рынке электронного билетирования, включая работу системы Onay.
"На сегодня система электронного билетирования Onay успешно прошла испытания в области информационной безопасности при государственной технической службе. Результаты подтвердили надлежащий уровень защиты данных и соответствие системы установленным требованиям. Важно отметить, что это позволило интегрироваться с государственными информационными системами для безопасного получения персональных данных на основании согласия пользователей", – говорится в сообщении.
Речь идёт о возможности оформить льготную виртуальную карту школьника. Родители через приложение подтверждают личность и данные ребёнка, после чего система получает необходимую информацию из государственных баз с согласия пользователя.
Также стало известно, что управление прорабатывает вопрос создания единой контрольной службы. Пока "зайцев" ищут контролёры самих перевозчиков. Доля безбилетных пассажиров в часы пик достигает 20-30%.


