Переводить деньги во время звонка теперь не смогут казахстанцы
Как передает Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Nur.KZ.
В Казахстане усилят безопасность граждан. Банки будут блокировать денежные операции во время телефонных разговоров и при включенных шпионских программах. Подробности читайте на NUR.KZ.
В 2025 году в банковской сфере Казахстана появились новые правила, которые направлены на безопасность граждан. Некоторые из них, как сообщает медиа-портал FinGramota, направлены на ситуации, в которых граждане сами не могут заметить опасность.
Что изменилось в банковских приложениях:
двухфакторная аутентификация – теперь обязательна. Даже если мошенник получит доступ к мобильному банкингу, он не сможет им воспользоваться. Чтобы авторизоваться нужно не только ввести пароль, но также пройти дополнительную проверку: биометрию, подтверждение через SMS-сообщение или PUSH-уведомление;обязательная биометрия – при первичной регистрации или смене пароля банк обязательно потребует подтвердить личность клиента по биометрическим данным через Централизованный обменный идентификационный депозитарий. Это исключает возможность входа мошенника с чужим лицом или данными;защита при взломе и удаленном управлении – если телефон взломан или на нем включено удаленное управление, банк блокирует операции. Это не ошибка, а защита, так как при таких признаках мошенники часто управляют телефоном жертвы дистанционно;отделы кибербезопасности в каждом банке – банки обязаны соблюдать стандарты безопасности при создании и обновлении приложений, чтобы злоумышленники не могли внедрить вредоносный код. Также в каждом банке теперь должен быть свой отдел кибербезопасности;проверка геолокации – во время финансовых операций банки теперь проверяют геопозицию клиента. Если она необычная, то они могут перекрыть доступ к своим услугам;кибергигиена – банки теперь будут рассказывать о том, как правильно следить за своей безопасностью в интернете.Помимо этого, в 2025 году внедряются новые правила, которые помогут защитить казахстанцев от злоумышленников. Так, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, проанализировав инциденты 2024 года, усилило требования к банкам:
повторная аутентификация на новом устройстве – при входе с нового телефона требуется дополнительное подтверждение личности;блокировка при включенном микрофоне – если идет звонок, операции в банковском приложении, например, мобильные переводы, становятся недоступны. Таким образом мошенники не смогут быть постоянно на связи со своими жертвами;расширенный журнал безопасности – банки фиксируют больше технических данных о попытках взлома и подозрительных действиях – это помогает расследованиям.Каждое из этих правил добавляет еще одно препятствие для мошенников. Однако казахстанцам все равно следует быть осторожными – даже самая надежная система не гарантирует стопроцентную безопасность.
Не последнюю роль в сохранении своих денег играют сами казахстанцы. О том, как защитить себя от мошенников, мы рассказывали в нашем материале.
Одним из вариантов защиты от мошенников может стать бесплатная услуга "Стоп кредит". О ней подробно можно прочитать здесь.
Напомним, за 9 месяцев 2025 года в Казахстане было зафиксировано более 20 тыс. фактов мошенничества в интернете. В итоге граждане потеряли свыше 8,3 млрд тенге.
А ранее эксперты делились советами по поводу того, как не стать жертвами аферистов и почему нельзя их дразнить, если вдруг удалось раскусить.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:66
Эта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2025 10:41 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















