Петиция против запрета на вычеты и повышения НДС не прошла модерацию Аналитический интернет журнал Власть
Qazaq24.com сообщает, ссылаясь на сайт Vlast.KZ.
Петиция против запрета на вычеты по сделкам с контрагентами, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, и против повышения ставки НДС и снижения порога, не прошла модерацию, сообщила ее автор, налоговый консультант Екатерина Ким на своей странице в Instagram.
В ответе министерства национальной экономики указано, что Налоговый кодекс был принят парламентом и подписан президентом. В министерстве заявили, что по закону руководитель госоргана «не вправе принимать решение, пересматривающее законы, принятые парламентом».
В министерстве добавили, что норма о запрете на вычеты направлена на исключение схем дробления и обеспечение справедливого распределения налоговой нагрузки между налогоплательщиками.
Миннацэкономики привело в пример одну из строительных компаний, которая приобретала услуги по аренде офиса, техники и автотранспорта у ИП, связанных с учредителем компании. Каждый ИП оказывал услуги объемом 165 млн тенге, что было всего на 900 тыс. меньше предельного дохода для применения СНР на тот год, при этом у поставщиков не было специальной техники для выполнения этих услуг.
«Этот пример свидетельствует о применении схем с целью оптимизации налогообложения, когда вместо уплаты 20% КПН в общеустановленном режиме налог уплачивается в размере около 3% через СНР на основе упрощенной декларации», – указано в ответе министерства по петиции.
Налоговый консультант Екатерина Ким запустила петицию 17 октября этого года, и она быстро набрала необходимые предварительные 50 подписей.
Петиция касалась нормы, которая закреплена в пункте 16 статьи 286 Налогового кодекса РК – она исключает возможность бизнеса для признания расходов по сделкам с субъектами, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации. Автор петиции подчеркивала, что эта мера приведет к ограничению выбора контрагентов, росту цен и монополизации, а также сокращению налоговой базы.
В петиции также затрагивалось одновременное повышение ставки НДС и снижение порога для обязательной постановки на учёт по НДС – по мнению автора, это создаёт непосильную нагрузку для малого и среднего бизнеса, а также несет риск массовых закрытий или перехода в тень.
Автор предлагала исключить из Налогового кодекса норму, в которой прописан запрет на вычеты по сделкам с теми, кто применяет СНР, и в качестве альтернативы сохранить право на вычет расходов при условии подтверждения сделки первичными документами.
Другие требования петиции – пересмотреть вопрос повышения НДС и снижения порога для постановки на учёт, а также провести широкое обсуждение этих положений с участием бизнеса, юристов и экспертов до их практического применения.
Автор петиции не согласна с ответом министерства, а также с примером, который в нем приведен. «Почему из-за одной компании должен страдать весь МСБ Казахстана?, – задается вопросом она. – Следующий наш шаг – это обжалование, во-первых, возврата с модерации, а также – подача иска в Конституционный суд».
Налоговый консультант также направила обращение к президенту с просьбой дать поручение министерству национальной экономики и правительству пересмотреть норму Налогового кодекса, по которой вводится запрет на вычеты по сделкам с поставщиками на СНР, отложить применение новых налоговых ставок до проведения общественных слушаний с экспертами и представителями бизнеса, а также создать рабочую группу при администрации президента.
О том, как новый Налоговый кодекс повлияет на бизнес и граждан, «Власть» рассказывала в этом материале.
Отметим, что с момента запуска официальной платформы ePetition министерства рассмотрели четыре петиции, преодолевшие отметку в 50 тысяч подписей.
При этом петиция о запрете на азартные игры для чиновников была удовлетворена полностью, и спустя месяц изменения были внесены в законодательство «О противодействии коррупции». Петиция о запрете «пропаганды ЛГБТ» была удовлетворена частично, по ней было поручено провести дополнительные исследования, и в этом году мажилис во втором чтении одобрил законодательные поправки, касающиеся этого запрета. Две другие петиции – против утильсбора и за возвращение прежнего часового пояса – были отклонены.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:76
Эта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2025 10:46 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















