Токаев выступил против поспешности в парламентской реформе Аналитический интернет журнал Власть
Согласно сайту Vlast.KZ, передает Qazaq24.com.
Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на первом заседании рабочей группы по парламентской реформе, заявил, что торопиться с этим не нужно, поскольку это очень сложная работа и следует тщательно изучить все точки зрения.
«Парламентская реформа – это исключительно важная и ответственная задача, стоящая перед нашей страной. В своем послании я четко обозначил, что данный вопрос требует всестороннего обсуждения в гражданском секторе, экспертной среде, а также в парламенте», - сказал Токаев.
Он отметил, что в обществе, в социальных сетях высказываются различные мнения, в том числе, что нет необходимости проводить референдум по этой инициативе или что с реформой не нужно затягивать. Однако Токаев подчеркнул, что парламентская реформа – это крайне сложная работа. Поэтому он считает, что «недопустимо проявлять поспешность, поскольку это решение станет судьбоносным для нашей страны, напрямую повлияет на будущее государства».
«Столь важный шаг должен быть принят только посредством широкого обсуждения. Сейчас необходимо выработать общие установки, разумные и взвешенные предложения. Поэтому нам предстоит самым тщательным образом изучить и детально рассмотреть все точки зрения и идеи», - сказал глава государства.
По его словам, в связи с реформой будут внесены изменения почти в 40 статей Конституции, после чего необходимо привести в соответствие как минимум 10 конституционных законов и более 50 кодексов и законов.
«Этот процесс, по сути, сравним с принятием новой Конституции. Очевидно, что выполнить весь этот объем работы одномоментно невозможно. Требуется тщательная подготовка», - сказал Токаев.
Президент призвал квалифицированных экспертов открыто высказывать свои идеи и вносить продуманные предложения.
«Чтобы выработать правильное окончательное решение, каждую мнение по данному вопросу следует тщательно взвесить, проанализировать и всесторонне изучить».
В частности, как сказал глава государства, предстоит проанализировать и изучить все предложения, поступающие через порталы е-Otinish и е-Gov, «учесть предложения каждого гражданина, которые могут оказаться полезными для общего дела». А все изменения в Конституцию должны пройти тщательную предварительную проработку.
Президент пояснил, что намеченная реформа парламента «укладывается в логику» поэтапной масштабной политической модернизации. Токаев напомнил об уже проведенных политических реформах, в рамках которых были закреплены нормы о парламентской оппозиции, был снижен избирательный порог для прохождения партий в парламент, были значительно расширены полномочия мажилиса, а теперь, «с учетом возросшего за последние годы уровня политической культуры в обществе», страна «последовательно и продуманно» начинает переход к однопалатному парламенту.
«Хотел бы также подчеркнуть, что парламентскую реформу совершенно неправомерно сводить к роспуску сената. Перед нами стоит ясная цель – осуществить глубокую трансформацию всей представительной ветви власти. Таким образом, законодательный орган в полной мере сможет реализовать свою роль в качестве института, отражающего интересы и волю граждан», - также заявил он.
Кроме того, парламентская реформа, по его словам, наряду с ранее реализованными реформами формирует совершенно новую для региона модель управления. Также она синхронизируется с комплексными преобразованиями в других сферах: экономике, социальном и технологическом развитии.
Вместе с тем президент полагает, что в рамках цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в системы госуправления «e-Parlament скоро станет таким же востребованным инструментом в нашей стране, как и нынешнее электронное правительство e-Gov».
«Поэтому переход к однопалатному парламенту направлен в том числе на адаптацию к новому содержанию и ритму работы, ускоренному темпу принятия решений. То есть время меняется, оно будет диктовать свои законы. Система e-Parlament – не за горами, она скоро будет, поэтому ущерба качеству принимаемых законов допускать ни в коем случае нельзя», - сказал Токаев.
В целом, по его словам, переход к однопалатному парламенту полностью соответствует международным тенденциям: подобную парламентскую систему приняли две трети стран мира. Но этот процесс, отметил президент, должен сопровождаться созданием новых механизмов улучшения законодательной работы, а для этого важным фактором становится компетентность будущего депутатского корпуса, который должен состоять из профессионалов своего дела.
«Это крайне важный момент: Парламент должен быть профессиональным. Предложение формировать парламент по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, обусловлено именно этой задачей. Многопартийность в рамках однопалатного парламента будет стимулировать развитие политического диалога на профессиональной основе», - заявил Токаев.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.


