Почему племенной репродуктор напоминает военный объект и зачем на фермах включают релакс музыку
По материалам сайта Informburo.KZ, передает Qazaq24.com.
Костанайская область – крупнейший зерносеющий регион в стране. Площадь земель сельскохозяйственного назначения по области – свыше 11 млн 163 тысяч га. В регионе насчитывается 5477 сельхозпредприятий, которые выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры.

Наличие зерна и сырьевой базы позволяет местным фермерам не только производить хлеб, молоко и мясо для страны, но и экспортировать сельхозпродукцию в соседние страны.
Показать, откуда берутся мясо и молоко на столах казахстанцев, решило Министерство сельского хозяйства, организовав пресс-тур на предприятия региона.
"Главная проблема – нехватка кадров"
Сначала журналисты посетили молокоперерабатывающее предприятие ТОО "Лидер-2010" в Рудном. Наверное, в Казахстане нет человека, который не попробовал хотя бы раз молоко или йогурты торговой марки "Село Лесное" или рудненский "Тан".
"Фишка нашего предприятия – это натуральный продукт. За счёт этого он имеет особый вкус, который так нравится нашему потребителю. У натурального продукта длинных сроков хранения не бывает, но благодаря тому, что мы используем при переработке молока немецкое оборудование, а при фасовке сербские линии, то достигаем сроков хранения до 21 дня", – рассказал об особенностях производства директор ТОО Игорь Гордиенко.
По его словам, всё начиналось с небольшого цеха, а молоко закупалось у различных товариществ и частных подворий. И сейчас у частников закупается примерно 25% от всего сырого молока, используемого на производстве. Но тренд сегодня такой, что поколение, которое привыкло и умеет содержать скот, постепенно уходит, а молодёжь не хочет продолжать этим заниматься.
"Объёмы молока с частных подворий устойчиво снижаются. Главный минус такого молока – зависимость от сезона. Летом его в избытке, а зимой не хватает. В вопросах серьёзного развития перерабатывающего предприятия с таким молоком далеко не уедешь. Для развития молочной отрасли нужно больше молочных товарных ферм. И в 2010 году мы решили пойти в сельское хозяйство. Изучили лучшие мировые практики, объездили лучшие фермы Казахстана и через несколько лет построили собственную молочную ферму, которая нам даёт на сегодня 50% от нужного для переработки объёма", – говорит Гордиенко.

Предприятие производит более 40 видов молочных изделий. Флагманским продуктом является напиток "Тан", которого здесь ежегодно производят около 17 млн бутылок.
"Когда запускали его на рынок в далёком 2001 году, никто не понимал, что это такое: солёное газированное молоко или кисломолочный продукт? Мы сами не уверены были, примут ли его потребители. Но время показало, что это сейчас чуть ли не основной наш продукт. До 40% его объёмов мы экспортируем в РФ", – говорит глава предприятия.
Главная проблема на производстве, по словам Гордиенко, нехватка кадров.
Нюансы яичного бизнеса"Мы готовы даже оплачивать обучение, только чтобы специалисты приходили к нам работать. Кадровый вопрос стоит остро. Не хватает не только квалифицированных специалистов, но и простых рабочих. Выпускники вузов приходят, посмотрят и теряются. Хотя у нас средняя зарплата по предприятию, не считая налоги, 330–350 тысяч тенге", – сказал Игорь Гордиенко.

Далее участники пресс-тура посетили в Рудном птицефабрику ТОО "Жас-Канат 2006", которая поставляет яйца марки "КоКо" не только для частных потребителей, но и для стабилизационного фонда Костанайской области (до 5–8 млн штук яиц) по удешевлённой цене, чтобы яйца были доступны для всех слоёв населения.
В рамках "Дорожной карты бизнеса – 2020" птицефабрика с 2007 по 2015 год прошла три этапа модернизации на сумму более 3 млрд тенге. Цифровизация и автоматизация процессов позволили увеличить производство с 7 до 250 млн штук яиц в год. А поголовье птиц у предприятия на сегодня насчитывает 855 тысяч.
"Автоматизированы подача корма, кормление, поение, взвешивание, лабораторные анализы, сортировка и маркировка. Оцифрованы освещение, микроклимат и температура. Продукция у нас халяльная, то есть не применяются корма животного происхождения. Качество яйца и мяса зависит прежде всего от того, чем вы кормите курицу. Кроме того, птицу забиваем в ручном режиме", – рассказал директор ТОО и президент Ассоциации яичных производителей РК Кайрат Маишев.
По его словам, конкуренция на рынке огромная. Если по всему Казахстану на сегодня производится 367 тысяч тонн куриного мяса, то в соседней России – до 5 млн тонн. Поэтому 70% казахстанских производителей стараются продавать куриное мясо именно в охлаждённом виде.
"Охлаждёнка хороша тем, что вы не переплачиваете за воду, которую добавляют при заморозке. К примеру, купили вы замороженную курицу весом 2,5 кг, а после разморозки она будет весить уже 2 кг. Кроме того, вы видите качество мяса, не тратите время на разморозку и плюс лёгкость приготовления", – пояснил Маишев.

Глава ассоциации пояснил, что на ценообразование влияют как затраты при производстве, так и инфляция, посреднические услуги, надбавка продавцов и перевозчиков.
"Поэтому когда некоторые жалуются на повышение цен на яйца и мясо кур, то надо смотреть на всю цепочку, начиная с отпускной цены на птицефабрике", – резюмировал презентацию Кайрат Маишев.
Ответственность бизнеса на селе
Больше половины необходимого молока ТОО "Лидер-2010" закупает у молочной фермы ТОО "Турар" в селе Камышный Чандак Фёдоровского района. За девять месяцев этого года на ферме, где имеется 1339 коров, надоена почти тысяча тонн молока.
Товарищество помимо животноводства занимается выращиванием ячменя, пшеницы, гороха, чечевицы, кукурузы, сои и овса. Камышный Чандак – одно из редких сёл в стране, где главы хозяйств строят для своих специалистов новые дома.

Правда, в собственность их не отдают, а сдают в аренду. На сегодня ТОО построило 25 благоустроенных домов, а также отремонтировало сельский водопровод. Освещение улиц, перевозка школьников, ремонт дорог – всё в селе делается за счёт ТОО "Турар". Более того, с 1997 года хозяйство оплачивает и учёбу детей сотрудников.
"Дома площадью 110 кв. м полностью благоустроены. Есть гараж, хозпостройки. Пока работает человек, он здесь живёт. Аренда составляет 10 тысяч тенге в месяц, плюс коммунальные услуги", – рассказал глава ТОО Кайрат Оспанов.
Он сообщил, что один такой дом обошёлся предприятию почти в 50 млн тенге и он строил бы в селе ещё больше домов, но госпрограмма по субсидированию строительства сельского жилья была принята ещё до пандемии, поэтому расценки остаются крайне низкими.
Агроном Акберген Сайпарханов работает в хозяйстве три года. Говорит, в город переезжать не собирается, поскольку здесь для него созданы все условия.
"Я пока не женат, со мной живут мама, три братишки и сестрёнка. Зарплата в зависимости от сезона достигает 500 тысяч тенге. Работа нравится. Меня всё устраивает", – сказал молодой специалист.
"С того времени стройматериалы подорожали минимум в два раза. Из-за больших расстояний транспортировка и услуги строителей тоже недешёвые. Не каждый поедет в село строить. То есть программа есть, но не работает", – заявил Оспанов.

Дойные коровы на ферме Оспанова голштинской породы. Эта порода молочного направления по производительности является номером один в мире. Каждая корова прочипирована и имеет имя.
"У нас чисто американская селекция, то есть семя завозим оттуда. В сутки одна корова даёт в среднем до 30 литров молока. Удои ежедневно фиксируются в базе данных. Во время доения на коров никто не кричит, не бьёт их. Мы включаем для них релаксирующую музыку. В среднем одна корова доится до четырёх-пяти отёлов. Потом отправляем на убой", – сообщил управляющий фермой Жандос Кошекбай.
В настоящее время ТОО строит комплекс на 3000 голов по откорму и продаже нетелей.
Почему ЛПХ сдают мало скота?
Следующее предприятие в рамках пресс-тура – ТОО "Терра". Оно расположено рядом с посёлком Карабалык, адмцентром Карабалыкского района.
Процедура доступа на один из крупнейших племенных репродукторов и откормочных площадок в Казахстане (количество поголовья 12 166) напоминала доступ на какой-нибудь военный или сверхсекретный объект. Сначала на КПП гостям выдали персональные бейджи, проинструктировали и дали на каждую машину по рации, чтобы держать связь с руководством компании.
Пока ехали по территории, руководитель "Терры" Марат Утельбаев по рации рассказывал об особенностях предприятия и знакомил с объектами.
"Комплекс построен по методике австралийских и канадских фермеров. Скот содержится на окультуренных пастбищах и сенокосах, огороженных электрическими заборами. За счёт этого животные меньше болеют и их дешевле содержать. Кроме того, мы имеем собственную кормовую базу. В племенном репродукторе у нас содержатся 1200 голов маточного поголовья породы абердин-ангус", – сообщил Утельбаев.

Высококвалифицированный ветеринар и замдиректора по производству Сергей Дорошенко рассказал, что выбор пал именно на эту породу, так как ангус – это мировой бренд мясного животноводства.
"Особенность породы абердин-ангус – это высококачественное, нежное и вкусное мраморное мясо благодаря наличию доминантного гена комолости (безрогости), устойчивости к суровым климатическим условиям, скороспелости и отличным мясным качествам, которые успешно передаются потомству при скрещивании. Эта порода в любых условиях хорошо себя чувствует", – объяснил Дорошенко.
Но предприятие не огранивается одной породой.
"Терра" за счёт госсубсидий реализовала программу породного преобразования. Для этого в стада запускали быков-осеменителей, и беспородный скот из личных подсобных хозяйств давал затем улучшенный приплод. За пять лет работы программы, которая завершилась в 2021 году, было роздано бесплатно в аренду более четырёх тысяч быков.

"Закупаем на сегодня по 1800–1900 тенге за 1 кг живого веса. В основном берём быков-кастратов у местных хозяйств и частных подворий, а также в северо-западных и восточных регионах страны. ЛПХ скота мало сдают. Проблема в отсутствии НДС и документов. Вес бычка должен быть от 150 кг. Поголовье у себя доращиваем, откармливаем до нужного веса, забиваем и затем реализуем как по Казахстану, так и на экспорт", – говорит Марат Утельбаев.
Скот, как отметили специалисты, откармливается без стимуляторов роста, только за счёт натуральных кормов на основе трав, ячменя и других зерновых культур.
Надежды на новую госпрограммуКомментируя ситуацию по стимулированию животноводов, вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов сообщил, что субсидии по селекционно-племенному развитию отменили из-за высоких коррупционных рисков.
"Субсидии в этом направлении были высококоррупционными и неэффективными. Было много уголовных дел, потому что есть как добросовестные, так и недобросовестные участники. Была программа "Сыбага", кредиты дешёвые, которые позволяли закупать маточное, племенное поголовье и товарный, породистый скот. Всё это дало свой эффект. Потом с учётом изменений государственной политики это всё отошло. Но поддержка никуда не делась. По сути, мы субсидии перевели в другие, более эффективные виды поддержки", – заверил вице-министр.
По словам Султанова, в настоящее время разрабатывается новая госпрограмма поддержки.
"Программа будет поддерживать не только мясное животноводство, не будет какого-то уклона в одну из отраслей. А то нас упрекают, что молочное направление развиваем, забывая о мясе, или мясо развиваем, забывая о молоке или о птицеводстве. В программе учтены комплексные меры поддержки. В следующем году, я думаю, программа вступит в действие", – заявил чиновник.
На 2025–2027 годы в АПК Костанайской области предусмотрена реализация 93 инвестиционных проектов на общую сумму более 383 млрд тенге с созданием 4,4 тысячи новых рабочих мест.


