Причины реорганизации кафедры детской анестезиологии в столичном медуниверситете назвал Бозумбаев
Согласно материалам сайта Informburo.KZ, передает Qazaq24.com.
Закрытие кафедры детской анестезиологии, интенсивной терапии и скорой неотложной помощи в медицинском университете "Астана" объяснил заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев.
Соответствующий запрос ему направили депутаты мажилиса от НПК.
"Вуз обеспечивал регионы врачами анестезиологами-реаниматологами, врачами экстренной медицины с углубленным изучением особенностей детского возраста, особенностей подхода к оказанию помощи детям. Вопрос закрытия кафедры обоснован нехваткой часов и, как следствие, вынужденное объединение кафедр взрослого профиля с детским, ввиду сокращения ставок. Может ли это быть причиной закрытия кафедры. Считаем – нет! В стране только два вуза готовили врачей анестезиологов-реаниматологов с углубленным изучением вопросов детской анестезиологии-реаниматологии. На текущий момент остался только один медицинский университет в Алматы", – говорится в депутатском запросе.
Канат Бозумбаев сообщил, что, по данным Минздрава, реорганизация кафедры анестезиологии и реанимации, а также кафедры детской анестезиологии, реанимации, скорой и неотложной помощи связана с необходимостью сокращения учебной нагрузки и оптимизации штата профессорско-преподавательского состава.
"При этом все ресурсы, включая кадровый и методический потенциал, сохранены и интегрированы в обновлённую структуру. Несмотря на административное объединение, университет продолжает реализацию всех направлений подготовки специалистов по детскому профилю", – отметил Бозумбаев.
По данным Министерства науки и высшего образования, стандарты компетенций по паллиативной медицине включены в содержание образовательных программ в системе непрерывного медицинского образования для врачей различных специальностей. Образовательные модули соответствуют международным рекомендациям и национальным приоритетам в области оказания паллиативной помощи.
Также зампремьера сообщил, что Министерство здравоохранения разработало проект стандарта организации оказания паллиативной медицинской помощи детскому населению, направленный на повышение качества жизни детей с неизлечимыми и угрожающими жизни состояниями, снижения госпитализаций и необоснованных вмешательств, облегчения эмоциональной и социальной нагрузки на семью, а также обеспечения системности и преемственности справедливого доступа к оказанию
паллиативной помощи. На сегодня проект приказа проходит процедуру согласования в Министерстве юстиции.


