Приложение для аграриев разработал молодой специалист акимата СКО
Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Liter.KZ, информирует.
Вдохновившись поручением о развитии ИИ в Казахстане, которое озвучил президент в своем недавнем Послании, Ерболат Алпыспаев предложил управлению сельского хозяйства новую программу с ИИ-агрономом и торговой площадкой для фермеров, а также автоматизацию многих рутинных процессов в сфере оказания госуслуг, передает Liter.kz.
27-летний главный специалист управления транспорта акимата СКО Ерболат Алпыспаев окончил Евразийский национальный университет по специальности “Вычислительная техника и программное обеспечение”. На госслужбу поступил несколько лет назад, потому что считает, что именно здесь он может принести больше пользы стране.
“Я занимался социальными проектами в университете, госнаграду получил – медаль “Халық алғысы” (“Народная благодарность»). Когда Президент в Послании дал поручение по развитию искусственного интеллекта в Казахстане, я этим заинтересовался, потому что долгое время изучал зарубежные нейросети, пробовал на них работать. А так как вырос в семье фермеров и знаю много об их проблемах, решил сделать что-то в помощь людям, которые работают в сельском хозяйстве”, – рассказал Ерболат.
Для начала он создал нечто вроде маркетплейса, торговой площадки для фермеров, где можно с выгодой продать урожай, а не отдавать за бесценок перекупщикам.
“Одна из многих проблем для руководителей небольших хозяйств – отсутствие торговой площадки, торговой биржи, где они могут узнать цены на урожай, чтобы выгодно его продать. Обычно продают через знакомых либо сидят в WhatsApp-группах, но там сообщения быстро теряются, что не совсем удобно. Поэтому сначала я сделал маркетплейс, а в дальнейшем решил добавить в приложение еще ИИ-агронома”, – поделился программист.
Только для “обучения” бота-агронома требовалось много информации, чтобы было что анализировать. Собирать и обрабатывать данные в одиночку Ерболату было сложновато, ведь он занимался этим в свободное от работы время. Поэтому талантливый парень рассказал руководителю областного управления сельского хозяйства Даурену Токужинову о своем проекте по созданию ИИ-агронома в помощь фермерам, и тот поддержал инициативу. Договорились встретиться по завершении уборочной.
“Бот-агроном уже сейчас может давать прогнозы и делать анализ на основе данных из открытых источников. Но нужно много запросов, чтобы он обучался дальше. С каждым новым запросом бот становится лучше. Желательно, чтобы фермеры, которые обращаются к нему с вопросами, давали больше информации. Например, о том, чем было засеяно поле в прошлом году, где находится пашня, в голой степи или рядом есть лес. Все эти подробности нужны для хорошего анализа. Например, если предыдущей культурой был лен, ИИ-агроном посоветует на следующий год сеять там пшеницу, потому что в почве много азота. Если рядом лес, то бот подскажет, что можно меньше опрыскивать растения гербицидами, поскольку удобрения не будут выветриваться, как это происходит в степи. В общем для развития проекта, нужна помощь местных исполнительных органов, – говорит Ерболат.
Наш герой на досуге уже разработал на основе нейросетей фитнес-тренера и нутрициолога, которые могут посоветовать желающим похудеть рацион питания, определить по фотографии продуктов их вес, подсчитать калории, содержание белков, жиров и углеводов. Эти бесплатные приложения от нашего программиста уже есть в Телеграм. Такую же технологию Ерболат может применить и в сельском хозяйстве – научить бота предсказыватьурожайность и определять болезни растений по фотографии поля.
Только в одиночку задачу по усовершенствованию бота он не осилит, нужны большие временные и финансовые ресурсы. По словам Ерболата, с помощью ИИ также можно автоматизировать многие рутинные процессы в сфере оказания госуслуг, например, распределение льготных ГСМ во времясельскохозяйственных кампаний.
“Я сам в управлении транспорта “сижу” на субсидировании госуслуг по социально значимым маршрутам. Замечаю, что где-то может сказаться человеческий фактор, где-то цифры не так посчитают. Потому что в месяц 49 заявок поступает, надо кучу документов проверять, и все это надо успеть за 15 дней. Конечно, где-то человек может ошибиться. Поэтому сейчас я пробую сделать программу на основе ИИ, чтобы он анализировал данные, сразувсю сводку делал, ставил «галочку», что все документы верифицированы, все расчеты сходятся, по GPS-навигатору установлено, что автобусы действительно ездили по маршруту в эти дни, – и потом прямиком отправлял готовый документ шефу на подпись. Так можно и коррупционные риски снизить, и время оказания госуслуг”, – считает Ерболат.


