Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Согласно информации сайта Kazpravda.KZ, сообщает Qazaq24.com.
Одним из крупных участников нацпроекта выступает АО «Алатау жарық компаниясы», которое направит 9,7 млрд тенге на модернизацию электросетевой инфраструктуры. Кроме того, компания планирует обновление линий электропередачи протяженностью 361 км и более 3 300 единиц оборудования, что позволит на 5% снизить общую степень изношенности инфраструктуры.
В ближайшие пять лет модернизацию в рамках МЭКС пройдут основные коммунальные предприятия города. В их числе ТОО «Алматинские тепловые сети», запланировавшие капитальный ремонт теплотрасс протяженностью 2,1 км. В то же время АО «Алматинские электрические станции» проведет полную перекладку 4,3 км трубопровода в рамках реконструкции тепломагистрали ТЭЦ-2 – ЗТК, что будет способствовать уменьшению уровня его амортизации до 19%.
В ГКП на ПХВ «Алматы су» запланирована реконструкция 60 км водопроводных сетей. Результатом исполнения пилотных проектов должно стать снижение на 6,1% уровня изношенности городской инженерной инфраструктуры. В целом в 2026 году общий объем инвестиций в модернизацию коммунального и энергетического секторов региона составит 105,3 млрд тенге.
Подробный обзор национального проекта «Модернизация энергетики и коммунального сектора» для представителей СМИ сделал председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Тимур Косымбаев. Эксперт представил участникам информацию о ходе осуществления МЭКС и пояснил, что финансовое обеспечение ведется за счет привлечения крупных инвестиций, чтобы минимизировать тарифы для населения.
Глава комитета отметил, что нацпроект предусматривает комплексное обновление тепловых, электрических и водопроводных сетей, объектов энергоснабжения, а также систем водоотведения. Завершение проекта позволит снизить показатели амортизации инфраструктуры, сократить число аварийных ситуаций и обеспечить население более качественными коммунальными услугами.
Как заявил Тимур Косымбаев, в рамках нацпроекта предусмотрено два направления: энергетический и коммунальный. В энергетический сектор планируется привлечь инвестиции в объеме 6,2 трлн тенге, воплотить в жизнь 15 новых проектов, модернизировать 14 действующих станций.
После завершения всех работ к 2030 году будет получено дополнительно 14 мегаватт электроэнергии. По прогнозам спикера, это приведет к устранению дефицита электроэнергии, который сегодня ощущается не только в Алматы, но и в других регионах республики. Для решения проблемы планируется строительство новых энергетических мощностей и расширение действующих.
В Алматинской области в 2026 году в рамках Национального проекта планируется привлечь 68,53 млрд тенге инвестиций. Эти средства будут направлены на обновление инженерной инфраструктуры, повышение энергоэффективности, снижение степени изношенности сетей и улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг.
Управляющий директор НУХ «Байтерек» Алия Мурзагалиева в свою очередь пояснила, какие финансовые инструменты кредитования будут применяться при осуществлении проекта. Она отметила, что в рамках МЭКС ведется работа с Банком развития Казахстана и различными международными финансовыми институтами для предоставления долгосрочных займов на 20 лет.
В мероприятии приняли участие и ответили на вопросы участников заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Макка Шингазиева и заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства РК Нурсултан Керемкулов.


