Президент поручил ускорить привлечение иностранных инвесторов в агросектор
Как стало известно Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Newtimes.KZ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости ускорить работу по привлечению иностранных инвесторов в аграрную отрасль, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.
Об этом глава государства сказал во время выступления на втором Форуме работников сельского хозяйства.
«В приоритете должно быть производство продукции глубокой переработки. Отечественный агропромышленный комплекс в значительной степени ограничен производством сырья, и это следует признать.Важнейшая задача – превращение сельского хозяйства в передовую отрасль, опирающуюся на современные технологии. В 2023 году доля переработанной продукции в сельскохозяйственной отрасли составляла всего 35%, тогда как в нынешнем году уже – 50%. В следующем году этот показатель должен достичь 70%. Теперь следует ускорить работу по привлечению иностранных инвесторов в данную отрасль», – отметил глава государства.
По словам президента, необходимых для этой сферы проектов немало – с рядом из них Токаев ознакомился еще до начала форума, однако нельзя довольствоваться тем, что уже есть.
«Следует реализовывать инвестиционные проекты по ключевым секторам АПК. Один из ключевых приоритетов – привлечение частных инвестиций. В первую очередь, необходимо создавать благоприятные условия для деятельности иностранных инвесторов с передовыми технологиями.
В своем Послании я подчеркнул, что «заказ на инвестиции» должен соответствовать потребностям производственного сектора. Правительство сформировало перечень из более чем 200 инвестиционных проектов, связанных с АПК. Данные проекты общей стоимостью около 4 трлн тенге (выделяемых за три года) реализуются в 12 секторах. Теперь эти проекты должны получить соответствующую поддержку на всех уровнях. И центр, и регионы должны быть активными в этом вопросе. Важно серьезно продумать, когда и каким образом будут реализованы проекты. Акиматы и министерства должны работать оперативно и слаженно», – сказал президент.
Также глава государства поручил активнее использовать потенциал авиаперевозок для бесперебойной поставки сельхозпродукции на экспортные рынки.
«По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет мировое потребление красного мяса увеличится до 233 миллионов тонн. Казахстан мог бы стать крупным поставщиком такого мяса, в первую очередь, в страны Азии. По экспорту баранины Казахстан пока уступает таким странам, как Монголия, Нидерланды, Испания, Франция. Но у нас более высокая обеспеченность пастбищными угодьями. Нужно создать надлежащие условия для полноценного раскрытия экспортного потенциала овцеводства», – сказал Токаев.
Президент напомнил, что в Послании им была поставлена задача разработать план развития аграрного экспорта с учетом логистики, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, а также грамотной маркетинговой стратегии. К примеру, государства Персидского залива заинтересованы в стабильных круглогодичных поставках нашей мясной продукции.
«Но у нас авиаперевозки сельхозпродукции не скоординированы и не урегулированы должным образом. Предприниматели зачастую оказываются один на один с проблемой отправки грузов. Сегодня мне сообщили, что регулярными рейсами отправляется мясо в Эмираты. Наверное, это не совсем правильно.
В то же время аэропорты Астаны, Алматы, Шымкента, Актобе, Караганды, Актау с учетом преференций в рамках специальных экономических зон имеют достаточный потенциал, чтобы стать региональными хабами с развитой логистикой и интеграцией в международные авиамаршруты. Их полноценное функционирование в таком качестве и режиме позволит обеспечить бесперебойные поставки сельхозпродукции на экспортные рынки. Данный вопрос Правительству надо тщательно проработать», – заявил глава государства.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:72
Эта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2025 14:00 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















