"Деньгами не наешься". Представители коренных народов Амазонии прорвались на климатический саммит в Бразилии, требуя остановить вырубку лесов
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Informburo.KZ, отмечает.
Двое охранников климатического саммита, который проходит в Бразилии, получили травмы после того, как представители коренных народов, населяющих дельту реки Амазонки, попытались прорваться на заседание. Они требовали активизировать защиту тропических лесов от вырубания и разработки под сельскохозяйственные плантации.
Несколько десятков протестующих прорвали линию безопасности и проникли на территорию проведения климатического саммита ООН COP30, который проходит в Бразилии в городе Белеме.
Журналисты BBC видели, как сотрудники службы безопасности ООН бежали за линией бразильских солдат, крича участникам саммита, чтобы те немедленно покинули территорию проведения форума.
В видео, разошедшихся в соцсетях, видно, как часть протестующих с криками пытается проникнуть в здание, где проходит саммит. Среди них было как минимум несколько человек в традиционных для представителей местных коренных народностей головных уборах и костюмах.
Среди них были также мирно настроенные люди с плакатами "Наши леса не продаются".
"Деньгами не наешься", – цитирует Reuters одного из них, представителя коренной народности тупинамба по имени Гилмар (они не пользуются фамилиями). "Мы хотим, чтобы наши земли были свободны от агробизнеса, нефтедобычи, незаконных шахт, рудников и вырубок", – пояснил он суть требований.
На видео также попали кадры стычек между протестующими и охранниками. Протестующие пытались пустить в ход деревянные палки и металлические стойки ограждения, однако охранники оттеснили протестующих и забаррикадировали вход столами.
Как минимум двое охранников пострадали, сообщает агентство Reuters. Его корреспондент видел, как одного охранника, который держался за живот, увозили на инвалидной коляске. Другой охранник со свежим порезом над глазом рассказал журналисту, что его ударили по голове тяжёлой деревянной палкой, брошенной из толпы. Несколько таких палок охрана конфисковала.
Протестующие преодолели первый кордон безопасности на территории саммита, но затем были остановлены службой безопасности, сообщили Би-би-си в ООН.
По информации Reuters, после стычки протестующие покинули здание саммита, а вскоре охранники дали возможность уйти и делегатам конференции.
В пределах комплекса за безопасность отвечает ООН. Это необычно серьёзное нарушение порядка для мероприятий, проходящих под эгидой ООН, отмечает корреспондент Би-би-си по проблемам климата Джорджина Раннард, работающая на саммите.
Фото: Andre Borges / EPA /Shutterstock
"Вечером [вторника] группа протестующих прорвала барьеры безопасности у главного входа на саммит, в результате чего два сотрудника охраны получили лёгкие травмы, а помещение было незначительно повреждено, – говорится в заявлении пресс-службы. – Бразильские охранники и сотрудники службы безопасности ООН приняли меры для обеспечения безопасности места проведения конференции, следуя всем установленным протоколам безопасности".
Представители ООН и местные власти расследуют инцидент, саммит продолжается, следует из сообщения организаторов, которое цитирует Reuters.
В климатическом саммите COP30 принимают участие делегаты из почти 200 стран, в том числе высокопоставленные политики со всего мира. Белем, где проходит саммит, находится на окраине тропического леса Амазонии, в котором проживают десятки коренных народов. Многие из них открыто критикуют ущерб окружающей среде, наносимый изменением климата и вырубкой лесов.
Ещё до начала саммита он был назван саммитом коренных народов дельты Амазонки, поскольку бразильские организаторы пообещали сделать их жизненные интересы центральным мотивом переговоров.
Одной из важнейших тем саммита, как ожидалось, должно стать глобальное потепление. Как заявил, открывая саммит, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, мир должен "победить" климатический скептицизм и бороться с фейковыми новостями, которые ставят под вопрос реальность изменения климата и глобального потепления, "отрицая научные доказательства".
Однако многие мировые лидеры, в том числе президент США Дональд Трамп, китайский лидер Си Цзиньпин и премьер Индии Нарендра Моди, проигнорировали этот саммит.
Трамп в целом отрицает реальность глобального потепления. В своём выступлении на Генассамблее ОНН в сентябре 2025 года он назвал его "величайшим надувательством, которое когда-либо происходило в мире". Одним из первых его действий на посту президента США стал выход страны из Парижского соглашения, которое объединяет усилия стран не допустить повышения среднемировой температуры на 1,5 градуса Цельсия.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:91
Эта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2025 10:54 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















