"Извлекают личную выгоду". В Минюсте ответили противникам введения единой платформы по защите прав исполнителей
Qazaq24.com сообщает, ссылаясь на сайт Informburo.KZ.
В Казахстане планируют создать единую платформу для защиты авторских прав исполнителей. Вице-министр юстиции Ботагоз Жакселекова ответила, почему многие организации выступили против.
После резонансного случая с исчезновением из Instagram казахстанской музыки в Минюсте предложили создать единую цифровую платформу в сфере коллективного управления правами. Норма по её созданию вошла в закон по вопросам интеллектуальной собственности, который рассмотрели в сенате. Предполагается, что внедрение платформы обеспечит права авторов и правообладателей на получение справедливого вознаграждения за использование их произведений. Её управлением и техническим обслуживанием займётся экспертная организация – Национальный институт интеллектуальной собственности, подведомственный Минюсту.
"Во время заседаний рабочей группы при обсуждении закона многие организации, представляющие интересы авторов и исполнителей, выразили своё несогласие с введением платформы. В адрес депутатов парламента поступали различные обращения с предложениями отложить внедрение платформы или временно приостановить этот процесс", – сказала депутат Асем Рахметова.
Сенатор спросила, почему представители авторов, защищающие их права и интересы, выступают против введения платформы.
Вице-министр юстиции подтвердила эти факты.
"При рассмотрении закона было достаточно активное сопротивление со стороны авторских обществ, они выступали против внедрения платформы. Это прежде всего связано с нежеланием терять контроль над теми финансовыми потоками, которые не всегда прозрачно и в правовом поле осуществляются. Есть факты, когда договоры с пользователями заключали на бумажных носителях, то есть вне правового поля. Средства, которые собираются с тех же ресторанов, караоке, баров, теле- и радиоканалов, бывает, что идут мимо кассы, тем самым создавая теневой оборот", – ответила Жакселекова.
Закон направлен на исключение возможности наличных расчётов, заключение всех договоров на цифровой платформе, обеспечение прозрачности всех финансовых операций. По словам замминистра, именно это вызывает наибольшее сопротивление со стороны тех организаций, которые уже "привыкли работать серым схемам, извлекать личную выгоду".
Жакселекова подчеркнула, что у ведомства имеются данные, предоставленные АФМ, что некоторые организации распределяют средства среди удобных авторов, аффилированных организаций.
"Очень часто вывод средств идёт через подведомственные компании. Предполагаем, что сопротивление связано не с тем, чтобы защитить права авторов, а с тем, чтобы защитить тот статус, который на сегодня имеется", – заключила Жакселекова.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:99
Эта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2025 11:41 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















