Расторгнуть соглашения по строительству мусоросжигательных заводов требуют депутаты партии Ак Жол Аналитический интернет журнал Власть
По материалам сайта Vlast.KZ, передает Qazaq24.com.
Депутаты мажилиса от фракции «Ак Жол» считают, что акиматы нарушают закон, заключая прямые соглашения с инвесторами по проектам энергетической утилизации отходов. Мажилисмены призывают отозвать поправки из закона о поддержке ВИЭ и Экологического кодекса, которые будут позволять прямое заключение соглашений, а также расторгнуть уже подписанные соглашения по этим проектам. Запрос об этом озвучил в среду депутат Ерлан Барлыбаев.
Он отметил, что ситуация по проектам энергетической утилизации отходов вызывает серьезное беспокойство: из сообщений СМИ стало известно, что «отдельные местные исполнительные органы заключают прямые соглашения с инвесторами, игнорируя предусмотренные законом аукционные процедуры».
«Мы видим, что под красивыми лозунгами "зеленой экономики" появляются старые, но хорошо знакомые "серые" схемы, когда избранным компаниям предоставляются исключительные условия: земля, тариф, объемы отходов, гарантированные закупки», - отметил Барлыбаев.
При этом, по его словам, нарушаются требования действующего законодательства. Так, Экологический кодекс предусматривает, что возмещение затрат на строительство и эксплуатацию объектов по энергетической утилизации отходов осуществляется через покупку произведенной электроэнергии по аукционным ценам, определенным по итогам торгов.
«Иными словами, любые инвестиционные соглашения возможны только после проведения аукциона. Однако, вопреки этим нормам, местные исполнительные органы подписывают соглашения напрямую, при этом самовольно устанавливая тариф 7 000 тенге за тонну отходов, без расчетов, общественных обсуждений и экспертных заключений», - сказал депутат.
Барлыбаев подчеркнул, что в ряде соглашений фиксируется цена электроэнергии 55 тенге за кВт/ч, что является «грубым нарушением пункта 5 статьи 324 Экологического кодекса». Нарушается и закон «О возобновляемых источниках энергии», согласно которому заключать договор купли-продажи электроэнергии можно исключительно с победителем аукциона.
«Возникают закономерные вопросы: на каком основании такие компании получают приоритет? Соответствуют ли они квалификационным требованиям, где прямо указано наличие не менее пяти реализованных объектов и восьми лет опыта эксплуатации в сфере энергетической утилизации отходов?» - также поинтересовался депутат.
В фракции также считают, что такая практика нарушает ратифицированную Казахстаном Орхусскую конвенцию, которая гарантирует гражданам доступ к экологической информации и участие в принятии решений.
Фракция «Ак жол» полагает, что механизм, предусматривающий оплату утилизации через дополнительный тариф, является ошибочным и нежизнеспособным.
«Заводы по энергетической утилизации должны принимать отходы по нулевому тарифу, а их прибыль – формироваться исключительно за счет выработанной электроэнергии. В противном случае государство само создает стимул для роста стихийных свалок, а население рискует столкнуться с ростом коммунальных тарифов», - убежден депутат.
«Ак Жол» требует, чтобы министерство энергетики исключило из проекта закона «О поддержке ВИЭ» положения, допускающие заключение прямых соглашений с инвесторами без аукционов, а Минэкологии – отозвало поправки в Экологический кодекс.
В партии также считают, что акиматы должны «прекратить практику продвижения интересов отдельных иностранных компаний и расторгнуть соглашения, не соответствующие закону».
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.


