Семь уголовных дел о дропперстве завели в Казахстане за месяц действия новой статьи
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Informburo.KZ, отмечает.
За время, в течение которого в Казахстане действует новая уголовная статья о дропперстве, по ней завели семь дел, сообщили в Генеральной прокуратуре.
16 июля президент подписал закон по вопросам оптимизации уголовного законодательства. 16 сентября вступила в силу статья 232-1 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за передачу своих банковских карт, счетов и иных платёжных инструментов третьим лицам за вознаграждение.
Среди фигурантов уголовных дел по новой статье есть 17-летний парень из Астаны. По версии следствия, он предоставил мошеннику реквизиты своего банковского счёта для перевода денег, похищенных у другого гражданина.
"За обещанное злоумышленниками вознаграждение ему теперь грозит лишение свободы сроком до семи лет. Такие последствия грозят иностранным гражданам, предоставляющим свои банковские счета, в том числе из-за границы, для использования их в преступных схемах", – отметили в Генпрокуратуре.
В надзорном органе добавили, что если человек вовлечён в незаконную схему, но добровольно сообщил в органы и активно способствовал раскрытию преступления, то его могут освободить от уголовной ответственности.
"Если ранее вы передавали свои счета третьим лицам, незамедлительно обратитесь в отделение банка или заблокируйте карту самостоятельно через онлайн-банкинг, чтобы исключить возможное вовлечение в противоправные схемы", – посоветовали в Генпрокуратуре.


