Сенатор предложил ужесточить меры против дедовщины в армии
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Total.KZ, передает.
По его словам, анализ показывает необходимость системного пересмотра и совершенствования вопросов правопорядка и профилактики среди военнослужащих.
Сенатор Андрей Лукин на пленарном заседании призвал пересмотреть законы для борьбы с дедовщиной и нарушениями дисциплины в армии, сообщает Total.kz
Так, по словам парламентария, дисциплина в армии является основой ее боеспособности и влияет на моральное состояние личного состава, однако действующие нормы, регулирующие вопросы правопорядка и профилактики правонарушений среди военнослужащих, уже не соответствуют реалиям.
По его словам, анализ показывает необходимость их системного пересмотра и совершенствования. При этом это важно не только для поддержания порядка в армии, но и для укрепления доверия общества к Вооруженным Силам и обеспечения национальной безопасности страны.
«Несмотря на принимаемые организационные и воспитательные меры, сохраняются системные проблемы: случаи самовольного оставления части, неуставные отношения, коррупционные проявления и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими», — сказал Лукин.
Он добавил, что наблюдается недостаточная эффективность профилактической работы, слабая координация между органами военной полиции, прокуратурой и командованием.
Кроме того, сенатор отметил, что необходимость укрепления правопорядка и воспитательной работы в армии напрямую связана с качеством действующих законодательных норм.
Так, согласно его данным, сегодня часть положений, регулирующих деятельность военной полиции и командования, устарела и не учитывает современные задачи, включая цифровизацию и межведомственное взаимодействие.
Также сохраняются случаи неуставных отношений, злоупотреблений и психологических кризисов среди военнослужащих.
«Предлагаем усилить законодательство в части разграничения функций между военной полицией, командованием и правоохранительными органами и закрепления использования цифровых систем мониторинга дисциплинарных нарушений, ужесточения норм ответственности за самовольное оставление части и устранения правовых пробелов, связанных с увольнением по отрицательным мотивам и злоупотреблением социальными гарантиями», — объяснил Лукин.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:87
Эта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2025 17:19 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















