Сенатор предложил лицензировать блогеров: что ответили в АФМ
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Informburo.KZ, отмечает.
Агентство по финансовому мониторингу не считает необходимым вводить систему лицензирования или формировать отдельный реестр блогеров, поскольку их деятельность уже регулируется действующим законодательством.
АФМ сообщило об этом в официальном ответе на депутатский запрос Геннадия Шиповских, касающийся вопроса правового статуса блогеров и мер по усилению их ответственности. Отмечается, что действующий Закон "Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе" уже дал определение блогера (инфлюенсера) и установил обязанность осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с законодательством Казахстана.
"Блогеры, получающие доход от рекламной деятельности, уже подпадают под сферу правового регулирования, включая налоговые обязательства и требования законодательства о рекламе и об онлайн-платформах", – отмечается в ответе.
По мнению Министерства культуры и информации, дополнительное лицензирование или создание отдельного реестра блогеров "может создать избыточные административные барьеры и повлечь ряд негативных последствий". В числе рисков названы:
ограничение свободы слова и препятствия для реализации конституционного права граждан на свободное выражение мнения; дублирование уже существующих механизмов регулирования, поскольку в сфере рекламы, масс-медиа и онлайн-платформ уже установлены меры ответственности.В документе также уточняется, что предусмотренная административная ответственность обеспечивает соблюдение законодательства пользователями онлайн-платформ, включая блогеров и инфлюенсеров, поэтому введение дополнительных механизмов регулирования не требуется.


