Шумовая агрессия в большом городе: что делать с соседом, который шумит ночью
По информации сайта Liter.KZ, передает Qazaq24.com.
Поздняя ночь. За стеной громко включена музыка, кто-то смеется и переставляет мебель. Заснуть невозможно, раздражение растет. В подобной ситуации хотя бы раз оказывался почти каждый казахстанец. Но что делать, если уговоры не действуют, а тишины по-прежнему нет? И почему постоянный шум может влиять не только на настроение, но и на здоровье, рассказываем в материале Liter.kz.
Громкая музыка, крики, топот или перфоратор за стеной в полночь — это не только неудобство, а прямое нарушение закона. Все это может привести к так называемой шумовой агрессии — явлению, о котором знают не все, а понимают еще меньше. Под шумовой агрессией психологи объясняют состояние, при котором избыточный уровень шума в окружающей среде негативно влияет на психическое и физическое здоровье человека.
На первый взгляд шум кажется всего лишь раздражающим звуком, но его последствия куда серьезнее, чем принято думать. По словам врача-терапевта Ренаты Шамшидовой, длительное воздействие громких звуков может стать причиной множества заболеваний — от нарушений пищеварения до сердечно-сосудистых проблем.
“Вообще постоянное пребывание в шумной среде способно вызвать широкий спектр недугов — начиная с расстройств желудочно-кишечного тракта и заканчивая гипертонией и стенокардией. Можно сказать, он провоцирует хроническое эмоциональное напряжение, нарушает естественные биоритмы и лишает человека ощущения безопасности. Когда мы живем в условиях постоянного звукового давления, мозг перестает отдыхать даже во сне. Это вызывает хроническую усталость, снижает концентрацию и ухудшает когнитивные функции”, — говорит врач.
Источники шумовой агрессии
Фотоколлаж: Liter.kz
Как снизить влияние шумовой агрессии
Используйте беруши или наушники с шумоподавлением. Это простая мера, которая помогает хотя бы частично оградиться от посторонних звуков.
Создайте “тихий уголок” дома. Повесьте плотные шторы, установите книжные полки или мягкие панели на стенах — они поглощают звук.
Старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Регулярный график помогает мозгу быстрее расслабляться, даже если вокруг шум.
Не держите раздражение в себе. Если шум повторяется — фиксируйте факты (аудио, видео, записи в дневнике), чтобы иметь доказательства при обращении в полицию или КСК.
Многочисленные исследования показывают, что люди, живущие в условиях повышенного уровня шума, чаще страдают от язвенной болезни, а у тех, кто уже имеет хронические заболевания сердца, шум может привести к обострению и ухудшению состояния. По словам специалиста, постоянное воздействие шума активирует выработку кортизола (гормона стресса). Его избыток приводит к повышенному давлению, ускоренному сердцебиению, тревожности и раздражительности. Со временем человек может начать испытывать апатию, бессонницу
Как действовать, если соседи по-прежнему шумят
Юрист Илья Князев поясняет:
“ Нарушение тишины с 22:00 до 9:00, включая шумные вечеринки, ремонт или громкую музыку, влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП, при повторном нарушении в течение года — 10 МРП. Для бизнеса суммы выше — до 150 МРП. Шум — не только бытовая проблема, но и вопрос санитарных норм. Статья 425 КоАП РК предусматривает штрафы за нарушение санитарно-гигиенических требований — от 20 до 2000 МРП, если вред нанесен здоровью человека. Если же человека не останавливает штраф, можно подать в суд, попробовать взыскать моральный ущерб”, – говорит юрист.
Как снизить влияние шумовой агрессии
У каждого свой порог терпимости: кого-то раздражает лай собак, кого-то — топот сверху или крики за стеной. Однако, как отмечают специалисты, шум — это не просто раздражитель, а фактор, влияющий на здоровье. Исследования подтверждают: жители шумных районов чаще страдают от язвенной болезни, гипертонии и бессонницы.
Используйте беруши или наушники с шумоподавлением.
Создайте “тихий уголок” — плотные шторы, книжные полки и мягкие панели на стенах хорошо поглощают звуки.
Соблюдайте режим сна. Ложитесь и вставайте в одно и то же время — мозг быстрее расслабится.
Не сдерживайте раздражение. Фиксируйте нарушения: записывайте дату, время и характер шума. Это поможет при обращении в полицию или КСК.
А если шум — от заведения или стройки?В этом случае применяются санитарные нормы. Согласно статье 425 КоАП РК, нарушение санитарно-эпидемиологических требований карается штрафом до 20 МРП для физлиц и до 2000 МРП для предприятий, говорит юрист. Если соседи продолжают шуметь, можно обратиться в полицию — по номеру 102, если проблема повторяется – в суд, если нарушение уже фиксировалось ранее. В заявлении в полицию необходимо указать дату, время, адрес и характер нарушения — например, громкая музыка, крики, ремонтные работы после 23:00. Чем подробнее описание и чем больше свидетельств (аудио, видео, показания соседей), тем выше шанс, что нарушитель будет привлечен к ответственности.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:71
Эта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2025 17:08 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















