Скандал у кассы: можно ли отказать охране в досмотре в Казахстане
Qazaq24.com передает, что по данным сайта Liter.KZ.
С ростом числа супермаркетов и торговых центров в Казахстане участились случаи конфликтов между покупателями и службой охраны. Повод, как правило, один и тот же: требование оставить сумку в ячейке хранения или показать ее содержимое при выходе. Насколько эти требования законны, и где заканчиваются полномочия охранников, передает Liter.kz со ссылкой на Комитет по защите прав потребителей.
Согласно Закону Республики Казахстан “О защите прав потребителей”, каждый покупатель имеет право на свободный и безопасный доступ к товарам и услугам. Закон не запрещает заходить в торговый зал с личными вещами – будь то сумка, рюкзак или пакет. Также он не обязывает сдавать вещи в камеру хранения.
“Охранник может предложить оставить сумку, но принудить к этому не имеет права. Такая просьба юридически рассматривается как предложение заключить договор хранения (глава 39 Гражданского кодекса РК), который, согласно статье 380 ГК РК, заключается только добровольно”, – заявили в ведомстве.
Охранник не имеет права проводить личный досмотр или требовать показать содержимое сумки. Это не обязанность, а лишь вежливая просьба, от которой можно отказаться.
Согласно статье 16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РК), досмотр возможен только если:
Частные охранные компании работают по Закону РК “Об охранной деятельности”. Согласно статьям 1 и 3, их задачи ограничиваются защитой жизни, здоровья и имущества. При этом статья 4 прямо запрещает нарушать права и свободы граждан.
Превышение полномочий может повлечь уголовную ответственность по статье 252 УК РК. Если вас принудительно досматривают или не выпускают из магазина – это прямое нарушение закона.
Что делать, если ваши права нарушили Сохраняйте спокойствие и вежливо откажите в незаконных требованиях. Попросите вызвать полицию, чтобы ситуация решалась по закону. Зафиксируйте инцидент – на видео или с помощью свидетелей. Подайте жалобу: В администрацию магазина; В местный департамент полиции; При необходимости в Комитет по защите прав потребителей.

