Союзники не только по форме, но и по содержанию : эксперт о визите Токаева в Узбекистан
Как передает Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Liter.KZ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Ташкент по приглашению лидера Узбекистана Шавката Мирзиёева. В программе - переговоры на высшем уровне, второе заседание Высшего межгосударственного совета, а также запуск Международного центра промышленной кооперации и подписание нового пакета соглашений, передает Liter.kz.
По мнению узбекского эксперта, профессора Университета мировой экономики и дипломатии Улугбека Хасанова, визит Токаева подтверждает, что союзнические отношения двух стран переходят в стадию практической реализации и наполняются конкретным содержанием в ключевых сферах сотрудничества. В интервью эксперт отмечает, что именно личная дипломатия Токаева и Мирзиёева задает темп и глубину сближения двух стран.
– Улугбек Атабекович, как в Узбекистане оценивают значение государственного визита президента Касым-Жомарта Токаева для развития казахско-узбекских отношений?
– По мнению многих ученых и исследователей, визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан знаменует собой важную веху в динамике казахско-узбекских отношений стратегического партнерства и союзничества. В Узбекистане оценивают этот государственный визит как момент, когда союзнические договоренности наполняются конкретным содержанием, особенно в таких ключевых направлениях, как промышленная кооперация, транспорт и энергетика.
Программа пребывания президента Казахстана предусматривает проведение переговоров на высшем уровне, второе заседание Высшего межгосударственного совета под председательством лидеров двух стран, запуск Международного центра промышленной кооперации и подписание пакета документов, направленных на дальнейшее укрепление двусторонних отношений. Ключевыми темами повестки станут углубление сотрудничества в торговле, промышленной кооперации, транспорте и логистике, энергетике, аграрном секторе, водных ресурсах и культурно-гуманитарных проектах.
– Можно ли говорить об особой "президентской дипломатии" между Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиёевым?
– Новый формат дипломатии, обозначенный многими учеными как "президентская дипломатия" Токаева и Мирзиёева, по сути, открывает новую веху во взаимоотношениях двух стран. Казахстан и Узбекистан за последние годы демонстрируют заметное сближение, основанное на принципах доверия, взаимного уважения и совпадающем запросе в том, чтобы уйти от роли "объекта" внешнего влияния и начать опираться на собственный центральноазиатский центр силы.
Сближению способствует ряд важных факторов: завершение процесса делимитации и демаркации государственных границ, возобновление регулярных контактов на всех уровнях, развитие транспортно-логистической инфраструктуры и общее стремление к региональной интеграции. Она названа таковой неспроста. Наши президенты встречаются часто и в разных форматах – от официальных визитов до неформальных встреч в Шымкенте и Хиве, где детально обсуждают реализацию союзнического договора и новые проекты. С момента прихода к власти Токаева в 2019 году состоялось свыше 25 встреч на разных уровнях, включая 6 государственных визитов и более 10 рабочих визитов.
Уровень доверия в дипломатии, возможно, ключевое условие для выстраивания прочных двусторонних отношений. Двусторонние контакты между ними приобретают характер некоего каркаса отношений между нашими братскими народами. Все это отразилось в таких двусторонних инициативах как запуск Высшего межгосударственного совета, разработке солидного пакета межотраслевых соглашений и подписания Декларации о союзнических отношениях в декабре 2021 года, которая затем была закреплена Договором о союзнических отношениях в декабре 2022 года. Ни это ли хорошее подтверждение действенного эффекта такой формы дипломатии между нашими лидерами.
– Главами двух государств поставлена амбициозная цель – увеличить товарооборот до 10 млрд долларов. Как вы оцениваете текущий уровень экономического и торгового взаимодействия и чем Казахстан интересен для Узбекистана?
– Уровень экономического и торгового взаимодействия между Казахстаном и Узбекистаном демонстрирует устойчивый рост. За последние семь лет товарооборот вырос почти в 2,5 раза – с 1,9 млрд долларов в 2016 году до 4,4 млрд в 2023 году. За первые девять месяцев 2025 года двусторонняя торговля достигла 3,4 млрд долларов, что на 18% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.
Как свидетельствуют статистические выкладки ученых, Узбекистан занимает третье место среди крупнейших торговых партнеров Казахстана в Центральной Азии, а Казахстан является главным торговым партнером Узбекистана в регионе, а по итогам 2024 года взаимная торговля достигла внушительной суммы в 5 млрд долларов. Наши страны устойчиво следуют цели нарастить объем взаимной торговли до 10 млрд долларов в перспективе ближайших 5-7 лет, с акцентом на развитие совместного производства и промышленной кооперации. Ведь наши страны, по мнению многих исследователей-экономистов, взаимно привлекательны в призме инвестиций и кооперации по ряду причинам.
Во-первых, географическая близость и наличие самой протяженной общей границы в Центральной Азии создают естественные условия для интеграции. Во-вторых, экономики двух стран не конкурируют, а дополняют друг друга: Казахстан обладает богатыми энергетическими и минеральными ресурсами, развитой металлургией и зерновым сектором, тогда как Узбекистан силен в текстильной, химической промышленности и сельскохозяйственной переработке.
Стоит отметить, что в Казахстане действует более 2 400 предприятий с узбекским капиталом, включая почти 500 совместных предприятий. Портфель двустороннего сотрудничества включает 78 проектов на сумму более 1,7 млрд долларов, из которых 13 проектов на общую сумму 220,9 млн долларов уже успешно реализованы. По итогам бизнес-форума в Астане в августе 2024 года были подписаны соглашения на 7 млрд долларов, охватывающие энергетику, логистику, строительство, химическую, электротехническую, текстильную и агропромышленную отрасли.
– Как вы оцениваете значение запуска Международного центра промышленной кооперации для обеих стран?
– Одним из ключевых пунктов повестки визита президента Касым-Жомарта Токаева станет запуск Международного центра промышленной кооперации (МЦПК) "Центральная Азия", который создается на границе Казахстана и Узбекистана вблизи контрольно-пропускных пунктов "Атамекен" (Казахстан) и "Гулистан" (Узбекистан). Общая площадь центра составит 100 гектаров, разделенных поровну между двумя странами – по 50 гектаров каждая. Значимость такого проекта трудно переоценить. Во-первых, МЦПК станет ключевым звеном в промышленной кооперации между Казахстаном и Узбекистаном, способствуя развитию новых производств, созданию рабочих мест и интеграции малых и средних предприятий в международные цепочки добавленной стоимости. Центр будет включать производственные площадки, склады и транспортную инфраструктуру, что ускорит грузоперевозки, снизит логистические затраты, сократит число участников в цепочке поставок и уменьшит конечную стоимость продукции для потребителей.
Во-вторых, центр окажет поддержку в создании новых производств в сельском хозяйстве, переработке пшеницы, текстильной промышленности, машиностроении, металлообработке, фармацевтике, электротехнике, химической, кожевенной и швейной промышленности. На территории центра планируется реализация проекта компании Global Textile по производству готовой текстильной продукции.
В-третьих, это инструмент достижения заявленной цели – довести взаимную торговлю до 10 млрд долларов в среднесрочной перспективе. Центр будет предоставлять услуги по принципу "одного окна", предлагая предпринимателям налоговые и таможенные льготы, что создаст благоприятные условия для привлечения инвесторов.
– Визит президента Токаева совпадает с проведением седьмой Консультативной встречи лидеров Центральной Азии и Азербайджана, которая пройдет 16 ноября. Чем знаменательна эта ташкентская встреча? И какие у вас ожидания от нее в практическом плане?
– В работе саммита, который пройдет под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, примут участие президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Азербайджана Ильхам Алиев, Кыргызстана Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон и Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а также глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Каха Имнадзе.
Этот саммит важен по нескольким причинам. Инициатива о проведении регулярных Консультативных встреч глав государств региона была выдвинута президентом Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года.Она отвечает интересам народов Центральной Азии, и была запущена она именно в Астане в марте 2018 года – это тоже крайне знаменательно для всех стран региона. Сегодня можно уверенно констатировать, что формат Консультативных встреч превратился в эффективный механизм регионального взаимодействия и доверительного диалога и в некую площадку для выработки общих принципов и подходов стратегического сотрудничества. Именно контакты сторон в этом формате позволили странам региона снять с повестки целый ряд застарелых противоречий.
Как отметил президент Шавкат Мирзиёев в опубликованной накануне статье "Центральная Азия на пороге новой эпохи", такой формат взаимодействия стран региона станет переломным в укреплении взаимодействия широкому кругу вопросов взаимного интереса. Во время председательства Узбекистана в этом формате предусмотрено проведение более 20 крупных мероприятий, охватывающих различные области сотрудничества. На шестой встрече в Астане в августе 2024 года были приняты Концепция развития регионального сотрудничества "Центральная Азия – 2040", Дорожная карта развития регионального сотрудничества на 2025-2027 годы и план действий по развитию промышленной кооперации между странами Центральной Азии на 2025-2027 годы.
– С осени у президента Касым-Жомарта Токаева – насыщенный международными событиями дипломатический календарь. Только за последнюю неделю он провёл переговоры в Вашингтоне, Москве и теперь – в Ташкенте. Что говорит такая динамика о его внешнеполитической стратегии и о том, как он видит роль Казахстана в мировой и региональной политике?
– Касаясь усилий нашего ближайшего союзника, Республики Казахстан, хотелось бы отметить действительно прорывные шаги в укреплении роли страны на международной арене. Только за последнюю неделю президент Касым-Жомарт Токаев успешно провел ряд важных встреч и переговоров в Вашингтоне (6 ноября), Москве (11-12 ноября) и теперь прибыл в Ташкент (14-16 ноября). Такая динамика красноречиво говорит о его внешнеполитической стратегии и видении новой роли Казахстана в мировой и региональной политике.
В Вашингтоне президенты наших стран участвовали в историческом саммите "C5+1" в Белом доме, где были достигнуты договоренности по стратегическим вопросам взаимодействия стран региона с американскими партнерами, экспорту критических минералов, развитию авиации, искусственному интеллекту, образованию и другим направлениям, что, безусловно, сказывается на меняющемся технологическом и инновационном облике всего региона. Такая динамика развития региона отражает несколько ключевых аспектов внешнеполитической стратегии наших стран. Ведь они совместно реализуют прагматичный сбалансированный подход во взаимоотношениях с глобальными центрами силы.
Как справедливо отмечает узбекский дискурс, именно благодаря открытым и доверительным дружеским отношениям Токаева и Мирзиёева сотрудничество между Казахстаном и Узбекистаном вышло на качественно новый уровень и уже стало союзническим не только по форме, но и по содержанию. На этом фоне визит президента Токаева в Ташкент станет очередным подтверждением того, что союзнический договор наполняется конкретным содержанием в ключевых направлениях сотрудничества, служа образцом для всей Центральной Азии.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:99
Эта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2025 21:02 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые


















