Телефон за миллион превратился в кирпич : пользователи жалуются на проблему с верификацией смартфонов
Согласно информации сайта Nur.KZ, сообщает Qazaq24.com.
Казахстанцы пожаловались на блокировку телефонов из-за новой системы верификации. По словам пользователей, устройства перестают работать даже у тех, кто купил их несколько лет назад, передает NUR.KZ.
Новая система верификации телефонов начала работать с 25 марта этого года. Тогда в Казахстане начали вести белый, серый и черный списки смартфонов, чтобы выявить незаконно ввозимые устройства. А оказавшиеся в сером списке смартфоны физлица должны были верифицировать до 25 июня.
Процедура бесплатна, однако пользователи готовы платить госпошлину, лишь бы верификация стала проще. Сейчас они сталкиваются с рядом проблем – по словам жительницы Алматы Кристины, сервис регулярно виснет, а документы, необходимые для ее прохождения, не всегда можно предоставить.
В такой ситуации, говорит она, оказались люди, кому подарили телефон, ввезли его из-за границы и так далее. Более того, блокировка уже коснулась и тех, кто покупал телефон несколько лет назад и не сохранил ни чеков, ни коробки, ни каких-либо еще подтверждающих данных.
В этой ситуации не обошлось без "помогаек", которые предлагают решить проблему за 50 тысяч тенге владельцам тех смартфонов, которые внезапно остались без связи. Вот только вопрос не всегда решается – иногда приходит отказ в верификации, но даже если телефон все же был зарегистрирован, верификация может "слететь" после поездки за рубеж.
"К примеру, человек купил телефон в 2022 году, когда никакой верификации еще не существовало и даже сайта не было. Откуда мы могли знать, что через три года нас обяжут регистрировать старые телефоны? Или, например, человек вернулся из Турции, три месяца отсутствовал, а по прилету его телефон просто заблокировали, несмотря на то, что у него есть и чек, и гарантия", - говорит Кристина.
Ей самой, как владелице iPhone, тоже пришло сообщение о том, что ее телефон в ближайшее время будет заблокирован.
"Я заплатила за свой телефон миллион, и теперь, получается, он мне не принадлежит. Если он не зарегистрирован, его в любой момент могут отключить и сделать "кирпичом", - делится она.
По словам Кристины, страдают от создавшейся проблемы и пользователи обычных кнопочных телефонов. Как правило, это пожилые люди, которым нелегко разобраться в процедуре. Сайт для верификации зависает или выдает ошибку, а для того, чтобы пройти процедуру, надо предъявить таможенную декларацию, говорит она, но если человек привез телефон для себя, то он не должен его декларировать.
"Даже если все правильно заполняешь, ответ можно ждать неделями. А потом приходит отказ. Люди не понимают, что делать и вынуждены обращаться к посредникам, которые предлагают сделать верификацию "в обход" за 30–50 тысяч тенге. Но эти деньги не идут в государственную казну. Это кормушка для тех, кто воспользовался ситуацией. А ведь можно было все сделать официально: пусть человек сам на себя верифицирует телефон, хоть за символическую плату в 1-2 МРП, но легально.
Есть те, кому родственник подарил смартфон, прилетев из-за границы, а теперь их просят показать билет или декларацию, но человек давно улетел, где владелец телефона должен взять эти данные?" - считает она.
Обращение к "помогайкам" Кристина тоже не считает хорошим выходом – важно, чтобы каждый мог верифицировать устройство только на себя. Есть у пользователей и еще одна претензия.
"Верифицировать на себя можно только два телефона. А как быть тем, у кого пятеро детей? Телефоны двоих можно оформить на родителей, учитывая, что на них верифицированы и собственные устройства. А остальные? А помимо того, дома есть роутер, машина с SIM-картой, планшеты у каждого", - объясняет Кристина.
Между тем, в комментариях в Instagram казахстанцы тоже не скрывают своего возмущения:
"Верификацию не доработали! У людей отключают телефоны, которые были куплены 2 ,3 ,4 года назад!".
"Государство сказало, что человек сам может сделать верификацию, но по факту, по-моему, ни у кого не получилось ни разу! Поэтому есть люди, которые всегда готовы вам помочь, но за деньги! Во-вторых, 21 век, а верификация делается месяц и не факт, что пройдет! В-третьих, если даже вы сами привезли и у вас есть все документы, и вы смогли телефон зарегистрировать, это еще не гарантия того, что она может слететь", - пишут пользователи.
Кто-то делится опытом.
"Это отличная идея для кормушки. Моя знакомая привезла внуку из России телефон в подарок, хорошо, она быстро получила справку из погранслужбы; другу племянница прислала телефон из Штатов - регистрация такого телефона обошлась в 35 тысяч тенге, а подруге вообще в ЦОНе открыто сказали, что не получится ей самой это сделать. Оплати и пользуйся", - пишет пользователь Сети.
Конечно, в случае блокировки отключается не сам аппарат, а связь – звонки и мобильный интернет. Остальными функциями можно пользоваться, но, чтобы оставаться на связи, пользователям придется иметь дополнительный гаджет. По словам Кристины, потребители, кто оказался в таком же положении, просят не отмены системы, а наведения порядка.
"Мы не против верификации, но просим упростить ее. Пусть каждый человек сам может привязать телефон к своему ИИН через eGov, пусть и за небольшую оплату, но самостоятельно. Чтобы не нужно было искать продавца трехлетней давности или родственника, который подарил телефон", - заключила она.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:74
Эта новость заархивирована с источника 29 Октября 2025 09:02 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















