В Алматинской области прооперированы сотни домашних собак и кошек
Qazaq24.com сообщает, что по информации сайта Kazpravda.KZ.
В ходе акции проведено около 300 операций. Проект включал не только стерилизацию и кастрацию: животных вакцинировали от бешенства, чипировали, бездомным собакам крепили на уши специальные бирки с номерами для идентификации и учета. Важно, что большинство прооперированных животных – домашние питомцы, хозяева которых проживают в Талгарском, Енбекшиказахском и Илийском районах Алматинской области, а также в Алматы.
Как рассказал член Общественного совета Талгарского района Марат Джапаров, цель проекта – регулирование популяции собак и кошек, улучшение санитарных условий и обеспечение безопасности граждан посредством профилактики заболеваний и укусов. Зарубежные специалисты бесплатно обучили местных ветеринаров европейской малотравматичной методике операционных процедур.
– Необходимо помогать братьям нашим меньшим, потому что они нуждаются в нас, – считает Марат Джапаров. – К сожалению, люди массово бросают питомцев на произвол судьбы, не стерилизуют их, не ставят уколы. И это одна из самых острых проблем. Безусловно, операции по стерилизации и кастрации сокращают число животных, обитающих на улице. Но нужно проводить их регулярно, привлекая к этому благому делу частные ветеринарные клиники.
Проблема в том, что ветлечебницы осуществляют подобные процедуры лишь на платной основе. В частности, стерилизация одной большой собаки весом до 50 кг стоит около 60–80 тыс. тенге. Необходимо, считает общественник, предусмотреть какие-то меры господдержки частных клиник. К примеру, в Алматы нынешней весной стартовала специальная госпрограмма по бесплатной стерилизации и кастрации домашних питомцев. Предполагается, что до конца года она охватит порядка 9 тыс. собак и кошек. И это довольно существенная цифра.
Команда врачей и волонтеров
Представители зоозащитных организаций считают необходимым наладить партнерство между НПО, бизнес-сообществом и государственными структурами в вопросе гуманного контроля численности бездомных животных. По их данным, рост числа беспризорных четвероногих – одна из самых острых проблем в Алматинской области. В этом виновны безответственные граждане, оставляющие новорожденных щенков и котят в подворотнях, на улицах.
Нерадивых хозяев штрафуют за нарушения правил содержания и выгула домашних животных. Однако, по мнению специалистов, только штрафами проблему не решить. Необходимо принимать меры по обязательному чипированию бродячих собак и кошек, стерилизации и постановке их на специальный учет.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:104
Просмотров:104 Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 01:05
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 01:05 




 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Казахстана
Радио Казахстана Казахстанское телевидение
Казахстанское телевидение О нас
О нас 
 
 

 
 
 







 
 Самые читаемые
Самые читаемые


















